ページの本文です。

ブログ

ページのニュースです。

「イベント(2025年)」の記事一覧

令和7年度「クリスマスツリーを飾る会」について

123
 
クリスマス時期恒例のイベント「クリスマスツリーを飾る会」を行います。
ツリーの飾り物を作って飾るイベントです。飾り付けをした後は、ツリーの点灯式を行います。
絵本の読み聞かせや動物に関するお話し会も予定しています。
参加いただいたお子様には、プレゼントのご用意もございます。
 
※参加には事前申込が必要です。

実施内容

実施日

令和7年12月7日(日曜日)午後1時から午後3時15分まで

対象・定員

3歳児から小学6年生(保護者同伴)・30名
※定員になり次第募集を締め切ります

参加費

無料(高校生以上は、別途入園料がかかります)

持ち物・服装

ハサミ、カッターなど(装飾品はご用意します)
暖かい服装でお越しください

申込方法

11月21日(金曜日)午前9時から
旭山動物園 電話(0166-36-1104)にて受付
 

当日について(予定)

時間 内容
午後12時45分 参加者受付開始(イベントホール1階)
午後1時 開会・概要説明
午後1時10分 飾り製作
午後2時10分 ツリーの飾り付け(各設置場所へ移動後、装飾)
午後2時40分 ツリー点灯式(いこいの広場休憩所)
午後2時45分 絵本の読み聞かせ、動物のお話し会
終了後(午後3時15分頃) 写真撮影、解散

クリスマスツリーの設置場所(予定)

  • いこいの広場休憩所
  • イベントホール1階
  • 東門改札口(屋内) 
設置期間:12月7日(日曜日)から12月25日(木曜日)まで

主催

NPO法人 旭山動物園くらぶ
 

共催

旭川市旭山動物園

協力

旭山動物園マイスターボランティア
 

「わくわくスタンプラリー2025」を実施します

ポスター
「北海道いきもの保全プロジェクト」 に参加している特徴ある施設に足を運び、北海道に生息する様々な生き物のことを知っていただくことを目的に、「わくわくスタンプラリー2025」を実施します。

実施内容

  1. 期間中に道内9つの動物園・水族館をまわってスタンプを押す
  2. スタンプを集めて景品に応募しよう!(応募はスタンプ6個以上から)

実施期間

令和7年9月1日(月曜日) から 令和8年2月28日(土曜日) まで
※各施設の休園日などは、それぞれの施設の公式ホームページにてご確認ください

参加施設

「北海道いきもの保全プロジェクト」に参加する9園館

・札幌市円山動物園
・旭川市旭山動物園
・おびひろ動物園
・釧路市動物園
・おたる水族館
・新さっぽろサンピアザ水族館
・登別マリンパークニクス
・サケのふるさと千歳水族館

・AОAО SAPPОRО
※日本動物園水族館協会に加盟している北海道の動物園・水族館すべて

当園の台紙配布およびスタンプ設置場所

サポートセンター内(園内中央)

景品

スタンプ6個

各施設グッズ詰め合わせセット(30名)

スタンプ9個(完走)

特別バックヤードツアー 又は ガイドツアー(各施設2名ずつ)
完走者には、景品のほかに「完走証明書」と記念品をお渡しします。(後日郵送となる場合があります)

バナー

新着情報

5月8日   ホームページを開設しました

開催に当たって

 旭山動物園は「伝えるのは、命」という理念のもと、動物の飼育展示をはじめ、環境保全活動や教育普及啓発など、さまざまな活動を展開してきました。この度、その想いをさらに広げる新たな取り組みとして、「いのちの青年弁論」を初めて開催します。
 園内で見られる手書き看板や、飼育スタッフが解説を行う「もぐもぐタイム」などのガイドは、長年にわたり「伝えること」に強くこだわってきた旭山動物園の大切な取り組みです。今回も、そうした想いを大切にしながら企画しました。
 この催しでは、「動物」や「環境」をテーマに、高校生の皆さんが自身の経験や考えを、自らの言葉で熱く論じます。青空の下、未来を担う若者たちが、全国から来園される皆さまに向けてその勇姿を披露し、弁士や聴衆にとってさらなる気づきや感動が生まれることを願っています。
 素敵な想いを発表してくれる弁士の皆さん、そして当日会場で耳を傾けてくださる聴衆の皆さま、それぞれにとって心に残る有意義な時間となることを心より願っています。
令和7年5月8日
旭山動物園 園長 田村 哲也

開催日時と会場

  • 日時 令和7年6月28日(土曜日) 午前10時30分から正午
  • 会場 旭山動物園内 野外ステージ
※終了時間は参加人数によって前後します。
※荒天時はイベントホール2階に変更する場合があります。

観覧について

 無料(入園料が別途かかります)

開催要綱

弁士・演題・原稿全文

弁士番号 演題(クリックで原稿全文) 弁士氏名
1 共生 谷 純菜さん
(旭川実業高等学校3年)
2 身近ないのちから学んだこと 入山 夏帆さん
(旭川龍谷高等学校3年)
3 守りたい「命」 津山 千春さん
(旭川実業高等学校2年)
4 宇宙船地球号の仲間たちへ 田中 夏海さん
(旭川龍谷高等学校3年)
5 てのひらの誓い 芳賀 尋子さん
(旭川藤星高等学校3年)

【7月16日更新】記録映像をYouTubeへ公開しました

 6月28日に開催した、本イベントの記録映像を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
 当日会場へ来られなかった方、もう一度発表をお聴きになりたい方、ぜひご覧ください!
 YouTubeへのリンクはこちら(新しいウインドウが開きます)
 サムネ

【6月28日更新】令和7年度いのちの青年弁論を開催しました

 本日6月28日(土曜日)、当園では初めてとなる「令和7年度旭川市旭山動物園いのちの青年弁論」を開催し、旭川市内の高校3校から、5名の生徒に発表いただきました。
 緑あふれる園内、そして動物たちの鳴き声や息づかいに包まれながら、登壇いただいた弁士の皆さまには、それぞれ堂々と素晴らしいお話を発表いただきました。まさに自然と動物、そして人、それぞれの「いのち」を身近に感じて、考える貴重な機会となりました。
 
 本イベントの模様は、7月中旬以降掲載の北海道新聞旭川版にてご紹介いただく予定です。また、発表原稿は後日、当ホームページにて公開し、記録映像も公式YouTubeチャンネル 旭川市旭山動物園(Asahiyamazoo)にて配信予定です。会場へお越しいただけなかった方も、ぜひご覧ください。
 発表いただいた生徒の皆さま、ご来場いただいた皆さま、ご協力いただいた関係者の皆さま、誠にありがとうございました。
 
集合写真当日(1)当日(2)

協力企業・団体

主催

旭川市旭山動物園

共催

北海道新聞旭川支社、NPO法人旭山動物園くらぶ

バナー

本事業の進捗状況について広く発信し、開催に向けて機運の醸成を図ることを目的にホームページを開設しました。

情報を更新した際は、本園公式SNSでお知らせします。

新着情報

6月8日(日曜日)  2日間の旭山スイーZOOフェア2025が終了しました
5月1日(木曜日)  ホームページを開設しました

開催に当たって

 「美味しくサステナビリティ」をキャッチコピーに、旭山動物園初のスイーツの事業として始まった「旭山スイーZOOフェア」も今年で3回目の開催となります。この事業は、地元の食に関わるサステナブルな要素や、旭山動物園にちなんだ要素を取り入れたスイーツを、地元の学生生徒に考案・製作してもらい、園内にて販売を行うものです。
 今年は、5月30日から17日間の日程で「第28回全国菓子大博覧会・北海道 あさひかわ菓子博2025」が開催されますので、菓子博の期間に合わせて「旭山スイーZOOフェア2025」を開催することとしました。全国各地から菓子博会場に来られる皆様にも、旭山動物園に足を運ぶきっかけとなればうれしいです。
 旭山動物園では、持続可能な社会を作り上げていくためにはどのような取組が必要なのか、何が出来るのかなど、これまで本園で行ってきた事業とは違う「食」という視点から、環境保全やサステナビリティに対する興味や関心を広げたいと考えております。幅広い年代の方が親しめる「スイーツ」というジャンルを切り口とした取組ですので、多くの方々にご来園いただき、手に取っていただければ幸いです。
 なお、この事業は、カーボンニュートラルなど環境保全活動を推進する地元企業の日本製紙株式会社の協力を得て実施されております。この場をお借りしてお礼申し上げます。

令和7年5月1日

旭川市旭山動物園 園長 田村 哲也

旭山スイーZOOの要件

  • 旭山動物園にちなんだ要素(食材・見た目など)を取り入れる
  • 地元の食に関わるサステナブル要素を取り入れる
  • 日本製紙株式会社が開発したセレンピアを使用する

セレンピアとは

日本製紙株式会社が開発した木材由来の機能性食品添加物で、木を構成する繊維をナノレベルまで細かくほぐすことで生まれる、サステナブルなバイオマス素材。スイーツ自体にサステナブルな食品を使用することで、サステナビリティについて興味や関心を広げてもらうきっかけとなればと考えています。

参加校

  • 旭川市立大学短期大学部
  • 旭川調理師専門学校
  • 北海道旭川農業高等学校

開催日時と会場

  • 開催日時:令和7年6月7日(土曜日)、8日(日曜日)午後1時から午後3時まで(時間帯は予定)
  • 会  場:園内3つの休憩所
※本イベントのPRを兼ねて、あさひかわ菓子博2025会場内、日本製紙株式会社協賛ブースにて、販売予定の一部の旭山スイーZOOの試食を提供します。
開催日:令和7年5月31日(土曜日)、6月1日(日曜日)の2日間
時 間:第1部)午前10時から 第2部)午後1時から ※各部無くなり次第終了
開催場所:全国菓子大博覧会 協賛企業PRコーナー 日本製紙株式会社ブース
     (旭川市神楽4条7丁目1-52 道北アークス大雪アリーナ 北側)
 

主催

旭川市旭山動物園

特別協賛

日本製紙株式会社

協賛

NPO法人旭山動物園くらぶ

事業協力企業

北海道新聞旭川支社

アドバイザー

株式会社壺屋総本店 代表取締役社長 村本 暁宣 様

進捗状況等

進捗情報はこちらに更新します

2日間の旭山スイーZOOフェア2025が終了しました

2日間で用意したすべてのスイーZOOが完売し、事業は終了しました。
御協力いただきました、企業・団体の皆様、学生の皆様、そして、スイーZOOを御購入いただきました皆様、誠にありがとうございました!
当日農高当日短大当日調理

6月7日(土曜日)に販売会場からインスタライブをします!

インライ
 
フェア2025の初日である6月7日(土曜日)、12時よりインスタライブを行います。坂東統括園長が実際にスイーZOOを食べながら、販売会場の様子をお届けする、恒例の食レポ配信となります。
会場へ来られない方も、ぜひお楽しみください!

エコバッグご持参のお願い

スイーZOOをご購入の際にお渡しできるビニール袋は、数に限りがございます。
環境保護のためにも、マイバッグ・エコバッグのご持参にご協力をお願いいたします。
 

あさひかわ菓子博会場にて事業のPRを行いました(5月31日・6月1日)

5月31日(土曜日)と6月1日(日曜日)本イベントのPRを兼ねて、特別協賛で参画いただいている、日本製紙株式会社様の菓子博会場内のブースにて来週販売予定の一部のスイーZOOの試食提供を行いました!
午前中は旭川市立大学短期大学部の学生が考案した「ヤギミルクのパンナコッタ」、午後は旭川農業高等学校の学生が考案した「レッサーパンダのおててガトーショコラ」、「米粉を使ったマドレーヌ」、「ふわさくしっとりカップケーキ」の試食提供を行い、来場された多くの方にPRできました。
短大試食1短大試食2
(旭川市立大学短期大学部の試食提供の様子)
農高試食2農高試食1
(北海道旭川農業高等学校の試食提供の様子)
 

あさひかわ菓子博会場をつなぐ連携スタンプラリーを開催します

あさひかわ菓子博2025の開催期間中の土曜日と日曜日の6日間限定で、本事業に特別協賛として参画いただいている、日本製紙株式会社様との連携企画として、素敵な記念品がもらえるスタンプラリーを開催します。
詳しくはフライヤーをご確認ください。
フライヤー

スタンプラリー実施日

5月31日(土)、6月1日(日)、6月7日(土)、6月8日(日)、6月14日(土)、6月15日(日)の計6日間

スタンプ獲得・記念品交換場所

  • 旭山動物園 園内サポートセンター
  • あさひかわ菓子博会場 日本製紙株式会社企業PRコーナー

その他

  • 景品は各日先着20名限定です
  • いずれの会場も入場料が別途かかります
  • 菓子博の開催期間中であっても、平日はスタンプの押印、景品交換はできません

連携スタンプラリーに関するお問い合わせ先

 旭川市旭山動物園 0166-36-1104

販売するスイーZOOが決まりました!(5月28日)

全商品
 
考案と試作・試食を重ね、3年間の集大成となる「旭山スイーZOO」が完成しました。
個々のスイーZOOの詳細は、別途、当ホームページにて紹介させていただきます。

旭山スイーZOOフェア2025・ミーティングを行いました(4月25日)

4月25日(金曜日)、旭川市立大学短期大学部にて、スイーZOOの考案に向けた意見交換を行うミーティングを行いました。参加する学校及び関係する企業の皆さんにお集まりいただき、事業概要や、日本製紙様からは、セレンピアのご説明をいただきました。セレンピアの活用については、昨年、一昨年の実績を踏まえ、より踏み込んだ内容となり、学生・生徒の皆さんは、熱心に聞き入っていました。
0425ミーテイング

日本製紙株式会社様よりセレンピアⓇをご提供いただきました

スイーZOOの要件となる、サステナブルなバイオマス素材「セレンピアⓇ」を参加校へご提供いただきました。
贈呈(農高)
 旭川農業高等学校さんへ
贈呈(専門)
 旭川調理師専門学校さんへ
贈呈(短大)
 旭川市立大学短期大学部さんへ
 

2025バナー

 
※ 予めご確認ください ※
販売するすべての旭山スイーZOOは、数に限りがあります。
多くの方に召し上がっていただくため、おひとり様、1種類につき1個(セット)までの販売とさせていただきます。
商品の購入に関わる入園料の返金は致しかねます。※入園したもののお目当ての商品が完売していた など
 

(参加校販売商品一覧)

全商品

旭川市立大学短期大学部(やすらぎの森休憩所内)

エゾユキウサギのキャロットケーキ
ヤギミルクのパンナコッタ

旭川調理師専門学校(こもれびの丘休憩所内)

クマカロン
ガブッと!ガオガオカヌレ
プカプカしろくまさん
オカメドーナツ
ぐるぐるヘビのマーブルチョコパン

旭川農業高等専門学校(いこいの広場休憩所内)

米粉魅力詰め合わせ
レッサーパンダのおててガトーショコラ
ふわさくしっとりカップケーキ~ローズマリー&レモン風味~
 

旭川市立大学短期大学部(やすらぎの森休憩所内)

短大R7

エゾユキウサギのキャロットケーキ

  • 販売個数 各日120個限定 
  • 価格 300円
  • 主な材料 米粉、卵、にんじん、クリームチーズ、ゼラチン、レモン果汁、セレンピア、他
  • 特徴 ケーキもクッキーも小麦粉を使わず、米粉を使用しているため、小麦アレルギーの人でも食べられる商品となっています。人参が苦手な人にも是非1度食べてもらいたい、からだに優しいスイーツです。昨年度のものを改良し、より食べやすいスイーツを目指しました!
  • 旭山にちなんだ要素 北海道に生息し、動物園でも飼育しているエゾユキウサギをモチーフにしました。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 スイーツではあまり使われることのない人参をメインに使用しています。人参は道内産を使用し地産地消に取り組みました。

ヤギミルクのパンナコッタ (レモンジュレ/紅茶ジュレ/ブルーベリーソース)

  • 販売個数 各日150個限定
  • 価格 300円
  • 主な材料 ヤギミルク、生クリーム、ゼラチン、セレンピア、他
  • 特徴 ヤギミルクを使用しており、牛乳よりもすっきりした味わいが持ち味です。この特徴を活かして仕上げたパンナコッタにジュレやソースを乗せ、初夏にピッタリの爽やかで食べやすいスイーツにしました。使用しているヤギミルクは、北海道日高町にある、やぎ専門牧場「弘安牧場」から御協賛いただきました。
  • 旭山にちなんだ要素 ヤギミルクを使用し、動物園で飼育しているヤギにちなんだスイーツにしました。クセのないすっきりとした口当たりを楽しんで欲しいです。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 北海道産のヤギミルクと生クリームをふんだんに使ったパンナコッタで、地産地消に取り組みました。パンナコッタは生クリームを多く使った濃厚なスイーツですが、従来よりも生クリームの量を減らして代わりにヤギミルクを多く使うことで、ヤギミルク特有のすっきりした味わいを活かしたパンナコッタに仕上げました。
 

旭川調理師専門学校(こもれびの丘休憩所内)

旭調R7

クマカロン

  • 販売個数 各日2個入り20袋限定
  • 価格 1袋300円
  • 主な材料 アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダー、卵白、グラニュー糖、ビターチョコレート、ホワイトチョコ、生クリーム、砂糖、水
  • 特徴 クマの形をしている上部分と、丸い形の下部分をつくり、ガナッシュを挟んでいます。味はビターガナッシュと、キャラメルガナッシュの2種類です。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園で飼育しているエゾヒグマをモチーフとしました。

ガブッと!ガオガオカヌレ

  • 販売個数 各日40個
  • 価格 1個300円
  • 主な材料 牛乳、チョコレート、薄力粉、強力粉、ラム酒、上白糖、全卵、卵黄、無塩バター、セレンピア、粉糖
  • 特徴 ライオンをモチーフに、クッキーはタテガミをかたどり、アイシングで顔を描きました。カヌレにはチョコレートをコーティングしています。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 動物園で飼育しているオスのライオンをモチーフに作りました。

プカプカしろくまさん

  • 販売個数 各日40個限定
  • 価格 1個300円
  • 主な材料 ブルーハワイシロップ、ゼラチン、無糖炭酸水、水、粉寒天、カルピス原液、ナタデココ、フルーツ、セレンピア
  • 特徴 ホッキョクグマが泳いでいるように、水色のゼリーを海にみたてて作りました。ナタデココは氷をイメージしました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 動物園で飼育している、ホッキョクグマをモチーフに作りました。

オカメドーナツ

  • 販売個数 各日2個入り40袋限定
  • 価格 1袋300円
  • 主な材料 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、アーモンドスライス、ミルクチョコ、セレンピア
  • 特徴 ドーナツ型で、下半分が白色、上半分が黄色です。アーモンドスライスで鳥のトサカをイメージしました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園では飼育していませんが、オカメインコをモチーフに作りました。

ぐるぐるヘビのマーブルチョコパン

  • 販売個数 各日50個限定
  • 価格 1袋300円
  • 主な材料 強力粉、塩、砂糖、牛乳、無塩バター、ココアパウダー、板チョコ、ドライイースト、セレンピア
  • 特徴 マーブル柄にして、ぐるぐると巻き付くヘビをイメージしました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園で飼育しているヘビをモチーフに作りました。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 ヘビの舌は、学校で採れたイチゴを使ったゼリーを使用しています。
 

旭川農業高等学校(いこいの広場休憩所内)

農高R7

米粉の魅力詰め合わせ(3個セット)(食品科学科 地域資源活用班)

  • 販売個数 各日35セット限定
  • 価格 500円

クグロフ

  • 主な材料 米粉、砂糖、卵、無塩バター、ピーナッツ、アーモンド、アーモンドプードル、クルミ、ラム酒、シナモン、他
  • 特徴 一般的にクリスマスなどに食べられます。優しい甘さと独特の食感、製造工程の手軽さ、米粉のとの相性などを踏まえ決定した商品です。ナッツを生地の中に加え独自性を出しました。オスのライオンの顔をあしらいました。

マドレーヌ

  • 主な材料 米粉、米油、砂糖、卵、砂糖、牛乳
  • 特徴 米粉を活用し、素朴ながら素材の味を感じられる商品、カピパラの顔をあしらいました。

ライスパワーバー

  • 主な材料 米粉、アーモンドプードル、サツマイモ、長いも、米油
  • 特徴 今年度も引き続き、本校でイチゴジャム製造時に発生するレモンの皮を活用して作ったレモンピールを加えています。また、食べやすさと食感の改善のため原料の一部にアーモンドプードルを使用しています。そして、昨年から本校で製造している落花生をナッツとして利用することで材料全てを北海道産としました。また今回は、アミメキリンの模様をあしらいました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 持続可能な食品を目指し、地域食材をふんだんに利用しました。
  • 地元の食材に関わるサステナブル要素 上川地区が日本でも有数のお米の産地であるという点から米粉をメインに使用しています。また、近年の食の多様化による米離れと言う点からも新たな活用方法として提案しています。さらに、副産物の利用も積極的に考えおからやレモンの皮など「捨てるにはもったいない」原料を積極的に取り入れています。
  • 包装資材について 今回も引き続き日本製紙株式会社様にご協力いただき、プラスチックの削減に取り組んだシールドプラスを利用し、製造から消費まですべての段階において持続可能で環境に配慮した食品づくりに挑戦し、お客様にも食から環境を考えてもらえるきっかけにしたいと思っています。

包装資材1シールドプラス

~日本製紙株式会社コメント~

旭川農業高等学校と日本製紙株式会社が共同で「シールドプラス®」という環境に配慮した製品で袋を作成しました。減プラ50%以上を実現しました。紙の風合い、デザインも楽しみながら可愛いスイーツを味わってください。 なお製袋は極東高分子株式会社様、印刷・デザイン作成は旭川農業高校の生徒さんが担当しました。 

レッサーパンダのおててガトーショコラ(生活科学科 ライフデザイン班)

  • 販売個数 各日100個限定 
  • 価格 200円
  • 主な材料 鶏卵(北海道産)、砂糖(北海道産)、生クリーム(北海道産)、チョコレート、バター、ココアパウダー、小麦粉
  • 特徴 ふわふわの外側としっとりした内側を組み合わせた食感となっています。カカオ分65%と甘すぎず食べやすいチョコレートを使用し、どの年代にも好まれるように試作を繰り返しました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園のレッサーパンダが吊り橋を渡っている手の様子を見て思いつきました。手は黒く、ふわふわの毛で覆われていますが、しっかりとしている手をイメージし、ガトーショコラの外側はふわふわですが、中がしっかりとしている食感です。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 フードマイレージを意識し、鶏卵、砂糖、生クリームは北海道産にこだわりました。また、持続可能な森林から得られたセレンピアを使用しています。

ふわさくしっとりカップケーキ~ローズマリー&レモン風味~(生活科学科 園芸福祉班)

  • 販売個数 各日2個入り50袋限定 
  • 価格 1袋150円
  • 主な材料 薄力粉、バター、グラニュー糖、卵、レモン(果汁、果皮)、ローズマリー、ベーキングパウダー、セレンピア
  • 特徴 小さい子どもでも食べやすいように、小さなサイズにしています。さっぱりとした味にするためにレモンを使用するとともに、他にはあまりないローズマリーをお菓子に使用して製造を行っているため、レモンの風味の中にもローズマリーの清涼感ある味を感じることができます。
  • 旭山にちなんだ要素 パッケージに旭山動物園をイメージしたシールを作成しました。また、カップケーキの型には、旭山動物園で飼育している動物のイラストが描かれています。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 鶏卵は地元産のものを使用しています。また、しっとり感を向上させるために保水性向上の効果が期待できるセレンピアを使用しています。

事前予約制の園内イベント日「とことん旭山」

申込方法

各開催日3週間前の午前9時より電話受付します。

旭山動物園(0166-36-1104)まで、お電話ください。

  1. お申し込みは先着順となります。
  2. 個人または家族単位でのお申し込みとなります。
  3. 定員に達し次第、募集を終了します。

※募集内容は、急きょ変更になる場合もありますので、ご了承ください。
※現時点で決定している内容です。以降分は、決まり次第随時お知らせいたします。

※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、イベントが中止となる可能性がありますのでご了承ください。

とことん旭山日程表(令和7年度)

とことん旭山とは

うらたん ひとりじめ

動物園裏側探検(きりん舎・かば館)(左)と 開園前の動物園一人占め(右)


 

とことん旭山日程表(令和7年度)
開催日 時間 実施内容 定員と対象 集合場所 募集状況
11月22日
(土曜日)
午前9時30分~
(1時間程度)
開園前の動物園一人占め 20名 西門入口前 受付終了
12月20日
(土曜日)
午前11時~
(1時間程度)
動物園裏側探検
(きりん舎・かば館編)
20名 かば館入口前 11月29日(土曜日)
午前9時より
お電話にて受付
12月27日
(土曜日)
午前9時30分~
(1時間程度)
開園前の動物園一人占め 20名 西門入口前 12月6日(土曜日)
午前9時より
お電話にて受付