ページの本文です。

イベント

ページのニュースです。

旭山スイーZOOフェア2025で販売するスイーZOOを紹介します

2025バナー

 
※ 予めご確認ください ※
販売するすべての旭山スイーZOOは、数に限りがあります。
多くの方に召し上がっていただくため、おひとり様、1種類につき1個(セット)までの販売とさせていただきます。
商品の購入に関わる入園料の返金は致しかねます。※入園したもののお目当ての商品が完売していた など
 

(参加校販売商品一覧)

全商品

旭川市立大学短期大学部(やすらぎの森休憩所内)

エゾユキウサギのキャロットケーキ
ヤギミルクのパンナコッタ

旭川調理師専門学校(こもれびの丘休憩所内)

クマカロン
ガブッと!ガオガオカヌレ
プカプカしろくまさん
オカメドーナツ
ぐるぐるヘビのマーブルチョコパン

旭川農業高等専門学校(いこいの広場休憩所内)

米粉魅力詰め合わせ
レッサーパンダのおててガトーショコラ
ふわさくしっとりカップケーキ~ローズマリー&レモン風味~
 

旭川市立大学短期大学部(やすらぎの森休憩所内)

短大R7

エゾユキウサギのキャロットケーキ

  • 販売個数 各日120個限定 
  • 価格 300円
  • 主な材料 米粉、卵、にんじん、クリームチーズ、ゼラチン、レモン果汁、セレンピア、他
  • 特徴 ケーキもクッキーも小麦粉を使わず、米粉を使用しているため、小麦アレルギーの人でも食べられる商品となっています。人参が苦手な人にも是非1度食べてもらいたい、からだに優しいスイーツです。昨年度のものを改良し、より食べやすいスイーツを目指しました!
  • 旭山にちなんだ要素 北海道に生息し、動物園でも飼育しているエゾユキウサギをモチーフにしました。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 スイーツではあまり使われることのない人参をメインに使用しています。人参は道内産を使用し地産地消に取り組みました。

ヤギミルクのパンナコッタ (レモンジュレ/紅茶ジュレ/ブルーベリーソース)

  • 販売個数 各日150個限定
  • 価格 300円
  • 主な材料 ヤギミルク、生クリーム、ゼラチン、セレンピア、他
  • 特徴 ヤギミルクを使用しており、牛乳よりもすっきりした味わいが持ち味です。この特徴を活かして仕上げたパンナコッタにジュレやソースを乗せ、初夏にピッタリの爽やかで食べやすいスイーツにしました。使用しているヤギミルクは、北海道日高町にある、やぎ専門牧場「弘安牧場」から御協賛いただきました。
  • 旭山にちなんだ要素 ヤギミルクを使用し、動物園で飼育しているヤギにちなんだスイーツにしました。クセのないすっきりとした口当たりを楽しんで欲しいです。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 北海道産のヤギミルクと生クリームをふんだんに使ったパンナコッタで、地産地消に取り組みました。パンナコッタは生クリームを多く使った濃厚なスイーツですが、従来よりも生クリームの量を減らして代わりにヤギミルクを多く使うことで、ヤギミルク特有のすっきりした味わいを活かしたパンナコッタに仕上げました。
 

旭川調理師専門学校(こもれびの丘休憩所内)

旭調R7

クマカロン

  • 販売個数 各日2個入り20袋限定
  • 価格 1袋300円
  • 主な材料 アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダー、卵白、グラニュー糖、ビターチョコレート、ホワイトチョコ、生クリーム、砂糖、水
  • 特徴 クマの形をしている上部分と、丸い形の下部分をつくり、ガナッシュを挟んでいます。味はビターガナッシュと、キャラメルガナッシュの2種類です。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園で飼育しているエゾヒグマをモチーフとしました。

ガブッと!ガオガオカヌレ

  • 販売個数 各日40個
  • 価格 1個300円
  • 主な材料 牛乳、チョコレート、薄力粉、強力粉、ラム酒、上白糖、全卵、卵黄、無塩バター、セレンピア、粉糖
  • 特徴 ライオンをモチーフに、クッキーはタテガミをかたどり、アイシングで顔を描きました。カヌレにはチョコレートをコーティングしています。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 動物園で飼育しているオスのライオンをモチーフに作りました。

プカプカしろくまさん

  • 販売個数 各日40個限定
  • 価格 1個300円
  • 主な材料 ブルーハワイシロップ、ゼラチン、無糖炭酸水、水、粉寒天、カルピス原液、ナタデココ、フルーツ、セレンピア
  • 特徴 ホッキョクグマが泳いでいるように、水色のゼリーを海にみたてて作りました。ナタデココは氷をイメージしました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 動物園で飼育している、ホッキョクグマをモチーフに作りました。

オカメドーナツ

  • 販売個数 各日2個入り40袋限定
  • 価格 1袋300円
  • 主な材料 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、アーモンドスライス、ミルクチョコ、セレンピア
  • 特徴 ドーナツ型で、下半分が白色、上半分が黄色です。アーモンドスライスで鳥のトサカをイメージしました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園では飼育していませんが、オカメインコをモチーフに作りました。

ぐるぐるヘビのマーブルチョコパン

  • 販売個数 各日50個限定
  • 価格 1袋300円
  • 主な材料 強力粉、塩、砂糖、牛乳、無塩バター、ココアパウダー、板チョコ、ドライイースト、セレンピア
  • 特徴 マーブル柄にして、ぐるぐると巻き付くヘビをイメージしました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園で飼育しているヘビをモチーフに作りました。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 ヘビの舌は、学校で採れたイチゴを使ったゼリーを使用しています。
 

旭川農業高等学校(いこいの広場休憩所内)

農高R7

米粉の魅力詰め合わせ(3個セット)(食品科学科 地域資源活用班)

  • 販売個数 各日35セット限定
  • 価格 500円

クグロフ

  • 主な材料 米粉、砂糖、卵、無塩バター、ピーナッツ、アーモンド、アーモンドプードル、クルミ、ラム酒、シナモン、他
  • 特徴 一般的にクリスマスなどに食べられます。優しい甘さと独特の食感、製造工程の手軽さ、米粉のとの相性などを踏まえ決定した商品です。ナッツを生地の中に加え独自性を出しました。オスのライオンの顔をあしらいました。

マドレーヌ

  • 主な材料 米粉、米油、砂糖、卵、砂糖、牛乳
  • 特徴 米粉を活用し、素朴ながら素材の味を感じられる商品、カピパラの顔をあしらいました。

ライスパワーバー

  • 主な材料 米粉、アーモンドプードル、サツマイモ、長いも、米油
  • 特徴 今年度も引き続き、本校でイチゴジャム製造時に発生するレモンの皮を活用して作ったレモンピールを加えています。また、食べやすさと食感の改善のため原料の一部にアーモンドプードルを使用しています。そして、昨年から本校で製造している落花生をナッツとして利用することで材料全てを北海道産としました。また今回は、アミメキリンの模様をあしらいました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 持続可能な食品を目指し、地域食材をふんだんに利用しました。
  • 地元の食材に関わるサステナブル要素 上川地区が日本でも有数のお米の産地であるという点から米粉をメインに使用しています。また、近年の食の多様化による米離れと言う点からも新たな活用方法として提案しています。さらに、副産物の利用も積極的に考えおからやレモンの皮など「捨てるにはもったいない」原料を積極的に取り入れています。
  • 包装資材について 今回も引き続き日本製紙株式会社様にご協力いただき、プラスチックの削減に取り組んだシールドプラスを利用し、製造から消費まですべての段階において持続可能で環境に配慮した食品づくりに挑戦し、お客様にも食から環境を考えてもらえるきっかけにしたいと思っています。

包装資材1シールドプラス

~日本製紙株式会社コメント~

旭川農業高等学校と日本製紙株式会社が共同で「シールドプラス®」という環境に配慮した製品で袋を作成しました。減プラ50%以上を実現しました。紙の風合い、デザインも楽しみながら可愛いスイーツを味わってください。 なお製袋は極東高分子株式会社様、印刷・デザイン作成は旭川農業高校の生徒さんが担当しました。 

レッサーパンダのおててガトーショコラ(生活科学科 ライフデザイン班)

  • 販売個数 各日100個限定 
  • 価格 200円
  • 主な材料 鶏卵(北海道産)、砂糖(北海道産)、生クリーム(北海道産)、チョコレート、バター、ココアパウダー、小麦粉
  • 特徴 ふわふわの外側としっとりした内側を組み合わせた食感となっています。カカオ分65%と甘すぎず食べやすいチョコレートを使用し、どの年代にも好まれるように試作を繰り返しました。
  • 旭山動物園にちなんだ要素 旭山動物園のレッサーパンダが吊り橋を渡っている手の様子を見て思いつきました。手は黒く、ふわふわの毛で覆われていますが、しっかりとしている手をイメージし、ガトーショコラの外側はふわふわですが、中がしっかりとしている食感です。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 フードマイレージを意識し、鶏卵、砂糖、生クリームは北海道産にこだわりました。また、持続可能な森林から得られたセレンピアを使用しています。

ふわさくしっとりカップケーキ~ローズマリー&レモン風味~(生活科学科 園芸福祉班)

  • 販売個数 各日2個入り50袋限定 
  • 価格 1袋150円
  • 主な材料 薄力粉、バター、グラニュー糖、卵、レモン(果汁、果皮)、ローズマリー、ベーキングパウダー、セレンピア
  • 特徴 小さい子どもでも食べやすいように、小さなサイズにしています。さっぱりとした味にするためにレモンを使用するとともに、他にはあまりないローズマリーをお菓子に使用して製造を行っているため、レモンの風味の中にもローズマリーの清涼感ある味を感じることができます。
  • 旭山にちなんだ要素 パッケージに旭山動物園をイメージしたシールを作成しました。また、カップケーキの型には、旭山動物園で飼育している動物のイラストが描かれています。
  • 地元の食に関わるサステナブル要素 鶏卵は地元産のものを使用しています。また、しっとり感を向上させるために保水性向上の効果が期待できるセレンピアを使用しています。