【下國伸シェフ考案】旭川産農畜産物を使ったレシピ集
下國伸シェフ考案レシピ集
- 2022年12月8日公開「ななつぼしレストラン」「旭川っ子ななつぼし料理教室」で作ったレシピ
- 2022年12月23日公開「出前講座」でシェフが実演した旭川産「寒締めほうれん草」を余すことなく使用するレシピ
- 2023年4月3日公開「旭川産りんごと米粉を使った子ども料理教室」で作ったレシピ
- 2023年8月21日公開「ASAHIKAWA北極星キャンプ」で披露したキャンプ飯のレシピ
- 2023年12月4日公開「JAあさひかわ女性セミナー」で作ったレシピ
- 2023年12月12日公開「旭川野菜の収穫体験と下國シェフによる親子料理教室」で作ったレシピ
ななつぼしレストランのレシピ
11月19日に実施したななつぼしレストランで提供された、旭川産ななつぼしや旭川産米粉を使ったお米のコース料理のレシピを掲載します。料理名が各レシピへのリンクとなっています。一覧で確認したい方はPDFデータからどうぞ。
一覧データ「ななつぼしレストランのレシピ」
1品目「ライスパフフリットふわふわライスチップ・米粉のガレットラップサンド」
2品目「ライスポタージュとりんごのチャツネ」
3品目「旭高砂牛のホワイトビーフシチュー」
4品目「ライスジェラートとみりんのソース」
旭川っ子ななつぼし料理教室のレシピ
11月20日の「旭川っ子ななつぼし料理教室」で子どもたちが調理体験をしたレシピです。ビーフシチューの付け合わせの野菜を切る、お米チップスを揚げる、ホイップクリームを泡立てクレープの盛り付けをするといった行程を下國伸シェフに教わりながら体験しました。
料理名が各レシピへのリンクとなっています。一覧で確認したい方はPDFデータからどうぞ。
一覧データ「旭川っ子ななつぼし料理教室のレシピ」
ななつぼし香るビーフシチュー
ななつぼしアイスと米粉クレープ
出前講座のレシピ
12月13日に市内中学校で実施した出前講座のレシピを掲載します。「無駄なく調理する」をテーマに考案した、ほうれん草を余すことなく使えるレシピです。料理名がレシピへのリンクとなっています。
寒締めほうれん草のファルシー
旭川産りんごと米粉を使った子ども料理教室のレシピ
令和5年2月18日に上川生産連主催の「旭川産りんごと米粉を使った子ども料理教室」で使用したレシピです。小学生とその保護者、計10組の方にご参加いただき、下國シェフに教わりながら楽しく調理しました。当日の様子はこちらからご覧ください。(新しいウインドウが開きます)
りんごの皮や種も使い、最後は油で揚げるという驚きのレシピとなっています。料理名がレシピへのリンクとなっています。
シナモンジンジャーアップルのライスアメリカンドッグ
ASAHIKAWA北極星キャンプ
鮭の炊き込みご飯
アサヒカワホルモンチャウダー
JAあさひかわ女性セミナー
小松菜の豚バラまき
カリフラワー塊ロースト
なす丸ごとクリスピー春巻き
旭川野菜の収穫体験と下國シェフによる親子料理教室
バニラミニトマトと紫蘇ゼリー
アサヒカワラタトイユ
瞬間燻製枝豆
焼きとうきびご飯
旭川産農畜産物はこちらで購入できます
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