ななつぼしレストラン2品目(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2022年12月8日

ページID 076590

印刷

ライスポタージュとりんごのチャツネ

ライスポタージュの写真

材料(4人前)

ポタージュ

お米・・・60g
バター・・・8g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・少々
水・・・240ml
昆布(20cm角)・・・1/2枚
発酵キャベツ・・・12g
牛乳・・・240ml

チャツネ

りんご・・・1/2個
水・・・120ml
バター・・・8g
塩・・・少々
甜菜糖・・・少々
生姜・・・4g
にんにく・・・4g

アクセント

江丹別の青いチーズ

手順

1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、塩を入れ、色がつかないように炒める
2.お米を研がずに入れ、よく炒めて、水、昆布を入れ、加熱する
3.沸騰したら弱火にし、昆布を外し、水分がなくなるまで煮詰める
4.発酵キャベツ、牛乳を入れ一度沸騰したら火を止め、ミキサーにかけてポタージュにする
5.りんごのチャツネを作る。りんごの皮を剥いて、鍋に皮と水を入れ煮出す
6.りんごを12等分に切り、フライパンにバターを溶かし、色づくまでソテーする
7.塩、甜菜糖、すりおろした生姜にんにく、煮出した皮のエキスを入れ煮詰める
8.スープを盛り付け、江丹別の青いチーズを1カット、りんごのチャツネを乗せて完成

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8541 旭川市上常盤町1丁目 水道局庁舎4階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)