ななつぼしレストラン2品目(レシピ)
ライスポタージュとりんごのチャツネ

材料(4人前)
ポタージュ
お米・・・60g
バター・・・8g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・少々
水・・・240ml
昆布(20cm角)・・・1/2枚
発酵キャベツ・・・12g
牛乳・・・240ml
チャツネ
りんご・・・1/2個
水・・・120ml
バター・・・8g
塩・・・少々
甜菜糖・・・少々
生姜・・・4g
にんにく・・・4g
アクセント
江丹別の青いチーズ
手順
1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、塩を入れ、色がつかないように炒める
2.お米を研がずに入れ、よく炒めて、水、昆布を入れ、加熱する
3.沸騰したら弱火にし、昆布を外し、水分がなくなるまで煮詰める
4.発酵キャベツ、牛乳を入れ一度沸騰したら火を止め、ミキサーにかけてポタージュにする
5.りんごのチャツネを作る。りんごの皮を剥いて、鍋に皮と水を入れ煮出す
6.りんごを12等分に切り、フライパンにバターを溶かし、色づくまでソテーする
7.塩、甜菜糖、すりおろした生姜にんにく、煮出した皮のエキスを入れ煮詰める
8.スープを盛り付け、江丹別の青いチーズを1カット、りんごのチャツネを乗せて完成
関連記事
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)