コーン白湯米粉ラーメン

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年12月16日

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コーン白湯米粉ラーメン

下國シェフがJA女性セミナー料理教室のために作ったレシピです。
夏に旬を迎えるとうもろこしと旭川産米粉のコラボレーションメニュー。
うに醤油の塩味がちょうどよいアクセントに。
米粉ラーメン

材料(4人前)

コーン・・・1本
チキンコンソメ・・・500g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・2つまみ
バター・・・20g
鶏油・・・20g
うに醤油・・・30g
米粉めん・・・300g

手順

1.コーンの皮を剥いて身と芯に分ける。芯を細かく刻みキチンコンソメで煮出しコーン出汁を取る。
2.コーン出汁を濾して塩、バターを加えてコーンを茹でてミキサーにかける。
3.米粉めんを茹でる
4.器にうに醤油、鶏油、温めた上記2を入れて米粉めんを入れて完成。
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