カリフラワー塊ロースト(レシピ)
カリフラワー塊ロースト
JAあさひかわ女性部内の女性セミナーさん向けに行った料理教室でつくったレシピです。
カリフラワーのそのまま焼くという豪快な料理!
ぜひ旭川産の野菜を使って作ってみてください。作り方の動画はこちら(新しいウインドウが開きます)

材料(2人前)
カリフラワー・・・ 1/2個
昆布水・・・400g
※ 昆布水は400ccの水に昆布1枚をつけ込み、一晩おいておく。
ベーコン・・・25g
バター・・・20g
水溶き片栗粉・・・適量
醤油・・・15g
レモン汁・・・レモン1/2個分
薄力粉・・・適量
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
手順
1.カリフラワーの断面に塩、薄力粉をまぶして、バターで香ばしい焼き色をつける。
2.香ばしく焼けたらカリフラワーを裏返し、そこにベーコン、昆布水を加えてカリフラワーに火を加えながら煮詰めていく。
3.水分が1/3量ほどになったら、味を見て水溶き片栗粉、レモン汁、黒胡椒を加えてソースを作る。
4.盛り付けて完成

関連記事
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)