ななつぼしレストラン3品目(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2022年12月8日

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旭高砂牛のホワイトビーフシチュー

ビーフシチューの写真

材料(4人前)

旭高砂牛スネ・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
セロリ・・・1本
にんにく・・・1かけ
出汁・・・2リットル(顆粒だしなどでOK)
高砂酒造の日本酒・・・1リットル
酒粕・・・20g
梅干し・・・1個
イカの塩辛・・・12g
フレッシュチーズ・・・40g
生クリーム・・・80ml
炊いたお米・・・40g
(付け合わせ)じゃがいも・・・1個
(付け合わせ)人参・・・1/2本
(付け合わせ)寒締めほうれん草・・・1/2束
ご飯
わさび

手順

1.スネ肉に小麦粉をつけて香ばしく焼き、出汁の入った大きな煮込み鍋に入れる
2.お肉を焼いたフライパンに刻んだ玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて香ばしく焼き、煮込み鍋に入れる
3.野菜を焼いたフライパンに日本酒を入れ、アルコールを飛ばす。こそぐように煮込み鍋に移す
4.お肉が柔らかくなるまで煮込む(3時間前後)
5.お肉を取り出し、煮汁と野菜を裏漉しする
6.煮汁を1/2量まで煮詰めて、酒粕、タネを除いた梅干し、イカの塩辛、フレッシュチーズ、生クリーム、炊いたお米を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまでミキサーし、ソースにする
7.お肉をソースに戻す
8.付け合わせの野菜を用意する。人参、じゃがいもを可愛らしいサイズにカットし茹でる
9.茹でた野菜もソースの中に入れる
10.寒締めほうれん草を粗く刻み、フライパンでソテーする
11.器にご飯とシチュー、寒締めほうれん草のソテーを盛り付け、わさびを添えて完成

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