ななつぼしレストラン4品目(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2022年12月8日

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ライスジェラートとみりんのソース

ライスジェラートの写真

材料(4人前)

牛乳・・・200ml
生クリーム・・・60ml
卵黄・・・50g
グラニュー糖・・・50g
炊いたお米・・・40g
みりん・・・40ml

手順

1.牛乳と生クリームを合わせ火にかけ沸騰させる
2.卵黄、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。沸騰させた牛乳、生クリームを入れ混ぜる
3.鍋に移し、ごく弱火で混ぜながら、ゆっくり82度まで温度を上げる
4.炊いて冷ましたお米を入れ、ハンドブレンダーでミキサーする
5.アイスクリームマシンでジェラートにする
6.みりんをあめ状になるまで煮詰め冷やす
7.器にジェラートを盛り付け、ソースをかけて完成

補足

アイスクリームマシンがない場合は、冷凍庫に入れ30分おきに混ぜる工程を4~5回ほど繰り返す方法でも作ることができます。手作りアイスクリームで検索すると色々な方法があります。手混ぜの方法で実際に作ってみましたが、美味しくできました。

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