なす丸ごとクリスピー春巻き(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2023年12月4日

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なす丸ごとクリスピー春巻き

JAあさひかわ女性部内の女性セミナーさん向けに行った料理教室でつくったレシピです。
なすが食べ応え十分なおかずに大変身!
ぜひ旭川産の野菜を使って作ってみてください。作り方の動画はこちら(新しいウインドウが開きます)
なすの春巻き

材料(2人前)

なす・・・ 2本
塩・・・適量
春巻きの皮・・・4枚
エクストラバージンオリーブオイル・・・15g(マリネ用)
ケチャップ・・・6g
シュレットチーズ・・・20g
バジルの葉・・・4枚
生ハム・・・4枚
黒胡椒・・・適量
ピュアオリーブオイル・・・適量
盛り付け用バジル・・・2枚
粉チーズ・・・適量

手順

1.なすのヘタを外して、皮をむき塩、オリーブオイルでマリネする。
2.春巻きの皮を2枚重ねて置き、生ハム、チーズ、ケチャップ、バジルの葉、1のなすの順に乗せて春巻きの皮で包む。
3.なすの皮を千切りにする。
4.少し多めのピュアオリーブオイルを熱したフライパンで2、3を香ばしく焼く。両面香ばしいきつね色になったらペーパーで油きりをする。
5.春巻きをカットし、断面を見せて盛り付け、なすの皮のフリット、バジル、粉チーズ、黒胡椒をかけて完成。
なすの春巻きつくっているところ
 

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