さつまいものスパニッシュオムレツ

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年12月16日

ページID 080938

印刷

さつまいものスパニッシュオムレツ 

下國シェフがJA女性セミナー料理教室のために作ったレシピです。
旭川でも本格的な栽培が始まったさつまいもは工夫ひとつで色々な顔を見せてくれる素敵な食材です。
焼きいもだけではもったいない!多彩で不思議なさつまいもの魅力をぜひ楽しんで。
スパニッシュオムレツ

材料(4人前)

卵・・・2個
さつまいも・・・100g
ケチャップ・・・12g
オリーブオイル・・・10g
塩・・・ひとつまみ
江丹別青いチーズ・・・20g
はちみつ・・・20g

手順

1.さつまいもの皮を剥いて1cmの角切りにカットして水にさらす。水気を切り耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ500wで3分加熱する。
2.さつまいもが入っているボウルにほぐした卵、ケチャップ、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を引いて強火にかけて上記2を入れる。ごく弱火に落として20秒ほど混ぜて蓋をして5分ほど加熱。ひっくり返しブルーチーズを散らして蓋をし強火にして1分加熱する。
4.カットして盛り付けはちみつをかけて完成。
女性セミナー4品

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)