鮭の炊き込みご飯(レシピ)
鮭の炊き込みご飯
キャンプ場でのご飯、何にしようかな?と悩みがちな方にぴったりなメニュー!具材のカットや調味液の準備など、できる部分は家で下ごしらえしてしまえば、洗い物も減らせます。
旭川の無洗米を使い、ちょっと贅沢な炊き込みご飯に仕上がってますよ。
キャンプではもちろん、お家でのご飯にもGOOD!作り方の動画はこちら(新しいウインドウが開きます)
ソロキャンプ用と、ファミリーキャンプ用、両方の分量を掲載しております。お好きな方をお使いください。
材料(1~2人前)
無洗米1合(150グラム)
水(浸水用) 200ミリリットル
鮭切り身 100グラム
バター 10グラム
にんにく 半片
調味液
水 180ミリリットル
塩 2グラム
味噌 4グラム
醤油 3グラム
みりん 20グラム
甜菜糖 4グラム
薬味
ガリ 10グラム
しそ 4枚
焙煎煎すりごま 8グラム
マヨネーズ 20グラム
材料(3~4人前)
無洗米2合・(300グラム)
水(浸水用) 400ミリリットル
鮭切り身 200グラム
バター 20グラム
にんにく 1片
塩 4グラム
味噌 8グラム
醤油 6グラム
みりん 40グラム
水(浸水用) 400ミリリットル
鮭切り身 200グラム
バター 20グラム
にんにく 1片
調味液
水 360ミリリットル塩 4グラム
味噌 8グラム
醤油 6グラム
みりん 40グラム
甜菜糖 8グラム
薬味
ガリ 20グラムしそ 8枚
焙煎煎すりごま 16グラム
マヨネーズ 40グラム
手順
1.無洗米を30分水に浸ける。浸水し終わった水はアサヒカワホルモンチャウダーで使用するため、別の容器に移しておく。
2.鍋やダッチオーブンの内側にバターを塗り、鮭の皮目が鍋肌にしっかり付くように並べる。
3.2の上にみじん切りしたにんにくを入れて、調味液(水、塩、味噌、醤油、みりん、甜菜糖を合わせたもの)と米を入れ、強火で一度沸騰させてからごく
弱火にして10分程度火にかけ炊き上げる。
4.火から下ろし10分程度蒸らす。
5.炊いている間に、ガリ、しそを千切りにして、ごま、マヨネーズと合わせる。
6.炊き上がったご飯と薬味を混ぜ合わせて完成。
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