焼きいものクレームブリュレとアイスクリーム
焼きいものクレームブリュレとアイスクリーム
下國シェフがJA女性セミナー料理教室のために作ったレシピです。
こちらも旭川産のさつまいもを使ったデザートメニュー。
生クリームの深いコクとまろやかな甘みがさつまいもの香りを引き立てます。
最後に添えるアイスクリームとの相性もGood!

材料(4人前)
さつまいも・・・200g
塩、甜菜糖(ロースト用)・・・適量
甜菜糖・・・75g
牛乳・・・100ml
卵黄・・・4個
生クリーム・・・200ml
粉糖・・・適量
アイスクリーム・・・200ml
塩、甜菜糖(ロースト用)・・・適量
甜菜糖・・・75g
牛乳・・・100ml
卵黄・・・4個
生クリーム・・・200ml
粉糖・・・適量
アイスクリーム・・・200ml
手順
1.さつまいもの皮を剥いて縦1/2にカットしてアルミホイルの上に乗せて塩、甜菜糖を両面にして包み込む。220度のオーブンで20分前後ローストする。
2.ボウルにローストしたさつまいもを入れてフォークなどで細かくなるまで潰す。牛乳、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜて漉す。
2.ボウルにローストしたさつまいもを入れてフォークなどで細かくなるまで潰す。牛乳、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜて漉す。
3.別のボウルに卵黄、甜菜糖を混ぜ合わせて上記2を加えてしっかり混ざったらココット(耐熱容器)に入れて140度のオーブンで湯煎で30分前後焼いて冷やす。
4.冷えたら表面に粉糖をたっぷりとかけてバーナーで香ばしく炙る。アイスクリームを乗せて完成。

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