バニラミニトマトと紫蘇ゼリー(レシピ)
バニラミニトマトと紫蘇ゼリー
旭川市×下國シェフ×旭川ガスのコラボ料理教室で作ったレシピです。
野菜を使ったさっぱりと清涼感のあるゼリーです。
ぜひ旭川産の野菜を使って作ってみてください。

材料(2人前)
ミニトマト・・・8個
バニラビーンズ(バニラエッセンスでも可)・・・1/4本
塩・・・0.5g
レモン汁・・・2g
水・・・160g
甜菜糖・・・5g
青紫蘇・・・4枚
板ゼラチン・・・3g
手順
1.ミニトマトを湯むきする。バニラビーンズ、塩、レモン汁と共にマリネする。
2.ミニトマトを湯むきしたお湯に、紫蘇、トマトの皮を入れてラップをして香りを移す(10分ぐらい)。
3.板ゼラチンを氷水で戻す。2の紫蘇を取り出し、甜菜糖を入れて再度沸かし、水気を切った板ゼラチンを加えて混ぜ合わせ冷やす。
4.盛り付けて完成。

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