アサヒカワホルモンチャウダー(レシピ)
アサヒカワホルモンチャウダー
キャンプ場でのご飯、何にしようかな?と悩みがちな方にぴったりなメニュー!具材のカットなど、できる部分は家で下ごしらえしてしまえば、洗い物も減らせます。
クラムチャウダーに旭川の名物、ホルモンを入れた斬新なレシピ。
キャンプではもちろん、お家でのご飯にもGOOD!作り方の動画はこちら(新しいウインドウが開きます)
ソロキャンプ用と、ファミリーキャンプ用、両方の分量を掲載しております。お好きな方をお使いください。
(アサヒカワホルモンチャウダー 向かって左)
材料(1~2人前)
豚ホルモン 50グラム
にんにく 半片
にんじん 4分の1個(50グラム)
玉ねぎ 4分の1個(50グラム)
ジャガイモ 50グラム
オリーブオイル 15ミリリットル
日本酒 40グラム
お米を浸水した際の水(鮭の炊き込みご飯レシピ参照) 200ミリリットル
生クリーム 5グラム
パセリ 適量
塩麹 12グラム
材料(3~4人前)
豚ホルモン 100グラム
にんにく 1片
にんじん 2分の1個(100グラム)
玉ねぎ 2分の1個(100グラム)
にんにく 1片
にんじん 2分の1個(100グラム)
玉ねぎ 2分の1個(100グラム)
ジャガイモ 100グラム
オリーブオイル 30ミリリットル
日本酒 80グラム
お米を浸水した際の水(鮭の炊き込みご飯レシピ参照) 400ミリリットル
生クリーム 10グラム
パセリ 適量
塩麹 24グラム
手順
2.1の鍋に1センチメートル角に切っておいた野菜と、みじん切りしたニンニクを入れて、塩麹を加えてこちらも香ばしく炒めてからホルモンを戻す。
3.日本酒と、鮭の炊き込みご飯の浸水に使った水を加えて煮込み、生クリームを加えて味を整える。
4.器に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成。
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