ななつぼしレストラン1品目(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2022年12月8日

ページID 076589

印刷

ライスパフフリット ふわふわライスチップ・米粉のガレットラップサンド

ライスチップとガレットの写真

材料

ライスパフフリット ふわふわライスチップ(4人前)

お米・・・60g
バター・・・8g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・少々
水・・・240ml
昆布(20cm角)・・・1/2枚

米粉のガレットラップサンド

ガレット(4枚分)
米粉・・・50g
卵・・・1個
水・・・50ml
牛乳・・・50ml
バター・・・10g
塩・・・1つまみ
具材(ガレット1枚あたり)
ぬかにしん・・・1切れ
サラダ菜・・・1枚
シュレットチーズ・・・1つまみ

手順

ライスパフフリット ふわふわライスチップ

1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切り、塩を入れ、色がつかないように炒める
2.お米を研がずに入れ、よく炒めて水と昆布を入れ加熱する
3.沸騰したら弱火にし、昆布を外し、水分がなくなるまで煮詰める
4.ミキサーにかけペースト状にし、クッキングシートに薄く広げて約3時間、乾燥させる
5.170度前後の油で揚げて、仕上げに塩をして完成
補足
4の乾燥は扇風機等を利用しても良いです。

米粉のガレットラップサンド

1.米粉をボールに入れ、卵、水、牛乳、溶かしたバター、塩を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
2.フライパンに米粉の生地を流し入れ、生地が焼き固まったら、そこに細く切ったぬかにしん、チーズを入れ蓋をして、ぬかにしんとチーズに火を入れる
3.生地をラップ上に移し、サラダ菜をのせてロール状に巻き、半分にカットしてお皿に盛り付けて完成
補足
中に入れる具材をフルーツにするとデザート感覚で楽しめます。色々な食べ方を試してみてください。

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8541 旭川市上常盤町1丁目 水道局庁舎4階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)