焼きとうきびご飯(レシピ)
焼きとうきびご飯
旭川市×下國シェフ×旭川ガスのコラボ料理教室で作ったレシピです。
夏を感じる野菜、とうもろこしを使った炊き込みご飯!
ぜひ旭川産の野菜を使って作ってみてください。

材料(2人前)
とうもろこし・・・ 50g
水・・・200g
お米(ななつぼし)・・・1合
塩・・・2つまみ
バター・・・10g
醤油・・・10g
みりん・・・15g
手順
1.とうもろこしの皮をむき、実を包丁で削ぐように取る。
2.フライパンにバターを溶かし、とうもろこし、塩を加え香ばしく焼く。
3.フライパンに醤油、みりんを加えてさらに火を入れる。
4.といだお米に炒めたとうもろこしと水を加えて炊き、完成。

関連記事
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)