焼きとうきびご飯(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2023年12月12日

ページID 078159

印刷

焼きとうきびご飯

旭川市×下國シェフ×旭川ガスのコラボ料理教室で作ったレシピです。
夏を感じる野菜、とうもろこしを使った炊き込みご飯!
ぜひ旭川産の野菜を使って作ってみてください。
焼きとうきびご飯

材料(2人前)

とうもろこし・・・ 50g
水・・・200g
お米(ななつぼし)・・・1合
塩・・・2つまみ
バター・・・10g
醤油・・・10g
みりん・・・15g

手順

1.とうもろこしの皮をむき、実を包丁で削ぐように取る。
2.フライパンにバターを溶かし、とうもろこし、塩を加え香ばしく焼く。
3.フライパンに醤油、みりんを加えてさらに火を入れる。
4.といだお米に炒めたとうもろこしと水を加えて炊き、完成。
旭川ガス料理
 

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8541 旭川市上常盤町1丁目 水道局庁舎4階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)