旭川っ子ななつぼし料理教室デザート(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2022年12月8日

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米粉のクレープとお米のアイス

デザートの写真

材料

お米のアイス(4人前)

牛乳・・・200ml
生クリーム・・・60ml
卵黄・・・50g
グラニュー糖・・・50g
炊いたお米・・・40g

米粉のクレープ(4枚分)

米粉・・・50g
卵・・・1個
水・・・50ml
牛乳・・・50ml
バター・・・10g
塩・・・1つまみ
 
【トッピング】
生クリーム・・・200ml
甜菜糖・・・20g
 
バナナ・・・1本
りんご・・・1個
 
チョコレート・・・50g
牛乳・・・50ml

手順

お米のアイス

1.牛乳と生クリームを合わせ火にかけ沸騰させる
2.卵黄、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。沸騰させた牛乳、生クリームを入れ混ぜる
3.鍋に移し、ごく弱火で混ぜながら、ゆっくり82度まで温度を上げる
4.炊いて冷ましたお米を入れ、ハンドブレンダーでミキサーする
5.アイスクリームマシンでジェラートにする
補足
アイスクリームマシンがない場合は、冷凍庫に入れ30分おきに混ぜる工程を4~5回ほど繰り返す方法でも作ることができます。手作りアイスクリームで検索すると色々な方法があります。手混ぜの方法で実際に作ってみましたが、美味しくできました。

米粉のクレープ

1.米粉をボールに入れ、卵、水、牛乳、溶かしたバター、塩をダマがなくなるまでよく混ぜる
2.フライパンで米粉の生地を焼き、クレープにする
3.生クリームに甜菜糖を入れホイッパーで混ぜ、ホイップクリームにする
4.バナナ、りんごを食べやすいサイズにカットする
5.チョコレートを湯煎にかけ溶かし、牛乳を沸かして、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせソースにする
6.クレープで全てを巻いて完成
補足
写真のようにクレープを作る場合は、手順6で半分に切ってからトッピングを行ってください。

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