旭川っ子ななつぼし料理教室メイン料理(レシピ)
ななつぼし香るビーフシチュー

材料
シチュー(4人前)
旭高砂牛スネ・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
セロリ・・・1本
にんにく・・・1/2かけ
出汁・・・1リットル(顆粒だしなどでOK)
高砂酒造の日本酒・・・800ml
酒粕・・・20g
梅干し・・・1個
イカの塩辛・・・12g
フレッシュチーズ・・・40g
生クリーム・・・80ml
炊いたお米・・・100g
付け合わせ(1人前)
じゃがいも・・・1/4個
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4個
ご飯
お米チップス
手順
1.牛スネ肉に小麦粉をつけて香ばしく焼き、大きな煮込み鍋に入れる
2.お肉を焼いたフライパンに刻んだ玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて香ばしく焼き、煮込み鍋に入れる
3.野菜を焼いたフライパンに日本酒を入れ、アルコールを飛ばす。こそぐように煮込み鍋に移す
4.お肉が柔らかくなるまで煮込む(3時間前後)
5.お肉を取り出し、煮汁と野菜を裏漉しする
6.煮汁を1/2量まで煮詰めて、酒粕、タネを除いた梅干し、イカの塩辛、フレッシュチーズ、生クリーム、炊いたお米を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまでミキサーし、ソースにする
7.お肉をソースに戻す
8.付け合わせの野菜を用意する。人参を可愛らしいサイズにカットし茹でる
9.じゃがいもをくし形に切り、茹でたあとに揚げる
10.玉ねぎをスライスにしてバターでソテーする
11.器にシチューと付け合わせを盛り付けて完成
補足
付け合わせのお米チップスの作り方は「ななつぼしレストラン(ふわふわライスチップ)」を参照ください。
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