小松菜の豚バラまき(レシピ)

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2023年12月4日

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小松菜の豚バラまき

JAあさひかわ女性部内の女性セミナーさん向けに行った料理教室でつくったレシピです。
最後は生クリームでソースを作ることで、いつもの肉巻き料理とは違う雰囲気になりますよ!
ぜひ旭川産の野菜を使って作ってみてください。作り方の動画はこちら(新しいウインドウが開きます)
小松菜豚バラ肉まき

材料(2人前)

小松菜・・・ 2束
豚バラスライス・・・4枚
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
ピュアオリーブオイル・・・適量
醤油・・・6g
生クリーム・・・10g
出汁・・・10g(顆粒でOK)
ごま油・・・5g
ライム・・・適量

手順

1.小松菜を茎と葉に分ける。茎の部分を1/3に切り、千切りにする。
2.豚バラ肉を並べて塩をして、千切りにした小松菜の茎をクルクル丸める。
3.小麦粉を2にまぶして、ピュアオリーブオイルを熱したフライパンで香ばしく焼く。
4.全面にいい色がついたら醤油、生クリーム、甜菜糖、出汁を加えソースを作り、お肉と絡める。
5.小松菜の葉の部分に、塩、ごま油をまぶしてマリネする。
6.3の肉をカットして断面を見せて盛り付け、ソースをかける。上に4のマリネを乗せてライムの皮を削り完成。
小松菜豚バラ肉まき
 

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