旭川食のアンバサダーについて

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年11月22日

ページID 077275

印刷

旭川食のアンバサダー「下國伸」シェフについて

アンバサダー紹介画像

旭川市の農業を応援するため、2023年4月に旭川市出身「下國 伸(しもくに のぶ)」シェフが「旭川食のアンバサダー」に就任しました。

下國シェフは旭川市の農畜産物や食文化の魅力を発信する活動に取り組んでいます。

令和6年度の活動内容

下國シェフは以下の活動に取り組んでいます。
各活動の詳細についてはリンク先のページで詳しく紹介しています。
食べマルシェアイコン
下國伸のフードラボ
北の恵み食べマルシェに
今年も出店! 
あさひやま夜の動物園レストランアイコン画像
あさひやま夜の動物園レストラン
旭山動物園夜の動物園期間中に
特別なレストランを開店! 
応援隊アイコン画像
あさひかわ食の応援隊
シン・旭川名物を開発すべく
今年も元気に活動中!

下國伸シェフについて

下國伸シェフの写真
下國伸シェフ
委嘱式
旭川食のアンバサダー委嘱式の様子

令和5年4月7日(金曜日)に「旭川食のアンバサダー」として、旭川市出身の下國伸シェフが就任しました。

就任に当たって、下國シェフからは「旭川の農産物を素晴らしいものに昇華させるのが自分の任務。そして料理の楽しさ、食の楽しさを、未来ある子どもたちに伝えていきたい」と力強いお言葉をいただきました。

【下國シェフの略歴】

料理人の父の影響で料理の道を志し、旭川調理師専門学校へ入学。卒業後、箱根や東京で修行を積んだ後、渡仏し、さらに腕に磨きをかける。帰国後は札幌に拠点を移し数店渡り歩く。
2017 年、札幌の老舗フレンチレストラン・コートドールの4代目料理長に就任。

その後、ミシュラン1つ星の評価を受ける。CHEF-1 グランプリ 2021 では、応募総数 761 人の中から見事優勝。同年末にコートドールを退職し、フリーの道へ。

活動報告

令和6年度

旭川食のアンバサダー活動報告
日時 事業名 内容 関連HP
令和6年4月27日 あさひかわ食の応援隊第5回目活動
 
【旭川名物『ホルモン』と食を支える『醤油』を学ぶ!】
「あさひかわ食の応援隊」の最終目標である『旭川の新名物開発』に生かすべく、株式会社米谷産業さんの協力で『ホルモン』の食べ比べ、日本醤油工業株式会社さんの協力で工場見学ときき醤油体験を行いました。
応援隊の様子
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画
令和6年6月9日
 
あさひかわ食の応援隊第6回目活動
 
【第5回目で学んだことを生かした隊員考案のオリジナル餃子をつくる、食べる!】
旭川でも年々生産量が増えているさつまいもの苗植え体験と、前回の活動で学んだことを生かし、旭川らしい食材を使った隊員考案のオリジナル餃子の調理を行いました。隊員考案のオリジナル餃子レシピはこちらで紹介しています。
応援隊の様子
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画
令和6年8月10日~11日
 
あさひやま夜の動物園レストラン
 
【旭山動物園 夜の動物園期間中に「あさひやま夜の動物園レストラン」を開催 !】
旭川市立大学短期大学部食物栄養学科の学生が考案したレシピを旭川食のアンバサダー下國シェフが監修、大人も子どもも楽しめる旭川産有機農産物も使った特別なメニューを旭山動物園東門レストラン「カムイチカプ」 で提供しました。
夜の動物園レストラン夜の動物園レストラン
 
(1)あさひやま夜の動物園レストラン紹介ページ
(2)旭川市広報番組「わくわくライフ旭川」(YouTube)
(3)旭川市民ニュース(YouTube)
令和6年8月23日
 
旭川野菜の収穫体験と下國シェフによる親子料理教室
 
【旭川ガス×旭川市農政部×下國シェフ 夏休みに親子料理教室を行いました!】
永山の鶴間農園にて、親子10組が野菜の収穫を体験、その後下國シェフが講師となり親子料理教室を実施。収穫した新鮮な野菜を使って下國シェフオリジナルのレシピを調理しました。
料理教室料理教室
(1)旭川ガス×旭川市農政部【下國伸シェフ】親子料理教室
前編後編
(旭川ガス公式YouTubeチャンネル )
令和6年8月24日
 
JAあさひかわ女性セミナー
 
【地産地消料理教室を行いました!】
JAあさひかわ女性セミナー の皆さんに料理教室を行いました。さつまいもや米粉麺を使った下國シェフ提案のメニューについてシェフ本人による調理の実演を交えて学び、試食も行いました。また、試食会には、今津市長も参加し、旭川の農業について活発な意見交換が行われました。
セミナーセミナー

令和6年8月25日
 
あさひかわ食の応援隊第7回目活動
 
【隊員考案の餃子レシピから着想を得た下國シェフオリジナル餃子をつくる、味わう!】
前回の活動で隊員が披露した餃子レシピから着想を得た、下國シェフ考案オリジナル餃子が披露されました。旭川の名物、ラーメン、ホルモン、新子焼きをイメージした揚げ餃子は『北の恵み食べマルシェ2024』で数量限定で販売することになりました。
応援隊
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)youtubeで公開中の動画
令和6年9月14日~16日
 
北の恵み食べマルシェ2024「下國伸フードラボ」
 
【北の恵み食べマルシェ2024に「下國伸フードラボ」が再び出店!】
下國シェフが講師を務める『札幌ベルエポック製菓調理専門学校』の学生が考案したメニューをシェフ自らが監修し『下國伸のだし香るスープカレー』を販売しました。お米をよりおいしく食べられるをテーマとして開発された出汁をしっかりと感じられるスープカレーは来場した皆様にも大変好評でした。
マルシェマルシェ
(1)北の恵み食べマルシェ「下國伸フードラボ」の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画
令和6年9月21日~22日
 
IZUMIOTSU WELL-BEING EXPO 2024 【泉大津市で行われたプレ万博イベントに出展しました!】
下國シェフ監修の有機農産物を使用したスープカレーやかぼちゃのスープを販売し、有機農産物のPRを行いました。
泉大津泉大津

令和6年11月16日~17日
 
新しい旅のかたち~「ONガスAT」トークセッションと下國シェフによる新開発メニュー提供 【大雪カムイミンタラDMO×下國シェフ 新しい旅のかたちに添える新開発メニューを提供しました!】
大雪カムイミンタラDMOが提案する、「温泉」「食=ガストロノミー」「アドベンチャートラベル」を組み合わせた「ONガスAT」。地域の皆さんとともにこのエリアの可能性や魅力を再認識する「ONガスATセミナー」にて、温泉ソムリエ・名倉さん、市内在住の野菜ソムリエ・江刺さんとのトークセッションに出演し、エリア内の野菜の美味しさや、野菜を活用し開発したメニューについてトークしました。そして、FAMツアーの参加者に対し、エリア内の野菜を活用した夜食「締めジェラート」と朝食「ライスヌードル」を提供しました。
ONガスATONガスAT
ONガスATONガスAT
ONガスATONガスAT

令和6年11月20日 認可保育所等給食担当者研修会 【保育所等の給食担当者研修会に講師として参加しました!】
旭川市子育て支援部が実施した保育所等の給食担当者(栄養士、調理師・調理員)向けの研修会に講師として参加しました。
この研修会では、地場の食材を使用したアレルギー対応食をテーマとして、事前に参加者から募集した旭川産米粉・米粉めんを使った子ども向けレシピから2品選定し、家庭で大人も楽しめる料理としてアレンジしました。
「にらとえのきの米粉チヂミのコリアンサンド 」と「米粉ヌードルのムニエル 石狩鍋ソース 」の2品を実演を交えて調理し、全員で試食しました。
調理実習調理実習
調理実習調理実習

令和5年度

旭川食のアンバサダー活動報告
日時 事業名 内容 関連HP
7月29日 ASAHIKAWA北極星キャンプ 旧東海大学跡地を利用したキャンプイベントで、キャンプ飯をテーマとした料理教室を開催しました。当日披露した「鮭の炊き込みご飯」と「アサヒカワホルモンチャウダー」のレシピはHPで公開中です。
キャンプ
(1)鮭の炊き込みご飯のレシピ
(2)アサヒカワホルモンチャウダーのレシピ
(3)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
8月4日 JAあさひかわ女性セミナー「下國シェフ地産地消料理教室」 JAあさひかわ女性部の方々に料理教室を行いました。使用する野菜のほとんどに旭川産のものを使用し、いつもの食卓に並ぶメニューとはひと味違った料理をシェフが実演。「カリフラワー塊ロースト」「小松菜の豚バラまき」「なす丸ごとクリスピー春巻き」のレシピはHPで公開中です。
女性部
(1)カリフラワー塊ローストのレシピ
(2)小松菜の豚バラまきのレシピ
(3)なす丸ごとクリスピー春巻きのレシピ
(4)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
8月5日 旭川野菜の収穫体験&下國シェフによる親子料理教室 旭川ガス×旭川市農政部×下國シェフがコラボして開催した親子料理教室。永山にある鶴間農園で収穫体験をさせていただいた後、そこで収穫した新鮮な野菜を使って「焼きとうきびご飯」「アサヒカワラタトイユ」「瞬間燻製枝豆」「バニラミニトマトと紫蘇ゼリー」を作りました。レシピはHPで公開中です。
親子
(1)焼きとうきびご飯のレシピ
(2)アサヒカワラタトイユのレシピ
(3)瞬間燻製枝豆のレシピ
(4)バニラミニトマトと紫蘇ゼリーのレシピ
(5)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
8月6日 あさひかわ食の応援隊結成式・第1回活動 旭川食のアンバサダーに就任した下國シェフと3年間一緒に活動する「あさひかわ食の応援隊」の結成式。第1回目の活動は、シェフが鶴間農園で収穫した新鮮な野菜と、杉本ファームの上質な豚ロース肉を使って、「フレンチとんかつ」「ポテトサラダ」「空心菜の炒め物」「とうきびご飯」を作りました。
応援隊
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
(3)旭川市民ニュースの動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
(4)旭川市広報番組「わくわくライフ旭川」の動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
9月16日から18日 北の恵み食べマルシェ2023「下國伸フードラボ」 北の恵み食べマルシェに「下國伸フードラボ」を出店し、牛肉のコンソメスープをベースとした野菜の甘みが感じられるカレーにミールスを添えた「旭川カレー」と、豚骨とかつお節をベースとしたカレーに旭川市の姉妹都市「南さつま市」の特産品の黒豚バラ軟骨を使用した「南さつまカレー」を販売しました。結果は3日間で3千食以上を売り上げるほどの大好評!
JAあさひかわのブースで販売した下國シェフ監修「ホルモンカレーそば」は、JAあさひかわ農産物直売所あさがお永山店にある「そば処穂の香」で販売中です。
マルシェ
(1)北の恵み食べマルシェ「下國伸フードラボ」の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
(3)旭川市民ニュースの動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
(4)旭川市広報番組「わくわくライフ旭川」の動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
(5)マイタウン旭川「収穫の秋!魅力いっぱい!江丹別そば」の動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
10月27日 旭川大雪圏フェスティバル2023「食と酒の夕べ」 TOKYO TORCH Parkで行われた旭川大雪圏(旭川市、鷹栖町、東神楽町、当麻町、比布町、愛別町、上川町、東川町、美瑛町) の魅力を5感で楽しむイベント「Center of Hokkaido 旭川大雪圏フェスティバル 2023 」に出演。旭川大雪圏域の食材をふんだんに使ったシェフ考案料理の試食会を行いました。
大雪
(1)Center of Hokkaido 旭川大雪圏フェスティバル2023の紹介ページ
11月12日 あさひかわ食の応援隊第2回活動 第2回目の応援隊活動のテーマは「米粉」。道内一の米どころである旭川のお米を加工して作った米粉について、有限会社コントラクター旭川の工場見学と、コントラクター旭川からご提供いただいた米粉を使った「米粉ハンバーグ」「ラーメン風米粉パスタ」の調理実習を行いました。
第2回
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
(3)旭川市民ニュースの動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
(4)旭川市広報番組「わくわくライフ旭川」の動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
11月13日 旭川市新庁舎食堂オープン記念「下國伸フードラボ」 新庁舎の食堂オープンを記念して、北の恵み食べマルシェで大好評だった「旭川カレー」と「南さつまカレー」を各60食で限定販売。大好評につき、開店から約1時間で完売となりました。
食堂
(1)旭川市民ニュースの動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
11月30日 旭川の可能性無限大 今津市長と市民による意見交換会「旭川の可能性無限大」で、旬の旭川野菜を使ったカレーを旭川地域青年農業者連絡協議会の若手農業者の皆さんに提供しました。
可能性
(1)旭川の可能性無限大(旭川地域青年農業者連絡協議会)のページ
1月13日 あさひかわ食の応援隊第3回活動 「甘酒レッドスープシチュー」の調理実習と、隊員達が持ち寄った「米粉を使った一品」の試食。次回第4回活動で旭川冬まつりに出演することも発表されました。
第3回
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)
2月11日 下國伸シェフ考案「旭川カレー」提供開始記念試食会 北の恵み食べマルシェや新庁舎食堂オープン記念等で限定販売し、大好評だった「旭川カレー」が旭山動物園東門レストラン「カムイチカプ」にて常設販売開始となることを記念して、報道機関様向けの試食会を行いました。
試食会終了後は、下國シェフが店頭に立ち、来店者を出迎えました。
動物園
(1)旭川市民ニュースの動画(YouTube)(新しいウインドウが開きます)
2月12日 あさひかわ食の応援隊第4回活動 「下國伸フードラボwithあさひかわ食の応援隊」として第65回旭川冬まつりに参加。ステージイベントに出演したほか、シェフ特製の「甘酒レッドスープシチュー」と「米粉のグリッシーニ」を、200食限定で来場者に無料提供しました。
冬まつり
(1)あさひかわ食の応援隊の紹介ページ
(2)第65回旭川冬まつり「下國伸フードラボwithあさひかわ食の応援隊」の紹介ページ
(3)YouTubeで公開中の動画(新しいウインドウが開きます)

旭川食のアンバサダーについて

旭川市の農畜産物や食文化に関するPR活動を強化することで、本市農畜産物の消費拡大を図るため、「旭川食のアンバサダー」を設置します。

旭川食のアンバサダー設置要綱(PDF形式 104キロバイト)

旭川食のアンバサダーの活動内容

本市の農畜産物や食文化に関するPR及び情報発信本市の食に関する事業・イベントへの参加、協力

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)