あさひかわ食の応援隊 令和7年度の活動紹介
令和7年度の活動
- 第1回目の活動(通算11回目)
第1回目(通算11回目)
日にち
令和7年6月22日
場所
北海製麺株式会社
神楽公民館 調理実習室
活動内容
今年が活動最終年の「あさひかわ食の応援隊」
最終目標である旭川の新名物開発に向けて令和7年度第1回目の活動を行いました!
旭川の食文化といえばラーメン、そしてラーメンの重要な要素は麺ということで麺についての知識を深めるべく、今回の活動では旭川市内で様々な麺を製造している北海製麺株式会社さんを訪問しました。工場内では製麺機や麺を保管する設備、米粉麺専用の米麺室を見学し、下國シェフと隊員たちは麺について学びました。
旭川の食文化といえばラーメン、そしてラーメンの重要な要素は麺ということで麺についての知識を深めるべく、今回の活動では旭川市内で様々な麺を製造している北海製麺株式会社さんを訪問しました。工場内では製麺機や麺を保管する設備、米粉麺専用の米麺室を見学し、下國シェフと隊員たちは麺について学びました。


工場見学の後は神楽公民館の調理実習室に移動し、米粉を使った麺を調理しました。調理には下國シェフのリクエストを元に北海製麺さんが新たに開発した「旭川産米粉」と「北海道産小麦粉」を使ったオリジナルの麺を使用。下國シェフと隊員たちは「ラーメン」「焼きそば」「パスタ」と3つの食べ方で麺を調理し試食をしました。米粉を使った麺はもちもちとしてとても食感が良くどの料理もとても美味しく仕上がりました。その中でも下國シェフと隊員たちが特に気に入ったのは「パスタ」として食べる方法でした。






試食後、下國シェフから隊員たちへ米粉を使ったオリジナル麺をより一層美味しく食べるため、麺に合ったパスタソースを考案しようと提案がありました。下國シェフから隊員たちへ出された課題は「フレッシュトマトを使ったパスタソース」です。次回の活動では隊員が考案したオリジナルパスタソースの調理と試食を行います。お楽しみに!
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