北の恵み食べマルシェ2024に出店! 下國伸フードラボ
下國伸フードラボについて
販売メニュー
下國伸のだし香るスープカレー
新子焼き風鶏肉のリエット添え
青のりコロッケ「コロット」添え
あさひかわ食の応援隊オリジナル餃子
あさひかわ食の応援隊とは
旭川ラーメン・塩ホルモンに次ぐ、新しい旭川名物を作り出すことを目標に令和5年から3年間活動中!
旭川食のアンバサダー下國伸シェフと自ら隊員に応募した小学5年生3名、中学2年生2名、高校2年生1名で構成されています。
Instagramキャンペーン
※終了しました。ご参加ありがとうございました。
『下國伸のだし香るスープカレー 』をプレゼント!
応募期間 令和6年9月5日から令和6年9月12日12時まで
招待者数 抽選で3名様
内容
『北の恵み食べマルシェ2024』で販売する『下國伸のだし香るスープカレー 』を1食プレゼントします。
スープカレーは北の恵み食べマルシェ会場の『下國伸フードラボ』にてお渡しとなります。
応募方法
1.旭川市農業振興課ブランド推進係Instagramアカウント(@asahikawa_food)をフォロー
2.キャンペーン投稿をいいね
応募方法の詳細はこちらから
応募規約についてはこちらから
新メニュー開発の軌跡
こちらでは新メニュー開発までの軌跡を御紹介します。
第1回目 オリエンテーション
メニューの開発テーマは『旭川のお米をおいしく食べさせるレシピ』です。
これから学生たちはA・B・Cの3チームに分かれ、それぞれのチームごとに食べマルシェで販売したいメニューのレシピを考案することになります。
ベルエポック外観
第2回目 各チームの代表レシピを決定
まずは各チームごとに1品から3品考案したレシピを調理。
旭川の名物であるホルモンや、酒造りで有名な旭川ならではの酒粕を使ったレシピなど『旭川らしさ』が存分に感じられる料理が次々と作られました。
各チームは今回決定したレシピをブラッシュアップ。
第3回目 食べマルシェで出店するレシピを決定
第3回目では第2回目で決定した各チームを代表するレシピ3品の調理実習を行い、北の恵み食べマルシェ2024で販売する1品を決定します。第4回目 食べマルシェで出店するレシピを最終決定!
第3回目で選ばれた『粕漬けで食べる旭川ダシ味噌スープカレー』のレシピを下國シェフがブラッシュアップし、食べマルシェで販売するメニューが決定しました。
販売するメニュー名は『下國伸のだし香るスープカレー』に決定!
メイン具材は『新子焼き風 鶏肉のリエット 』か『青のりコロッケ「コロット」 』の2種類から選べます。
食べマルシェでの販売をお楽しみに!
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)