北の恵み食べマルシェ2024に出店! 下國伸フードラボについて

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年6月14日

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食べマルシェ

北の恵み食べマルシェ2024に出店! 下國伸フードラボについて

『北の恵み食べマルシェ2024』に『下國伸フードラボ』が再び出店します!
今年は旭川食のアンバサダーである下國伸シェフが講師を務める『札幌ベルエポック製菓調理専門学校』の学生が考案したメニューをシェフ自らが監修、食べマルシェで販売します!
食について学ぶ学生たちの自由な発想と、旭川産農産物の素晴らしさを伝えるべく精力的に活動されている下國シェフのコラボで生まれる新たなメニューをお楽しみに!
 
北の恵み食べマルシェ2024開催日時
令和6年9月14日(土曜日)~9月16日(月曜日・祝日)
午前10時~午後6時(最終日のみ午後5時まで)

新メニュー誕生までの軌跡

昨年の食べマルシェで合計3,000食を完売した『旭川カレー』『南さつまカレー』を超える新メニューを開発するべく新たなプロジェクトがスタートしました。
こちらでは新メニュー開発までの軌跡を御紹介します。

第1回目 オリエンテーション

第1回目はこれまでの食べマルシェや旭川の農産物など、新メニューを開発をするために必要な知識に関する講義が学生に向けて行われました。
メニューの開発テーマは『旭川のお米をおいしく食べさせるレシピ』です。
これから学生たちはA・B・Cの3チームに分かれ、それぞれのチームごとに食べマルシェで販売したいメニューのレシピを考案することになります。
授業様子
 
ベルエポック外観図
ベルエポック外観

第2回目 各チームの代表レシピを決定

第2回目ではチームごとに考案したレシピの調理・試食を行い、各チームを代表するレシピ1品を選定します。
食べマルシェまでの道
まずは各チームごとに1品から3品考案したレシピを調理。
旭川の名物であるホルモンや、酒造りで有名な旭川ならではの酒粕を使ったレシピなど『旭川らしさ』が存分に感じられる料理が次々と作られました。
完成した料理は下國シェフをはじめとした講師陣が試食。
どれも美味しく仕上がっていましたが、講師陣からはレシピの完成度を更に高め、より美味しくするためのアドバイスが学生に対して行われました。
食べマルシェへの道2
そして試食の結果、各チームを代表するレシピ3品が決定!
各チームは今回決定したレシピをブラッシュアップ。
第3回目の活動で調理実習を行い、レシピ3品のうち食べマルシェに出店する1品を決定します!
食べマルシェまでの道3
食べマルシェで販売できるレシピはこの3つのうち1品だけです。
どのチームのレシピになるか次回の調理実習で決定します。
結果はこちらでお知らせします。お楽しみに!

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8541 旭川市上常盤町1丁目 水道局庁舎4階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
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受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)