北の恵み食べマルシェ2024に出店! 下國伸フードラボ

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年9月13日

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下國伸フードラボ

下國伸フードラボについて販売メニュー

Instagramキャンペーンメニュー開発の軌跡

下國伸フードラボについて

『北の恵み食べマルシェ2024』に『下國伸フードラボ』が再び出店します!
今年は旭川食のアンバサダーである下國伸シェフが講師を務める『札幌ベルエポック製菓調理専門学校』の学生が考案したメニューをシェフ自らが監修、食べマルシェで販売します!

販売メニュー

下國伸のだし香るスープカレー

カレー紹介
野菜、米紹介
『北の恵み食べマルシェ2024』で下國伸シェフ監修のスープカレーを販売します。
 
日時:令和6年9月14日(土)~9月16日(月・祝) 10時~18時まで<最終日は17時まで>
場所:北の恵み食べマルシェ2024 旭川駅前広場会場「24 下國伸フードラボ」(ガイドマップ
 
販売メニュー:
下國伸のだし香るスープカレー
・新子焼き風鶏肉のリエット添え   1,500円 各日限定500食
・青のりコロッケ「コロット」添え  1,500円 各日限定500食
 
スープカレーの特徴:
お米をより美味しく食べられる!
出汁をしっかりと感じるスープカレーです。
メイン具材は「新子焼き風 鶏肉のリエット添え」「青のりコロッケ『コロット』添え」の2種類から選べます。
お米は市内4JA統一ブランド米 「大雪山見て育ったの ななつぼし」、付け合わせに旭川産野菜の素揚げ、旭川の酒蔵の酒粕を使った粕漬け風野菜と旭川を存分に感じられるスープカレーです。
鶏肉のリエット
新子焼き風鶏肉のリエット添え
青のりコロット
青のりコロッケ「コロット」添え

あさひかわ食の応援隊オリジナル餃子

旭川の新名物を開発する「あさひかわ食の応援隊」の活動の中で生まれた”子どもたちのアイデア”から着想を得た下國シェフオリジナルの揚げ餃子を日時・数量限定で販売します。
日時:9月15日(日)14時~15時
販売価格:2,000円(限定100セット) 
「下國伸のだし香るスープカレー (メイン具材どちらか1種)」+「オリジナル揚げ餃子」のセット販売のみ行います。
餃子紹介

あさひかわ食の応援隊とは

応援隊紹介
最終目標は「シン・旭川名物」の開発!
旭川ラーメン・塩ホルモンに次ぐ、新しい旭川名物を作り出すことを目標に令和5年から3年間活動中!
旭川食のアンバサダー下國伸シェフと自ら隊員に応募した小学5年生3名、中学2年生2名、高校2年生1名で構成されています。
あさひかわ食の応援隊の活動についてはこちらをご覧ください。

Instagramキャンペーン

※終了しました。ご参加ありがとうございました。

『下國伸のだし香るスープカレー 』をプレゼント!

応募期間 令和6年9月5日から令和6年9月12日12時まで

招待者数 抽選で3名様

内容

『北の恵み食べマルシェ2024』で販売する『下國伸のだし香るスープカレー 』を1食プレゼントします。

スープカレーは北の恵み食べマルシェ会場の『下國伸フードラボ』にてお渡しとなります。

応募方法

1.旭川市農業振興課ブランド推進係Instagramアカウント(@asahikawa_food)をフォロー

2.キャンペーン投稿をいいね

応募方法の詳細はこちらから

応募規約についてはこちらから

キャンペーン

新メニュー開発の軌跡

昨年の食べマルシェで合計3,000食を完売した『旭川カレー』『南さつまカレー』を超える新メニューを開発するべく新たなプロジェクトがスタートしました。
こちらでは新メニュー開発までの軌跡を御紹介します。
開発の流れ

第1回目 オリエンテーション

第1回目はこれまでの食べマルシェや旭川の農産物など、新メニューを開発をするために必要な知識に関する講義が学生に向けて行われました。
メニューの開発テーマは『旭川のお米をおいしく食べさせるレシピ』です。
これから学生たちはA・B・Cの3チームに分かれ、それぞれのチームごとに食べマルシェで販売したいメニューのレシピを考案することになります。
授業の様子
 
ベルエポック外観図
ベルエポック外観

第2回目 各チームの代表レシピを決定

第2回目ではチームごとに考案したレシピの調理・試食を行い、各チームを代表するレシピ1品を選定します。
まずは各チームごとに1品から3品考案したレシピを調理。
旭川の名物であるホルモンや、酒造りで有名な旭川ならではの酒粕を使ったレシピなど『旭川らしさ』が存分に感じられる料理が次々と作られました。
完成した料理は下國シェフをはじめとした講師陣が試食。
どれも美味しく仕上がっていましたが、講師陣からはレシピの完成度を更に高め、より美味しくするためのアドバイスが学生に対して行われました。
第2回目 調理
そして試食の結果、各チームを代表するレシピ3品が決定!
各チームは今回決定したレシピをブラッシュアップ。
第3回目の活動で調理実習を行い、レシピ3品のうち食べマルシェに出店する1品を決定します!
第2回目レシピ
食べマルシェで販売できるレシピはこの3つのうち1品だけです。
どのチームのレシピになるか次回の調理実習で決定します。
結果はこちらでお知らせします。お楽しみに!

第3回目 食べマルシェで出店するレシピを決定

第3回目では第2回目で決定した各チームを代表するレシピ3品の調理実習を行い、北の恵み食べマルシェ2024で販売する1品を決定します。
前回、下國シェフよりいただいたアドバイスを反映し、学生たちはレシピをブラッシュアップ!改良したレシピで調理を行い、候補となる3品が完成しました。
第3回目調理
第3回目レシピ
完成したメニューは下國シェフが試食して審査。
ブラッシュアップされたレシピはどれもおいしく審査は難航しましたが、食べマルシェで販売するレシピはBチーム『粕漬けで食べる旭川ダシ味噌スープカレー』に決定しました!
今回決定したレシピは下國シェフが内容を更にブラッシュアップ!
下國シェフの監修を経て完成したメニューは次回発表予定!お楽しみに!
決定
 

第4回目 食べマルシェで出店するレシピを最終決定!

第3回目で選ばれた『粕漬けで食べる旭川ダシ味噌スープカレー』のレシピを下國シェフがブラッシュアップし、食べマルシェで販売するメニューが決定しました。

販売するメニュー名は『下國伸のだし香るスープカレー』に決定!

メイン具材は『新子焼き風 鶏肉のリエット 』か『青のりコロッケ「コロット」 』の2種類から選べます。

食べマルシェでの販売をお楽しみに!

完成までの様子

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
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受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)