(終了しました)北の恵み食べマルシェ2024に出店! 下國伸フードラボ
下國伸フードラボについて
当日の様子
イベント期間中、 スープカレーや限定販売のあさひかわ食の応援隊オリジナル餃子をご購入いただいた皆様、誠にありがとうございました。
販売メニュー
下國伸のだし香るスープカレー
新子焼き風鶏肉のリエット添え
青のりコロッケ「コロット」添え
あさひかわ食の応援隊オリジナル餃子
あさひかわ食の応援隊とは
旭川ラーメン・塩ホルモンに次ぐ、新しい旭川名物を作り出すことを目標に令和5年から3年間活動中!
旭川食のアンバサダー下國伸シェフと自ら隊員に応募した小学5年生3名、中学2年生2名、高校2年生1名で構成されています。
Instagramキャンペーン
※終了しました。ご参加ありがとうございました。
『下國伸のだし香るスープカレー 』をプレゼント!
応募期間 令和6年9月5日から令和6年9月12日12時まで
招待者数 抽選で3名様
内容
『北の恵み食べマルシェ2024』で販売する『下國伸のだし香るスープカレー 』を1食プレゼントします。
スープカレーは北の恵み食べマルシェ会場の『下國伸フードラボ』にてお渡しとなります。
応募方法
1.旭川市農業振興課ブランド推進係Instagramアカウント(@asahikawa_food)をフォロー
2.キャンペーン投稿をいいね
応募方法の詳細はこちらから
応募規約についてはこちらから
新メニュー開発の軌跡
こちらでは新メニュー開発までの軌跡を御紹介します。
第1回目 オリエンテーション
メニューの開発テーマは『旭川のお米をおいしく食べさせるレシピ』です。
これから学生たちはA・B・Cの3チームに分かれ、それぞれのチームごとに食べマルシェで販売したいメニューのレシピを考案することになります。
ベルエポック外観
第2回目 各チームの代表レシピを決定
まずは各チームごとに1品から3品考案したレシピを調理。
旭川の名物であるホルモンや、酒造りで有名な旭川ならではの酒粕を使ったレシピなど『旭川らしさ』が存分に感じられる料理が次々と作られました。
各チームは今回決定したレシピをブラッシュアップ。
第3回目 食べマルシェで出店するレシピを決定
第3回目では第2回目で決定した各チームを代表するレシピ3品の調理実習を行い、北の恵み食べマルシェ2024で販売する1品を決定します。第4回目 食べマルシェで出店するレシピを最終決定!
第3回目で選ばれた『粕漬けで食べる旭川ダシ味噌スープカレー』のレシピを下國シェフがブラッシュアップし、食べマルシェで販売するメニューが決定しました。
販売するメニュー名は『下國伸のだし香るスープカレー』に決定!
メイン具材は『新子焼き風 鶏肉のリエット 』か『青のりコロッケ「コロット」 』の2種類から選べます。
食べマルシェでの販売をお楽しみに!
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)