旭山スイーZOOフェア2023を開催します

最終更新日 2023年5月26日

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スイーツバナー

本事業の進捗状況について広く発信し、開催に向けて機運の醸成を図ることを目的にホームページを開設しました。

情報を更新した際は、本園公式SNSでお知らせします。

新着情報

5月26日(金) スイーZOOの考案状況を共有するミーティングを行いました

4月28日(金) ホームページを開設しました

開催に当たって

カーボンニュートラルなど環境保全活動を推進する、地元企業の日本製紙株式会社の協力を得て、「美味しくサステナビリティ」をキャッチコピーに、「旭山スイーZOO」と称して、スイーツの事業を展開していきます。

この事業は、地元の食に関わるサステナブルな要素や、旭山動物園にちなんだ要素を取り入れたスイーツを考案いただき、今年の10月に「旭山スイーZOOフェア2023」として、園内で販売会を行うものです。持続可能な社会を作り上げていくためにはどのような取組が必要なのか、何が出来るのかなど、これまで本園で行ってきた事業とは違う「食」という視点から、環境保全やサステナビリティに対する興味や関心を広げたいと考えております。 幅広い年代の方が親しめる「スイーツ」というジャンルにおいて、新しい話題と魅力を創出し、これまで以上に多くの方にご来園をいただきたいと思います。

今回、地元の3つの学校に参加をいただき、これからスイーツの考案、試作等が始まっていきます。進捗につきましては、本HPやSNSにて発信をしていきます。

令和5年4月28日

旭川市旭山動物園 園長 坂東 元

旭山スイーZOOの要件

  • 旭山動物園にちなんだ要素(食材・見た目など)を取り入れる
  • 地元の食に関わるサステナブル要素を取り入れる
  • 日本製紙株式会社が開発したセレンピアを使用する

セレンピアとは

日本製紙株式会社が開発した木材由来の機能性食品添加物で、木を構成する繊維をナノレベルまで細かくほぐすことで生まれる、サステナブルなバイオマス素材。スイーツ自体にサステナブルな食品を使用することで、サステナビリティについて興味や関心を広げてもらうきっかけとなればと考えています。

参加校

  • 旭川市立大学短期大学部
  • 旭川調理師専門学校
  • 北海道旭川農業高等学校

スイーZOOフェア2023の開催日時と会場

日時:令和5年10月8日(日)・9日(月・祝) 13:00~17:00(時間帯は予定)

会場:園内3つの休憩所

事業協力企業・団体

日本製紙株式会社、北海道新聞旭川支社、NPO法人旭山動物園くらぶ

協賛企業

株式会社ニップン

進捗状況等

スイーZOOの考案状況を共有するミーティングを行いました(5月26日実施)

スイーZOOフェア2023に参加する学校及び関係する企業の皆さんにお集まりいただき、現在の考案状況について情報共有を行いました。この場は、情報の交換や質疑応答を通じて、今後におけるスイーツ考案の参考にしていただくことを目的としました。
各学校ごとに考案状況について説明をいただきましたが、サステナブルでかつ旭山動物園の要素を取り入れた、和菓子、洋菓子、焼き菓子などアイデアに溢れたスイーZOOの提案がありました。
今回のミーティングを踏まえ、10月に実施するフェアに向かって、試作等を繰り返しながら、9月上旬にはレシピが完成します。
風景
ミーティング風景
 

事業協力・協賛企業様から商品を提供いただきました

・日本製紙株式会社様 セレンピア(スイーZOOの要件となるサステナブルなバイオマス素材)
セレンピア農高
旭川農業高等学校さんへ
セレンピア調理
旭川調理師専門学校さんへ
セレンピア短大
旭川市立大学短期大学部さんへ
・株式会社ニップン様 アマニ、道産小麦粉(スイーZOOの素材として)
アマニ農高
旭川農業高等学校さんへ
アマニ調理
旭川調理師専門学校さんへ
アマニ短大
旭川市立大学短期大学部さんへ

環境保全・セレンピアに関する勉強会を行いました(4月21日実施)

参加校の学生・生徒に、旭山動物園と日本製紙株式会社が行っている環境保全や、サステナブル活動の取組や、セレンピアについての知見を広げてもらうことを目的として、旭川市立大学短期大学部にて勉強会を実施しました。

勉強会では、動物園の坂東園長からボルネオの恩返しプロジェクトについて、日本製紙株式会社からは、自社の取組と今後の方向性などを説明いただきました。セレンピアの説明では、その特性や使用事例などが紹介され、参加校の学生・生徒は熱心な表情で聞き入っていました。

勉強会2
坂東園長による説明
勉強会1
日本製紙株式会社による説明