ページの本文です。

注目情報

販売する旭山スイーZOOが決まりました

スイーツバナー

次の点につきましては予め、ご承知置きくださいますようお願いします。

・販売するすべての旭山スイーZOOは、数に限りがあります。

・多くの方に召し上がっていただくため、お一人様、1種類につき1個までの販売とさせていただきます。

・商品の購入に関わる入園料の返金はいたしかねます。※入園したもののお目当ての商品が完売していた など

旭川市立大学短期大学部

●販売日時 10月8日(日)・9日(月・祝) 13時から なくなり次第終了
●販売場所 やすらぎの森休憩所内
短大1
ペンギンのお散歩チーズケーキ
・販売個数 各日50個限定
・価格 250円(税込み)
・特徴やこだわり
チーズケーキの生地に煮りんごのフィリングを入れており、りんごとクリームチーズで甘酸っぱくて美味しいケーキを作りました。セレンピアを生地に混ぜて作っているので、よりしっとりと仕上がっています。さらに、ケーキの上にペンギンのクッキーをトッピングしたとても可愛いチーズケーキです。
 
 
 
短大2
かぼちゃライオンのカステラ
・販売個数 各日50個限定
・価格 150円(税込み)
・特徴やこだわり
かぼちゃをたくさん使いました。かぼちゃを丁寧に裏ごしして生地と混ぜたので、ふわふわの食感を邪魔することなくかぼちゃの味を楽しめます。かぼちゃ本来の甘さを生かせるよう砂糖は控えめにし、はちみつを少し生地に混ぜています。
 
 
 
 
短大3
ユキヒョウのハスカップパウンドケーキ
・販売個数 各日50個限定 
・価格 150円(税込み)
・特徴やこだわり
ハスカップを使用したパウンドケーキです。ケーキの甘味とハスカップの酸味がとても合っていておいしいです。ハスカップの実を潰しすぎないようにこだわりました。その他の特徴として、中のふわふわと外のサクッとした感じを両方味わえます。生地の白とジャムのマーブルから、旭山動物園にいる「ユキヒョウ」をイメージしています。
 
 
 

旭川調理師専門学校

●販売日時 10月9日(月・祝)のみ 13時から なくなり次第終了
●販売場所 こもれびの丘休憩所内
調理1
遊泳錦玉羹(ゆうえいきんぎょくかん)
・販売個数 50個限定 
・価格 300円(税込み)
・特徴やこだわり
旭山動物園と言えば「アザラシの円柱遊泳」というほど初めて見た時は衝撃的でした。その光景を何とかお菓子で再現できないかと思い見た目から入り考案しました。行きついた先が和菓子での再現となり錦玉羹という寒天を使用した夏に提供されるお菓子でした。道産の白あんを使用し、セレンピアによって安定した質感を持たせた練り切りで可愛らしいアザラシを造形し、道産小麦を使用したダマンドやタルト、甘納豆など道産の食材をいたるところに使用しています。味はもちろんの事旭山動物園のアザラシをモチーフにした見た目を是非楽しんで頂きたいと思います。
 
調理2
すいすいエクレアペンギン
・販売個数 50個限定 
・価格 300円(税込み)
・特徴やこだわり
ペンギンをモチーフにしたエクレアです。表面にはアマニを入れてクッキー生地をのせて焼き香ばしい香りのする生地となりました。ゆったりと泳ぐペンギンをイメージし、外側はチョコレートでコーティングして甘く、中はさっぱりと、レモンバタークリームを入れています。
 
 
 
 
調理3
ヒポポタマシュー
・販売個数 50個限定 
・価格 300円(税込み)
・特徴やこだわり
旭山動物園で人気のカバを見ていて肌の感じがシュークリームの質感に似ているなぁと思い考案しました。カバの顔を観察しているうちに目・鼻・耳の位置が顔の上部に一列に並んでいることを知り、歯の位置など本物に近づけられるよう工夫しました。シュー生地やクリームにセレンピアを使用しそれぞれの物性の安定を支えています。クッキー生地にアマニを加え、香り豊かな生地になりました。
販売地である動物園のお客さんを考慮し、シュークリームでありながら常温で提供できるバタークリームを選択しました。口当たりが重くなりがちなのでさっぱりといただけるように工夫しました。
 
調理4
米粉入りアザラシボールケーキ
・販売個数 50個限定 
・価格 300円(税込み)
・特徴やこだわり
旭山動物園のアザラシを眺めていて可愛らしさに惹かれて考案しました。旭川産の米粉を入れてもちっとした食感と優しい甘みを加えました。セレンピアによって、本来時間の経過によって失われる柔らかさを補い、いつまでもしっとりとした質感を残せたと思います。
 
 
 

旭川農業高等学校

●販売日時 10月8日(日)・9日(月・祝) 13時から なくなり次第終了
●販売場所 いこいの広場休憩所内

食品科学科 地域資源活用班

農業1
ライスパワーバー
・販売個数 各日60個限定 
・価格 200円(税込み)
・特徴やこだわり
お米の生産が盛んな上川地域から、新たなお米の活用方法を発信するため活動しています。このライスパワーバーは、数年に渡って試作を重ね、原材料は、植物性の食材のみの使用とし、 今回、旭山スイーZOOとして販売をします。
お米に含まれる炭水化物が確かなエネルギーとして吸収されるようにGI(グリセミックインデックス)を意識して食物繊維とタンパク質を多く含むおからを入れています。
健康にも環境にも優しい、持続可能な食品を目指しています。
 

食品科学科 乳加工班

農業2
シマエナガチーズ
・販売個数 各日60個限定 
・価格 300円(税込み)
・特徴やこだわり

旭川農業高校産の牛乳を100%使用し、モツァレラチーズの製法を応用して製造した白カビチーズです。白カビのフワフワした様子を人気のシマエナガに見立て、セレンピアを使用したチョコレートで、顔のパーツを作りました。
チーズの塩味と、チョコレートの甘味が絶妙にマッチした珍しいチーズです。

 
 

生活科学科 ライフデザイン班

農業4
白いガトーショコラ
・販売個数 各日35個限定
・価格 200円(税込み)
・特徴やこだわり
動物園らしさをだすために、耳と鼻をつけて白クマをイメージした白いガトーショコラを作ってみました。ホワイトチョコがたっぷり入っていますが、なかなかガトーショコラ感がでなかったので、さつまいもを入れてしっとりとした味に仕上げました。
 
 
 
 
 
農業3
焼きドーナツ3種
・販売個数 各日3種それぞれ15個限定 
・価格 1個100円(税込み)
・特徴やこだわり

【がおがおライオンドーナツ】右上
旭農産かぼちゃとアマニいりです。豆腐ドーナツのもちもち感と、季節のかぼちゃ・オメガ3を含むアマニでアクセントをつけました。良質たんぱく質を含みゴロゴロかぼちゃが食感を楽しませてくれます。

【フラミンゴドーナツ】下
旭農産トマトジュースにクリームチーズを入れ、なめらかな舌触りと、トマトの香りを残し、フラミンゴの色をイメージして作りました。

【オオカミのしっぽドーナツ】左上
みんなが大好きなココア生地にブルーベリージャムを合わせてみました。色はおおかみにみえるかも?使用した豆腐によるもちもち感と、ブルーベリーの酸味が相まった美味しいドーナツを作りました!