ページの本文です。

「イベント」の記事一覧

旭川市旭山動物園は令和6年2月29日、博物館法に規定する登録博物館の認定を受け、これを機会に、社会教育施設としての活動をさらに推進し、動物の博物館としての機能を高めていくこととしています。

毎年5月18日は「国際博物館の日」と設定されており、本園が登録博物館の認定を受けて初めて迎えることを記念した各種イベントを実施します。文化庁職員及び旭川市内の登録博物館職員らとのシンポジウム、飼育スタッフによる園内ツアー及びシカの角を使った工作体験など、博物館の日を盛り上げるプレミアムな各種イベントを実施します。

お誘い合わせのうえ、多数のご参加をお待ちしております(要申込み)。

1 日時

令和6年5月19日(日) 11時から14時頃まで
受付(イベントホール2階)は、10時45分から行います。

2 場所

旭川市旭山動物園内 各所

3 参加料

無料 ※別途、入園料はかかります。

4 イベント内容

登録博物館認定証(登録博物館ロゴマークプレート)贈呈式

・時刻 11時から 15分程度
・場所 イベントホール2階

プレミアム博物館シンポジウム

・時刻 11時15分から 1時間程度
・場所 イベントホール2階
・講演者 文化庁職員、旭川市科学館職員、旭川市博物館職員、旭山動物園職員
・定員 先着60名

プレミアム園内ツアー

コース1 もうじゅう館バックヤード
旭山のもうじゅうたちは、どのような場所で夜を過ごしているのか、秘密がたくさんのもうじゅう館について、飼育スタッフが案内します。
・時刻 12時30分から 30分程度
コース2 動物園の台所 調理棟
動物たちの食材が集積する調理棟は、まさに動物園の台所。1年中、肉や魚、野菜など、新鮮な食材がたくさん集まっています。なかなか入ることが出来ない調理棟を飼育スタッフが案内します。
・時刻 13時15分から 30分程度

プレミアム工作体験

シカの角を使った工作体験を行います。シカの角は毎年生え替わり、春にはその角が脱落するため、それを有効に活用したSDGSの取組みでもあります。貴重でプレミアムな体験をしていただきます。
・時刻 12時30分から 1時間程度
・場所 イベントホール2階(予定)

イベント参加申込み

参加いただいた方には、「登録博物館ロゴマークを付したオリジナル缶バッジ」をプレゼントさせていただきます。
プレミアム園内ツアー及びプレミアム工作体験は、贈呈式及びシンポジウムに御参加いただいた方を対象とします。
※園内ツアー及び工作体験、あわせて3種の中から、お一人一つの参加となります。

参加申込み方法

・申込み期間 令和6年5月2日(木)から5月10日(金)まで
・受付時間 9時から17時30分まで
・旭川市旭山動物園へお電話ください。
・電話番号 0166-36-1104
・申込み内容
(1)シンポジウム参加者のお名前、連絡先ほか
(2)園内ツアー及び工作体験 の参加希望
※(2)の参加者につきましては、イベント当日のシンポジウム終了後に発表させていただきます。

バナー

題字書者 大橋 夏海

本事業の進捗状況について広く発信し、開催に向けて機運の醸成を図ることを目的にホームページを開設しました。情報を更新した際は、本園公式SNSでお知らせします。