食品保健係お知らせ(新着・更新情報)

情報発信元 衛生検査課

最終更新日 2024年4月10日

ページID 000730

印刷

食品保健係お知らせ(新着・更新情報)

お知らせ一覧
日付 内容
2024年4月11日 旭川市食品関係営業許可施設一覧(令和6年4月1日現在)
2024年4月4日 紅麴を含むいわゆる健康食品に関する情報について
2024年3月29日 食品(紅麹)の自主回収について
2024年3月28日 令和6年度旭川市食品衛生監視指導計画を策定しました。
2024年3月18日 旭川市食品関係営業許可施設一覧(令和6年3月1日現在)
2024年3月15日 食中毒の発生について
2024年3月7日 食品(スープ付き乾燥ラーメン)の自主回収事案の発生について
2024年2月14日 旭川市食品関係営業許可施設一覧(令和6年2月1日現在)
2024年2月9日 食品の放射線物質検査の結果について(令和5年度)
2023年12月13日 事業譲渡に関する手続が整備されます。※あらかじめ御相談ください。
2023年10月16日 食品の自主回収事案の発生について
2023年9月28日 ⚠危険⚠ 鶏肉を生や半生で食べるのはやめましょう
2023年8月24日 令和5年度(2023年度)製菓衛生師の実施について(新しいウインドウが開きます)(北海道ホームページ)
2023年6月27日 令和4年度旭川市食品衛生監視指導計画に基づく監視指導等の実施結果を公表しました。
2023年3月13日 食品の放射性物質検査の結果について(令和4年度)
2023年1月19日 ジビエ(野生鳥獣肉)の生食は危険です!
2022年12月12日 【再掲】HACCP(ハサップ)導入に関する不審な電話や商材販売に御注意ください!
2022年10月25日 「有毒植物による食中毒に注意しましょう」(厚生労働省ホームページ)(新しいウインドウで開きます。)
2022年8月31日 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)(新しいウインドウで開きます。)
2022年5月27日 「有毒植物による食中毒に注意しましょう」
2022年2月4日 オミクロン株の感染流行に対応した食品等事業者における感染予防対策の徹底について(令和4年2月4日更新)
2021年12月6日

食品の放射性物質検査の結果について(令和3年度)(Excel)

2020年10月22日

食品の放射性物質検査の結果について(令和2年度)(Excel)

2020年10月2日 HACCPに沿った衛生管理が義務化されました(PDF形式 781キロバイト)
2020年7月27日 食品衛生法の改正について

2020年5月19日

テイクアウト・デリバリーを始める事業者の皆様へ(PDF形式 226キロバイト)
2017年9月19日

「腸管出血性大腸菌による食中毒に注意してください。」(厚生労働省ホームページ)(新しいウインドウで開きます。)

2017年4月13日 「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」(厚生労働省ホームページ)(新しいウインドウで開きます。)

お問い合わせ先

旭川市保健所衛生検査課食品保健係

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第3庁舎保健所棟
電話番号: 0166-26-1111(内線2973)
ファクス番号: 0166-26-8201
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)