食中毒警報の発令について

情報発信元 保健所 衛生検査課

最終更新日 2025年7月4日

ページID 081898

印刷

食中毒警報の発令について

食中毒警報を発令しましたのでお知らせします。

食品の保存や取り扱いには十分注意してください。

発令番号

 第6号

発令日時

令和7年7月4日(金曜日)午前10時

解除日時

令和7年7月11日(金曜日)午前10時(168時間)

発令区域

旭川市内一円

発令基準

1

(補足)警報発令基準

1  発令日当日の最高気温28度以上が予想される場合
2  前2日間のそれぞれの日最低気温が20度以上で、かつ、前2日間のそれぞれの日平均湿度が85パーセント以上の場合
3  前2日間のそれぞれの日平均気温が23度以上で、かつ、前2日間のそれぞれの日平均湿度が85パーセント以上の場合
4  その他保健所長が特に必要と認める場合

発令中の注意事項

 1  調理前、食事前、トイレの後などはよく手を洗うこと
 2  食品、原材料の常温放置をさけ、冷蔵庫などで保管すること
 3  食品は、中心部まで十分に加熱して食べること
 4  生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること
 5  ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること
 6  焼肉等の際は、生肉を取り扱う器具と食べる箸を使い分けること
 

 参考ページ:食中毒予防の三原則

資料

お問い合わせ先

旭川市健康保健部保健所 衛生検査課

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎2階
電話番号: 0166-25-5324
ファクス番号: 0166-26-8201
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)