離乳食の説明資料と動画
離乳食の形態
食材 | 5から6か月頃 なめらかにすりつぶした状態 (ヨーグルトくらい) |
7から8か月頃 舌でつぶせる固さ (豆腐くらい) |
9から11か月頃 歯ぐきでつぶせる固さ (バナナくらい) |
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にんじん | |||
ほうれん草 | |||
白身魚 |
離乳食のすすめ方についてのご相談は乳幼児健康診査・子育て健康相談・電話相談をご利用ください。
動画で紹介 離乳食
離乳食の作り方(調理動画)
おかゆ編
10倍粥の作り方を例に、鍋、炊飯器、電子レンジを使って作る方法をご紹介します。
だし編
離乳食作りにおけるだしの使い方と、昆布だし、かつおだし、野菜だしの作り方についてお伝えします。
野菜・いも類編
月齢に応じた固さや味付けの目安と野菜の調理方法について、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を例にお伝えします。
魚・肉編
魚と肉の調理方法について、白身魚と鶏ささみ肉を例にお伝えします。
離乳食について(講義動画)
初期・中期編
離乳初期(5から6か月頃)、離乳中期(7から8か月頃)の話を中心に離乳食の進め方をお伝えします。
「離乳食について 初期・中期編(5から6か月頃、7から8か月頃)」(YouTube)
フリージング、ベビーフード、食物アレルギー
離乳食のフリージング(冷凍保存)やベビーフードの利用方法、食物アレルギーについての情報をお伝えします。
「離乳食について フリージング、ベビーフード、食物アレルギー」(YouTube)
後期・完了期編
離乳後期(9から11か月頃)、離乳完了期(12から18か月頃)の話を中心に、離乳食のすすめ方をお伝えします。
「離乳食について 後期・完了期編(9から11か月頃、12から18か月頃)」(YouTube)
離乳食教室のご案内、レシピ紹介
- 4か月児健診で配布しているパンフレット「離乳食を始めよう!」をダウンロードできます。
パンフレット「離乳食を始めよう!」(PDF形式 514キロバイト)
お問い合わせ先
旭川市保健所健康推進課地域健康づくり担当
〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎4階
電話番号: 0166-25-6365 |
ファクス番号: 0166-26-7733 |
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受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)