中原悌二郎賞受賞作品一覧

情報発信元 文化振興課

最終更新日 2020年12月1日

ページID 000288

印刷

中原悌二郎賞受賞作品一覧

補足1 第1回及び第2回の中原悌二郎賞優秀賞は「彫刻の森美術館賞」として贈呈

補足2( )内の作品名は、旭川市が所蔵する代替購入作品名

補足3 36回からは本賞のみの選考

作品一覧
中原悌二郎賞 (受賞者名「受賞作品」) 中原悌二郎賞優秀賞 (受賞者名「受賞作品」)
1 1970年
2 1971年
3 1972年
  • 細川 宗英「道元
  • 湯原 和夫「
4 1973年
  • 篠田 守男「テンションとコンプレッション414+415(TC6111)」
  • 一色 邦彦「ひびき
5 1974年
6 1975年
  • 土谷 武「虫 (虫3-a)」

(補足)作品名の3はローマ数字の3

7 1976年
8 1977年
  • 該当なし
9 1978年

(補足)作品名の3はローマ数字の3

  • 山本 正道「
10 1979年
11 1980年
12 1981年
  • 清水 良治「孤影
  • 最上 壽之「ドコマデイッテモボクガイル(ヘベレケ
13 1982年
14 1983年
15 1984年
  • 城田 孝一郎「十字路の女「(着衣像)」
16 1985年 (補足)作品名の2はローマ数字の2
  • 空 充秋「
17 1986年
18 1987年
19 1988年
20 1989年
21 1990年 (補足)作品名の3はローマ数字の3
22 1991年
23 1992年
24 1993年
25 1994年
26 1995年 (補足)作品名の1はローマ数字の1
27 1996年 (補足)作品名の3はローマ数字の3
28 1997年
29 1998年
30 1999年
31 2000年
32 2001年 西野 康造「空の記憶 (アルトサックス)」
33 2003年 (補足)作品名の3はローマ数字の3
34 2005年 該当なし
35 2007年
  • 鈴木 久雄「距離・Irish Sky (距離群)」
(補足)作品名の2及び4はローマ数字の2及び4
36 2009年 選考なし
37 2011年 選考なし
38 2013年 選考なし
39 2015年 (補足)作品名の2はローマ数字の2 選考なし
40 2017年 選考なし
41 2019年 選考なし

関連記事

お問い合わせ先

旭川市教育委員会 社会教育部文化振興課中原悌二郎記念旭川市彫刻美術館

〒070-0875 北海道旭川市春光5条7丁目
電話番号: 0166-46-6277
ファクス番号: 0166-46-6288
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日)及び12月30日から1月4日までを除く)