水のはなし(水道編その12) 軟水に合う料理は?
軟水に合う料理は?
日本の水道水の多くは、硬度の低い「軟水」です。
一般的に、軟水はクセがなくまろやかで、和食などのお料理に適していると言われています。
旨みを引き出す
昆布やかつおなどのうまみ成分が溶け出しやすいので素材の味や香りが活かされ、
ダシの風味がより一層引き立ちます。
ふっくら、やわらか
具材への水分の浸透がよいことから、野菜の煮物がやわらかく仕上がり、
味もしみやすくなります。魚を煮るのにも適していて、ふっくらとさせ、
魚本来のおいしさを引き出します。
また、お米も、研ぐときからおいしい軟水を使うことで、ふっくらと甘みの
あるご飯が炊き上がります。
ちなみに、硬水で肉を煮込むと、やわらかく仕上がり、肉のうまみが際立つ。パスタを茹でるとコシのある麺に仕上がる、など、硬水は洋食と相性が良いと言われています。
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