あさひかわ食の応援隊 令和6年度の活動紹介

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年9月13日

ページID 080343

印刷

令和6年度の活動

第1回目

日にち

令和6年4月27日

場所

神楽公民館 調理実習室

日本醤油工業株式会社

活動内容

「あさひかわ食の応援隊」の2年目となる令和6年度第1回目の活動(通算5回目)がスタート!
はじめに下國シェフから「あさひかわ食の応援隊」の最終目標である『旭川の新名物開発』のトライアルとして、今年は餃子作りに取組むことが発表されました。
今回の活動では餃子作りに生かすべく、旭川の名物である『ホルモン』とタレにも使われる『醤油』について学びます。
まずは株式会社米谷産業さんの協力で『ホルモン』の食べ比べを行いました。
塩ホルモン、豚トロ、軟骨などを食べ比べた隊員たちはそれぞれの味や食感の違いを楽しみながらホルモンについて学びました。
1ホルモンの説明ホルモンの種類
ホルモンの説明ホルモン試食
次に日本醤油工業株式会社さんの協力で工場見学を行いました。
歴史ある建物を見学しながら醤油の作り方を学んだ後は『きき醤油』を体験。隊員たちは5つの種類に分けられた醤油の香りや味を体感し、醤油の奥深さについて学びました。
見学座学
醤油きき醤油
活動終了後、下國シェフから隊員へのチャレンジミッションとして、今回の活動で学んだことを生かした『オリジナル餃子&タレ』の開発が次回までの宿題として出されました。
次回の活動では隊員が自ら考案したオリジナル餃子を調理します!お楽しみに!
集合写真

動画

活動の様子をYoutubeで公開しています。
動画はこちらから。(新しいウインドウが開きます)
動画サムネイル

第2回目

日にち

令和6年6月9日

場所

さつまいも苗植え会場
永山公民館 調理実習室

活動内容

令和6年度第2回目の活動(通算6回目)では旭川でも年々生産量が増えているさつまいもの苗植え体験と、前回の活動で下國シェフより隊員へ宿題として出されていたオリジナル餃子の調理・試食を行いました。
さつまいもの苗植え体験では『さつまいも10株オーナー(募集は終了しています。)』へ応募した市民の皆様と一緒に苗植えを行いました。今回植えた苗は10月に収穫できる予定とのこと。収穫が楽しみです!

苗植え苗植え

苗植え苗植え

苗植え体験の後は永山公民館に移動。隊員が持参した『オリジナル餃子』の調理と試食を行いました。

前回の活動で学んだ内容を存分に生かし、旭川らしい食材を使った隊員考案のオリジナル餃子が披露されました。試食の前にはレシピを考案したそれぞれの隊員から、レシピ作成に至った経緯やアピールポイント、工夫したところなどの発表があり、隊員の想いが詰まった餃子はどれも美味しく、下國シェフも大いに感銘を受けていました。

餃子餃子

餃子餃子
餃子の試食の後、下國シェフから『北の恵み 食べマルシェ2024』へ参加することが発表されました。

食べマルシェでは今回隊員が作成したオリジナル餃子のアイディアを参考に下國シェフが考案するオリジナル餃子を販売することに。
次回の活動では下國シェフ考案のオリジナル餃子が披露されます。
お楽しみに!

餃子レシピサムネイル

隊員考案のオリジナル餃子レシピをこちらで紹介しています。

動画

活動の様子をYoutubeで公開しています。

動画はこちらから。(新しいウインドウが開きます)

応援隊画像

第3回目

日にち

令和6年8月25日

場所

神楽公民館 調理実習室

活動内容

令和6年度第3回目の活動(通算7回目)では「あさひかわ食の応援隊」の目的である旭川の新名物を生み出すためのトライアルとして隊員が考案した餃子レシピから着想を得た、下國シェフ考案オリジナル餃子が披露されました。
下國シェフが考案したオリジナル餃子は旭川の名物、ラーメン、ホルモン、新子焼きをイメージしたオリジナルの揚げ餃子で、シェフは隊員と協力しながら餃子を試作しました。
揚げ餃子揚げ餃子
揚げ餃子揚げ餃子
揚げ餃子揚げ餃子
カップに入った揚げ餃子とタレ、トッピングの具材をシェイクして味を馴染ませてから食べる餃子は見た目にも楽しく、隊員たちは口々に「おいしい!」と餃子を味わっていました。
下國シェフ考案のオリジナル揚げ餃子は『北の恵み 食べマルシェ2024』で数量限定で販売されます。
お楽しみに!
揚げ餃子揚げ餃子

動画

活動の様子をYoutubeで公開しています。

動画はこちらから。(新しいウインドウが開きます)

応援隊

あさひかわ食の応援隊オリジナル餃子の食べマルシェでの販売について

旭川の新名物を開発する「あさひかわ食の応援隊」の活動の中で生まれた”子どもたちのアイデア”から着想を得た下國シェフオリジナルの揚げ餃子を日時・数量限定で販売します。
日時:9月15日(日)14時~15時
場所:北の恵み食べマルシェ2024 旭川駅前広場会場「24 下國伸フードラボ」
販売価格:2,000円(限定100セット) 
「下國伸のだし香るスープカレー (メイン具材どちらか1種)」+「オリジナル揚げ餃子」のセット販売のみ行います。
食べマルシェの詳細についてはこちらから。

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)