あさひかわ食の応援隊 令和6年度の活動紹介

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2025年2月6日

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令和6年度の活動

第1回目

日にち

令和6年4月27日

場所

神楽公民館 調理実習室

日本醤油工業株式会社

活動内容

「あさひかわ食の応援隊」の2年目となる令和6年度第1回目の活動(通算5回目)がスタート!
はじめに下國シェフから「あさひかわ食の応援隊」の最終目標である『旭川の新名物開発』のトライアルとして、今年は餃子作りに取組むことが発表されました。
今回の活動では餃子作りに生かすべく、旭川の名物である『ホルモン』とタレにも使われる『醤油』について学びます。
まずは株式会社米谷産業さんの協力で『ホルモン』の食べ比べを行いました。
塩ホルモン、豚トロ、軟骨などを食べ比べた隊員たちはそれぞれの味や食感の違いを楽しみながらホルモンについて学びました。
応援隊第1回目活動応援隊第1回目活動
応援隊第1回目活動応援隊第1回目活動
次に日本醤油工業株式会社さんの協力で工場見学を行いました。
歴史ある建物を見学しながら醤油の作り方を学んだ後は『きき醤油』を体験。隊員たちは5つの種類に分けられた醤油の香りや味を体感し、醤油の奥深さについて学びました。
応援隊第1回目活動応援隊第1回目活動
応援隊第1回目活動応援隊第1回目活動
活動終了後、下國シェフから隊員へのチャレンジミッションとして、今回の活動で学んだことを生かした『オリジナル餃子&タレ』の開発が次回までの宿題として出されました。
次回の活動では隊員が自ら考案したオリジナル餃子を調理します!お楽しみに!
応援隊第1回目活動

動画

活動の様子をYoutubeで公開しています。
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第2回目

日にち

令和6年6月9日

場所

さつまいも苗植え会場
永山公民館 調理実習室

活動内容

令和6年度第2回目の活動(通算6回目)では旭川でも年々生産量が増えているさつまいもの苗植え体験と、前回の活動で下國シェフより隊員へ宿題として出されていたオリジナル餃子の調理・試食を行いました。
さつまいもの苗植え体験では『さつまいも10株オーナー(募集は終了しています。)』へ応募した市民の皆様と一緒に苗植えを行いました。今回植えた苗は10月に収穫できる予定とのこと。収穫が楽しみです!

応援隊第2回目活動応援隊第2回目活動

応援隊第2回目活動応援隊第2回目活動

苗植え体験の後は永山公民館に移動。隊員が持参した『オリジナル餃子』の調理と試食を行いました。

前回の活動で学んだ内容を存分に生かし、旭川らしい食材を使った隊員考案のオリジナル餃子が披露されました。試食の前にはレシピを考案したそれぞれの隊員から、レシピ作成に至った経緯やアピールポイント、工夫したところなどの発表があり、隊員の想いが詰まった餃子はどれも美味しく、下國シェフも大いに感銘を受けていました。

応援隊第2回目活動応援隊第2回目活動

応援隊第2回目活動応援隊第2回目活動
餃子の試食の後、下國シェフから『北の恵み 食べマルシェ2024』へ参加することが発表されました。

食べマルシェでは今回隊員が作成したオリジナル餃子のアイディアを参考に下國シェフが考案するオリジナル餃子を販売することに。
次回の活動では下國シェフ考案のオリジナル餃子が披露されます。
お楽しみに!

餃子レシピサムネイル

隊員考案のオリジナル餃子レシピをこちらで紹介しています。

動画

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第3回目

日にち

令和6年8月25日

場所

神楽公民館 調理実習室

活動内容

令和6年度第3回目の活動(通算7回目)では「あさひかわ食の応援隊」の目的である旭川の新名物を生み出すためのトライアルとして隊員が考案した餃子レシピから着想を得た、下國シェフ考案オリジナル餃子が披露されました。
下國シェフが考案したオリジナル餃子は旭川の名物、ラーメン、ホルモン、新子焼きをイメージしたオリジナルの揚げ餃子で、シェフは隊員と協力しながら餃子を試作しました。
応援隊第3回目活動応援隊第3回目活動
応援隊第3回目活動応援隊第3回目活動
応援隊第3回目活動応援隊第3回目活動
カップに入った揚げ餃子とタレ、トッピングの具材をシェイクして味を馴染ませてから食べる餃子は見た目にも楽しく、隊員たちは口々に「おいしい!」と餃子を味わっていました。
下國シェフ考案のオリジナル揚げ餃子は『北の恵み 食べマルシェ2024』で数量限定で販売されます。
お楽しみに!
応援隊第3回目活動応援隊第3回目活動

動画

活動の様子をYoutubeで公開しています。

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北の恵み食べマルシェ2024

北の恵み食べマルシェでは応援隊の活動の中で生まれた”隊員たちのアイデア”から着想を得た下國シェフオリジナル餃子『シェイクシェイク旭川餃子』を日時・数量限定で販売!
食べマルシェの様子
応援隊は『シェイクシェイク旭川餃子』のPRをするためステージに登壇しました。
隊員たちはステージ上で、これまでの応援隊の活動や、オリジナル餃子作りで工夫した点、『シェイクシェイク旭川餃子』のおすすめポイントなどを発表。司会者とのやり取りもスムーズで、2年目となった応援隊活動の中で成長した頼もしい姿を会場で披露していました。
食べマルシェの様子
控室で出番を待ちます
食べマルシェの様子
ステージの様子
食べマルシェの様子
ステージ前にはたくさんのお客様が!
食べマルシェの様子
出演を終えほっとした様子の隊員たち
ステージ終了後は下國伸フードラボにて餃子の販売が開始され、多くのお客様で賑わいました。
北の恵み食べマルシェの様子は動画(YouTube)でも紹介しています。
食べマルシェの様子

第4回目

日にち

令和6年10月6日

場所

さつまいも収穫会場

活動内容

令和6年度第4回目の活動(通算8回目)では第2回目の活動で苗を植えたさつまいもを収穫しました!
応援隊第4回目活動
苗植え時の様子(6月)
応援隊第4回目活動
収穫時の様子(10月)
 

さわやかな秋晴れのもと会場に到着すると、小さかった苗は地面が見えなくなるほど大きく育っていました。

下國シェフと隊員たちはJAあさひかわさつまいも部会さんによる収穫方法の説明を聞いた後、畑に入って収穫にチャレンジ!
長く伸びたつるを刈り取り畑を掘っていくとさつまいもが顔を出し、大きく成長したさつまいもを掘り出すたびに隊員たちからは歓声が上がりました。

さつまいもはひとつの苗から何個も収穫でき、隊員たちは袋いっぱいのさつまいもを持ち帰ることができました。

応援隊第4回目活動応援隊第4回目活動

応援隊第4回目活動応援隊第4回目活動

応援隊第4回目活動応援隊第4回目活動

収穫後はさつまいもの生産者さん、JAあさひかわの職員さんにさつまいもの特徴や保存方法について講義いただき、隊員たちはさつまいもについて知識を深めることができました。

そして活動の最後には応援隊が今年も『旭川冬まつり』に参加するとシェフから発表がありました。

昨年の旭川冬まつりでは下國シェフオリジナルの「甘酒レッドスープシチュー」と隊員が考案した「米粉のグリッシーニ」を来場者に無料提供しました。(昨年の様子はこちら(YouTube))

そしてシェフから隊員へ『さつまいもを使用したオリジナルレシピの考案』がチャレンジミッションとして課され、隊員たちが考案したオリジナルレシピから『第66回旭川冬まつり』で来場者に提供するレシピが選ばれることもシェフから発表がありました。
次回の活動では隊員が考案したオリジナルレシピの調理と試食を行います。
お楽しみに!

応援隊第4回目活動

動画

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第8回サムネイル

第5回目

日にち

令和6年12月7日

場所

 JAあさひかわ さつまいも貯蔵施設

神楽公民館 調理実習室

活動内容

令和6年度第5回目の活動(通算9回目)ではJAあさひかわさんのさつまいも貯蔵施設の見学と『隊員考案のさつまいもを使用したオリジナルレシピ』の調理を行いました。
さつまいも貯蔵庫さつまいも貯蔵庫
ここ数年、旭川で生産が増えているさつまいもについてより知識を深めるため下國シェフと隊員たちはさつまいも貯蔵施設を訪れ、JAあさひかわの職員さんより貯蔵施設の温度管理方法や施設で保管しているさつまいもの品種について丁寧な説明を受けました。
貯蔵施設見学の後は神楽公民館へ移動、前回の活動でシェフより発表があったチャレンジミッション『さつまいもを使用したオリジナルレシピの考案 』の成果を隊員たちが披露することに。
今回は初の試みとしてさつまいも生産者さん、JAあさひかわ永山支所女性部みそ汁キャラバン隊の隊員さんをゲストとしてお迎えし、シェフと共に隊員が調理したオリジナルレシピの審査を行います。
初めてのゲストを迎え隊員たちは少し緊張した様子もありましたが、シェフのサポートを受けながら自分たちで考案した自慢のレシピをしっかりと調理し、完成させました。
調理の様子調理の様子
完成した料理
完成した隊員考案のオリジナルレシピ
 
<料理名>
お椀:さつまいものおしるこ
白い皿の料理左上から時計回りに:
さつま芋のつつみ焼
さつまいも飴ともちもち団子串
旭川産さつまいものリガトーニスナック
焼き芋バーガー
 
試食の様子
試食の様子
発表の様子
発表の様子
 
調理の後は試食と審査が行われました。
どの料理もさつまいもの良さを十分に引き出しオリジナリティがあり美味しいものばかりで、審査員からは「発想がすばらしい」「さつまいもの特徴を生かしている」「旭川の特産品も生かされてる」とお褒めの言葉をいただきました。そして、隊員達の一生懸命な様子に、感激のあまり涙を浮かべる審査員もいらっしゃいました。
隊員が考案したレシピはどれも高評価!特に『旭川産さつまいものリガトーニスナック』の「リガトーニの中にさつまいもを詰める!」発想をシェフはとても面白いと評価しました。
そこで、旭川冬まつりでは『リガトーニスナック』に各隊員が考案したオリジナルレシピの要素を取り入れ「5種類の味が楽しめるスナック」を提供することに!
次回活動では、隊員のレシピへの想いを下國シェフがアレンジした特別な料理を『第66回旭川冬まつり』で提供します。
お楽しみに!
集合写真
レシピ集
隊員考案のさつまいもを使用したオリジナルレシピ集

動画

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