(申し込みは終了しました)さつまいも10株オーナー募集!!
この企画の申し込みは令和6年5月22日に終了しました。 |
さつまいも10株オーナー募集!!
1組ごとに10株の苗を植え、収穫期にその10株のさつまいもを収穫し、お持ち帰りいただけます。
近年の温暖化の影響もあり、北海道でもさつまいもの栽培地域が広がっており、旭川でも年々生産量が増えています。
北海道産さつまいもは、加熱するとでん粉が糖化しやすく甘みが増す特徴があることから、ねっとりとして非常に甘くなります。
そんなさつまいもの育成を、是非体験してみてください!
近年の温暖化の影響もあり、北海道でもさつまいもの栽培地域が広がっており、旭川でも年々生産量が増えています。
北海道産さつまいもは、加熱するとでん粉が糖化しやすく甘みが増す特徴があることから、ねっとりとして非常に甘くなります。
そんなさつまいもの育成を、是非体験してみてください!
旭川産さつまいもについて、詳しくはこちらをご覧ください。
主催
JAあさひかわさつまいも部会
日時
- 苗植え
令和6年6月9日(日曜日) 午前8時00分から
- 収穫
令和6年10月頃
注意:雨天延期
参加対象
どなたでも。小学生以下は保護者同伴で参加してください。
定員
50組まで(1組は1人から4人まで)
定員を超えた場合は抽選を行います。
参加料
1組1,500円
苗植え時に持参してください。
体験内容詳細
- 6月に苗植え、10月に収穫体験を行います。
- 1組ごとに10株の苗を植え、収穫した際にはお持ち帰りいただけます。
- 10株から7~9kgの収穫が期待できますが、天候や生育状況により予想を大きく下回る可能性もあります。その際の返金などはできませんので、あらかじめご了承ください。
- 育成の管理はJAあさひかわさつまいも部会が行います。
- 事故防止等の観点から苗植え時と収穫時以外に会場に立ち入ることは禁止します。育成状況はページ下部の「さつまいもライブラリー」でご確認ください。
申し込み
終了しました。 |
苗植え体験
当選された代表者宛に5月24日付でEメールを送らせていただきました。内容をご確認の上、ご返信お願いいたします。(落選された方へメールでお知らせはいたしませんのでご了承ください)
(文字数制限等でメールが確認できない方へ)当日の詳細については以下のとおりです。
◇当日の様子
収穫体験
代表者宛に9月19日付でEメールを送らせていただきました。内容をご確認の上、ご返信お願いいたします。
(文字数制限等でメールが確認できない方へ)当日の詳細については以下のとおりです。
◇当日の様子
美味しい食べ方
今回収穫していただいたさつまいもの品種は「シルクスイート」です。
絹のように滑らかな舌触りとしっとりとした甘さが特徴の品種であり、焼き芋や干し芋などの食べ方がお勧めです。
収穫直後はそれほど甘くないため、2週間程貯蔵をしてからお召し上がりすることをお勧めしています。
【保存に適した環境】
・温度13~16度
・湿度80%
・光が当たらない場所
・密閉しない
→廊下、床下収納庫など
さつまいもの詳しい特徴やレシピについてはこちらをご覧ください。
さつまいもライブラリー
さつまいもの生育の様子をお届けします。
◇第1回(7月18日撮影)
※試しに掘った部会所有のさつまいもです。
◇第2回(8月16日撮影)
◇第3回(9月18日撮影)
関連ファイル
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)