朝ごはんレシピ

情報発信元 健康推進課

最終更新日 2024年4月1日

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朝ごはんレシピ

一日の始まりに食べる朝ごはんは、その日のエネルギーになる大切なものです。

このページでは、忙しい朝にも作りやすい、10分以内に完成するレシピをご紹介します。

朝ごはんレシピ集(PDF形式 53,247キロバイト)

朝ごはんレシピ集の表紙画像

ごはん

パン

スープ 

ごはんの素で作り置き

「ごはんの素」は、野菜や乾物、肉などに味をつけて加熱調理したもので、それを素として様々なおかずが作れる作り置きおかずです。
そのまま食べたり、他の食材と和えたり炒めたりして、多彩なアレンジが可能。

時間のあるときにたくさん作って冷凍しておけば、忙しい日でも、具だくさんで栄養のある朝ごはんを手軽に作れます。
洋風ごはんの素」「和風ごはんの素」の2種類をご紹介します。

ごはんの素を説明するイラスト

ごはんサンドイッチ

ごはんサンドイッチの写真

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 焼きのり(全形) 1枚
  • レタス 1枚
  • ロースハム 1枚
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩昆布 2g
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. のりは半分に切り、それぞれに半分ずつごはんを広げる。
  2. ハムマヨサンド
    1の一つにはマヨネーズを塗り、半分にちぎったレタス、ハムを挟む。
  3. 昆布チーズサンド
    もう一つには塩昆布をのせて、残りのレタス、チーズを挟む。

栄養価 1人分

  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 脂質9.9g
  • 鉄0.8mg
  • カルシウム141mg
  • 食物繊維3.9g
  • 食塩相当量1.4g

しらす青菜丼

しらす青菜丼の写真

材料(2人分)

  • しらす干し 40g
  • 冷凍ほうれん草 60g
  • ごはん 300g 
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節(小袋) 1袋 

作り方

  1. フライパンに油を熱し、冷凍ほうれん草、しらす干しをさっと炒める。
  2. 器にごはんを盛って1をのせ、しょうゆを回しかけて、かつお節を飾る。

栄養価 1人分

  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 脂質4.1g
  • 鉄0.8mg
  • カルシウム141mg
  • 食物繊維3.3g

食塩相当量1.9g

大葉香るさば缶ごはん

大葉香るさば缶ごはんの写真

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶 (固形量140g)
  • しその葉 4枚
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごはん 300g

作り方

  1. 大きめのボウルに水気を切ったさば水煮、刻んだしその葉、白ごま、しょうゆを入れて、さばをほぐすように和える。
  2. 1にごはんを加え、具とごはんを混ぜ合わせる。 

栄養価 1人分

  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 脂質7.6g
  • 鉄1.5mg
  • カルシウム210mg
  • 食物繊維2.6g
  • 食塩相当量1.1g

710(なっとう)トースト

なっとうトーストの写真

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切) 2枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • 納豆 2パック
  • 焼きのり(全形) 4分の1枚
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 食パンにケチャップをぬる。
  2. よく混ぜた納豆を1の上にのせて広げ、ちぎった焼きのり、 チーズの順に2分の1量ずつ散らす。もう1枚も同様に作る。
  3. チーズが溶けて焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

栄養価 1人分

  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質15.0g
  • 脂質11.1g
  • 鉄 1.8mg
  • カルシウム 180mg
  • 食物繊維 5.7g
  • 食塩相当量 1.8 g

ツナマヨトースト

ツナマヨトーストの写真

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切) 2枚
  • ツナ油漬け缶 2分の1缶(35g)
  • ホールコーン缶 2分の1缶(60g)
  • マヨネーズ 小さじ4
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 油分を切ったツナ、コーンにマヨネーズを混ぜ合わせ、半分量ずつ食パンにぬる。
  2. 1にチーズをのせ、チーズが溶けて焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

栄養価 1人分

  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 脂質18.2g
  • 鉄0.5mg
  • カルシウム142mg
  • 食物繊維2.6g
  • 食塩相当量1.7g

さばみそのっけパン

さばみそのっけパンの写真

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切) 2枚
  • さばみそ煮缶 2分の1缶(固形量70g)
  • スライスチーズ 2枚
  • カットサラダ 40g
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. さばみそ煮缶はしっかりと汁気を切る。
  2. 食パンにカットサラダ、スライスチーズ、さばみそ煮缶の順に2分の1量ずつのせ、白ごまをふる。もう1枚も同様に作る。

栄養価 1人分

  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質11.4g
  • 鉄 1.2mg
  • カルシウム 219mg
  • 食物繊維3.1g
  • 食塩相当量1.6g

サラダうどん

サラダうどんの写真

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • レタス 1枚
  • ミニトマト 5個
  • 卵 1個(※)
  • めんつゆ 大さじ1(※)
  • マヨネーズ 大さじ1(※)
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 冷凍うどんは商品の表示どおりに加熱する。
  2. レタスはちぎり、トマトはヘタを取っておく。
  3. 器に1と2を盛り、混ぜ合わせた※をかけて、粉チーズと白ごまをふりかける。

栄養価 1人分

  • エネルギー 397kcal
  • たんぱく質 13.6g
  • 脂質 15.8g
  • 鉄 1.8mg
  • カルシウム 115mg
  • 食物繊維 3.7g
  • 食塩相当量 2.8g

さばオクラうどん

さばオクラうどんの写真

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 冷凍オクラ 20g
  • さばみそ煮缶 2分の1缶(70g)
    かつお節(小袋) 2分の1袋 

作り方

  1. 冷凍うどんは商品の表示どおりに加熱する。
  2. 冷凍オクラは加熱して解凍する。
  3. 1に、さばみそ煮缶を汁ごと移し入れ、ほぐしながら麺とからめ、 2とかつお節をのせる。 

栄養価 1人分

  • エネルギー 337kcal
  • たんぱく質 14.8g
  • 脂質 9.4g
  • 鉄 1.9mg
  • カルシウム 177mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 1.3g

なったまうどん

なったまうどんの写真

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 納豆とタレ 1パック分
  • めんつゆ 大さじ1(※)
  • 水 大さじ1(※)
  • 温泉卵(または生卵) 1個

作り方

  1. 冷凍うどんは商品の表示どおりに加熱する。
  2. 納豆はタレとよく混ぜ合わせて、1と混ぜる。
  3. 混ぜ合わせた※を2にまわしかけ、温泉卵をのせる。

栄養価 1人分

  • エネルギー 354kcal
  • たんぱく質 16.6g
  • 脂質 9.5g
  • 鉄 3.0mg
  • カルシウム 80mg
  • 食物繊維 5.2g
  • 食塩相当量 2.9g

スープマカロニ

スープマカロニの写真

材料(2人分)

  • 水 400ml
  • 早ゆでマカロニ 30g
  • カットサラダ 100g
  • 卵 1個
  • 顆粒コンソメ 小さじ2(固形コンソメなら1個)

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したらマカロニ、カットサラダを入れる。
  3. 再び沸騰したら、1を回し入れて火を止める。

栄養価 1人分

  • エネルギー 116kcal
  • たんぱく質 6.0g
  • 脂質 3.1g
  • 鉄 0.7mg
  • カルシウム 33mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.5g

豆乳スープ 

豆乳スープの写真

材料(2人分)

  • 水 200ml
  • しめじ 25g
  • ホールコーン缶 2分の1缶(60g)
  • 冷凍ほうれん草 60g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2(固形コンソメなら1個)
  • 無調整豆乳 200ml
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鍋に水、小房に分けたしめじ、コーンを入れて火にかける。
  2. コンソメで調味し、冷凍ほうれん草を加える。
  3. 豆乳も加え、沸騰させないように気をつけながら加熱し、塩・こしょうで味を調える。

栄養価 1人分

  • エネルギー 88kcal
  • たんぱく質 5.4g
  • 脂質 2.3g
  • 鉄 1.9mg
  • カルシウム 48mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 1.9g

洋風ごはんの素

洋風ごはんの素の写真

材料(10回分)

  • たまねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • えのき(小袋) 3袋
  • ベーコン(ハーフ) 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 食材を切る。
    たまねぎ 繊維に沿って薄切り
    人参、ピーマン 長さ3cm程度のせん切り
    えのき 石づきを切り落として長さを3等分
    ベーコン 幅1cm程度に切る
  2. フライパンに油とバターを熱してベーコンを炒め、油が出てきたら、たまねぎ、人参、ピーマン、えのきの順に炒める。
  3. 全体がしんなりしてきたら、塩・こしょうをふり、バットなどにあけて粗熱をとる。
  4. 10等分にしてラップでぴっちりと包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍する。

洋風ごはんの素を使って作れるメニュー

イタリアンスープ

イタリアンスープの写真

材料(2人分)

  • 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
  • 水 75ml
  • トマトジュース 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鍋に、こしょう以外の材料を全て入れ、中火にかける。
  2. ごはんの素が溶けて煮立ったらこしょうをふり、器に盛る。

栄養価 1人分

  • エネルギー 75kcal
  • たんぱく質 2.1g
  • 脂質 3.5 g
  • 鉄 0.8mg
  • カルシウム 16mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.4g

チーズリゾット

チーズリゾットの写真

材料(2人分)

  • 水 400ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
  • ごはん 200g
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら洋風ごはんの素を加える。完全に溶けたらごはんを加えて混ぜ合わせる。
  2. 再び煮立ったら弱火にして、4~5分煮る。
  3. 火を止めて、こしょうとピザ用チーズを加え、軽く混ぜる。

栄養価 1人分

  • エネルギー 278kcal
  • たんぱく質 7.7g
  • 脂質 8.5g
  • 鉄 0.7mg
  • カルシウム 138mg
  • 食物繊維 3.6g
  • 食塩相当量 1.6g

オープンオムレツ

オープンオムレツの写真

材料(2人分)

  • 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
  • 卵 2個
  • 牛乳 60ml
  • こしょう 少々
  • バター 8g

作り方

  1. 洋風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、1、牛乳、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を流し入れて手早く混ぜ、半熟になったらフタをして弱火で焼く。
  4. 3を裏返し、弱火でさらに焼いて中まで火を通す。

栄養価 1人分

  • エネルギー 186kcal
  • たんぱく質 8.7g
  • 脂質 13.2g
  • 鉄 1.5mg
  • カルシウム 75mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 0.7g

ベジチーズトースト

ベジチーズトーストの写真

材料(2人分)

  • 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
  • 食パン 2枚
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 洋風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
  2. パンに1を広げ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

栄養価 1人分

  • エネルギー 266kcal
  • たんぱく質 9.9g
  • 脂質 10.5g
  • 鉄 0.9mg
  • カルシウム 147mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 1.7g

和風ごはんの素

和風ごはんの素の写真

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 生椎茸 8個
  • ひじきドライパック(乾燥ひじきを戻したものでもよい) 50g
  • 豚ロース薄切り 90g
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と2分の1(※)
  • みりん 大さじ1(※) 
  • 砂糖 大さじ2分の1(※)

作り方

  1. 食材を切る。
    ごぼう 長さ3cm程度のせん切りにして水にさらす
    人参、長ねぎ ごぼうと同じくらいのせん切り
    椎茸 軸を切り落として薄切り
    豚肉 1.5cm幅に切る
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、ごぼう、人参の順に炒める。
  3. 全体に油がなじんだら、長ねぎ、椎茸、ひじきを加えて炒め、混ぜ合わせた※の調味料を回し入れる。
  4. 汁がなくなるまで炒め、バットなどにあけて粗熱をとる。
  5. 10等分にしてラップでぴっちりと包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍する。

和風ごはんの素を使って作れるメニュー

具だくさん卵とじ

具だくさん卵とじの写真

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 水 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 和風ごはんの素(冷凍) 2回分

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。
  2. 鍋に水、みりん、しょうゆ、和風ごはんの素を加えて強火にかけ、煮立って素が溶けたら卵を回し入れる。
  3. 半熟状になったら火を止める。

栄養価 1人分

  • エネルギー 166kcal
  • たんぱく質 8.8g
  • 脂質 8.2g
  • 鉄 1.2mg
  • カルシウム 48mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 1.0g

和風混ぜごはん

和風混ぜごはんの写真

材料(2人分)

  • 和風ごはんの素(冷凍) 2回分
  • ごはん 300g
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 和風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
  2. ボウルに、ごはん、1を入れて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、白ごまを散らす。

栄養価 1人分

  • エネルギー 323kcal
  • たんぱく質 5.6g
  • 脂質 4.1g
  • 鉄 0.6mg
  • カルシウム 43mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 0.4g

マヨビーンズサラダ

マヨビーンズサラダの写真

材料(2人分)

  • 和風ごはんの素(冷凍) 2回分
  • ミックスビーンズ 50g
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 和風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
  2. ボウルに1とミックスビーンズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

栄養価 1人分

  • エネルギー 155kcal
  • たんぱく質 4.8g
  • 脂質 7.9g
  • 鉄 0.4mg
  • カルシウム 22mg
  • 食物繊維 4.2g
  • 食塩相当量 0.7g

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朝ごはんの働きと習慣化するための方法

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