朝ごはんレシピ
朝ごはんレシピ
一日の始まりに食べる朝ごはんは、その日のエネルギーになる大切なものです。
このページでは、忙しい朝にも作りやすい、10分以内に完成するレシピをご紹介します。
ごはん
パン
麺
スープ
ごはんの素で作り置き
「ごはんの素」は、野菜や乾物、肉などに味をつけて加熱調理したもので、それを素として様々なおかずが作れる作り置きおかずです。
そのまま食べたり、他の食材と和えたり炒めたりして、多彩なアレンジが可能。
時間のあるときにたくさん作って冷凍しておけば、忙しい日でも、具だくさんで栄養のある朝ごはんを手軽に作れます。
「洋風ごはんの素」「和風ごはんの素」の2種類をご紹介します。
ごはんサンドイッチ
材料(1人分)
- ごはん 150g
- 焼きのり(全形) 1枚
- レタス 1枚
- ロースハム 1枚
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩昆布 2g
- スライスチーズ 1枚
作り方
- のりは半分に切り、それぞれに半分ずつごはんを広げる。
- ハムマヨサンド
1の一つにはマヨネーズを塗り、半分にちぎったレタス、ハムを挟む。 - 昆布チーズサンド
もう一つには塩昆布をのせて、残りのレタス、チーズを挟む。
栄養価 1人分
- エネルギー366kcal
- たんぱく質10.9g
- 脂質9.9g
- 鉄0.8mg
- カルシウム141mg
- 食物繊維3.9g
- 食塩相当量1.4g
しらす青菜丼
材料(2人分)
- しらす干し 40g
- 冷凍ほうれん草 60g
- ごはん 300g
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節(小袋) 1袋
作り方
- フライパンに油を熱し、冷凍ほうれん草、しらす干しをさっと炒める。
- 器にごはんを盛って1をのせ、しょうゆを回しかけて、かつお節を飾る。
栄養価 1人分
- エネルギー315kcal
- たんぱく質11.2g
- 脂質4.1g
- 鉄0.8mg
- カルシウム141mg
- 食物繊維3.3g
食塩相当量1.9g
大葉香るさば缶ごはん
材料(2人分)
- さば水煮缶 1缶 (固形量140g)
- しその葉 4枚
- 白ごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごはん 300g
作り方
- 大きめのボウルに水気を切ったさば水煮、刻んだしその葉、白ごま、しょうゆを入れて、さばをほぐすように和える。
- 1にごはんを加え、具とごはんを混ぜ合わせる。
栄養価 1人分
- エネルギー368kcal
- たんぱく質15.7g
- 脂質7.6g
- 鉄1.5mg
- カルシウム210mg
- 食物繊維2.6g
- 食塩相当量1.1g
710(なっとう)トースト
材料(2人分)
- 食パン(6枚切) 2枚
- ケチャップ 大さじ2
- 納豆 2パック
- 焼きのり(全形) 4分の1枚
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 食パンにケチャップをぬる。
- よく混ぜた納豆を1の上にのせて広げ、ちぎった焼きのり、 チーズの順に2分の1量ずつ散らす。もう1枚も同様に作る。
- チーズが溶けて焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。
栄養価 1人分
- エネルギー306kcal
- たんぱく質15.0g
- 脂質11.1g
- 鉄 1.8mg
- カルシウム 180mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 1.8 g
ツナマヨトースト
材料(2人分)
- 食パン(6枚切) 2枚
- ツナ油漬け缶 2分の1缶(35g)
- ホールコーン缶 2分の1缶(60g)
- マヨネーズ 小さじ4
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 油分を切ったツナ、コーンにマヨネーズを混ぜ合わせ、半分量ずつ食パンにぬる。
- 1にチーズをのせ、チーズが溶けて焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。
栄養価 1人分
- エネルギー325kcal
- たんぱく質11.6g
- 脂質18.2g
- 鉄0.5mg
- カルシウム142mg
- 食物繊維2.6g
- 食塩相当量1.7g
さばみそのっけパン
材料(2人分)
- 食パン(6枚切) 2枚
- さばみそ煮缶 2分の1缶(固形量70g)
- スライスチーズ 2枚
- カットサラダ 40g
- 白いりごま 少々
作り方
- さばみそ煮缶はしっかりと汁気を切る。
- 食パンにカットサラダ、スライスチーズ、さばみそ煮缶の順に2分の1量ずつのせ、白ごまをふる。もう1枚も同様に作る。
栄養価 1人分
- エネルギー288kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質11.4g
- 鉄 1.2mg
- カルシウム 219mg
- 食物繊維3.1g
- 食塩相当量1.6g
サラダうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- レタス 1枚
- ミニトマト 5個
- 卵 1個(※)
- めんつゆ 大さじ1(※)
- マヨネーズ 大さじ1(※)
- 粉チーズ 小さじ2
- 白いりごま 少々
作り方
- 冷凍うどんは商品の表示どおりに加熱する。
- レタスはちぎり、トマトはヘタを取っておく。
- 器に1と2を盛り、混ぜ合わせた※をかけて、粉チーズと白ごまをふりかける。
栄養価 1人分
- エネルギー 397kcal
- たんぱく質 13.6g
- 脂質 15.8g
- 鉄 1.8mg
- カルシウム 115mg
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 2.8g
さばオクラうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 冷凍オクラ 20g
- さばみそ煮缶 2分の1缶(70g)
かつお節(小袋) 2分の1袋
作り方
- 冷凍うどんは商品の表示どおりに加熱する。
- 冷凍オクラは加熱して解凍する。
- 1に、さばみそ煮缶を汁ごと移し入れ、ほぐしながら麺とからめ、 2とかつお節をのせる。
栄養価 1人分
- エネルギー 337kcal
- たんぱく質 14.8g
- 脂質 9.4g
- 鉄 1.9mg
- カルシウム 177mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 1.3g
なったまうどん
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 納豆とタレ 1パック分
- めんつゆ 大さじ1(※)
- 水 大さじ1(※)
- 温泉卵(または生卵) 1個
作り方
- 冷凍うどんは商品の表示どおりに加熱する。
- 納豆はタレとよく混ぜ合わせて、1と混ぜる。
- 混ぜ合わせた※を2にまわしかけ、温泉卵をのせる。
栄養価 1人分
- エネルギー 354kcal
- たんぱく質 16.6g
- 脂質 9.5g
- 鉄 3.0mg
- カルシウム 80mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 2.9g
スープマカロニ
材料(2人分)
- 水 400ml
- 早ゆでマカロニ 30g
- カットサラダ 100g
- 卵 1個
- 顆粒コンソメ 小さじ2(固形コンソメなら1個)
作り方
- 卵は割りほぐしておく。
- 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したらマカロニ、カットサラダを入れる。
- 再び沸騰したら、1を回し入れて火を止める。
栄養価 1人分
- エネルギー 116kcal
- たんぱく質 6.0g
- 脂質 3.1g
- 鉄 0.7mg
- カルシウム 33mg
- 食物繊維 1.9g
- 食塩相当量 1.5g
豆乳スープ
材料(2人分)
- 水 200ml
- しめじ 25g
- ホールコーン缶 2分の1缶(60g)
- 冷凍ほうれん草 60g
- 顆粒コンソメ 小さじ2(固形コンソメなら1個)
- 無調整豆乳 200ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鍋に水、小房に分けたしめじ、コーンを入れて火にかける。
- コンソメで調味し、冷凍ほうれん草を加える。
- 豆乳も加え、沸騰させないように気をつけながら加熱し、塩・こしょうで味を調える。
栄養価 1人分
- エネルギー 88kcal
- たんぱく質 5.4g
- 脂質 2.3g
- 鉄 1.9mg
- カルシウム 48mg
- 食物繊維 2.6g
- 食塩相当量 1.9g
洋風ごはんの素
材料(10回分)
- たまねぎ 1個
- 人参 1本
- ピーマン 2個
- えのき(小袋) 3袋
- ベーコン(ハーフ) 4枚
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- こしょう 少々
作り方
- 食材を切る。
たまねぎ 繊維に沿って薄切り
人参、ピーマン 長さ3cm程度のせん切り
えのき 石づきを切り落として長さを3等分
ベーコン 幅1cm程度に切る - フライパンに油とバターを熱してベーコンを炒め、油が出てきたら、たまねぎ、人参、ピーマン、えのきの順に炒める。
- 全体がしんなりしてきたら、塩・こしょうをふり、バットなどにあけて粗熱をとる。
- 10等分にしてラップでぴっちりと包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍する。
洋風ごはんの素を使って作れるメニュー
イタリアンスープ
材料(2人分)
- 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
- 水 75ml
- トマトジュース 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 鍋に、こしょう以外の材料を全て入れ、中火にかける。
- ごはんの素が溶けて煮立ったらこしょうをふり、器に盛る。
栄養価 1人分
- エネルギー 75kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 3.5 g
- 鉄 0.8mg
- カルシウム 16mg
- 食物繊維 2.9g
- 食塩相当量 1.4g
チーズリゾット
材料(2人分)
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
- ごはん 200g
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら洋風ごはんの素を加える。完全に溶けたらごはんを加えて混ぜ合わせる。
- 再び煮立ったら弱火にして、4~5分煮る。
- 火を止めて、こしょうとピザ用チーズを加え、軽く混ぜる。
栄養価 1人分
- エネルギー 278kcal
- たんぱく質 7.7g
- 脂質 8.5g
- 鉄 0.7mg
- カルシウム 138mg
- 食物繊維 3.6g
- 食塩相当量 1.6g
オープンオムレツ
材料(2人分)
- 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
- 卵 2個
- 牛乳 60ml
- こしょう 少々
- バター 8g
作り方
- 洋風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
- ボウルに卵を割りほぐし、1、牛乳、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、2を流し入れて手早く混ぜ、半熟になったらフタをして弱火で焼く。
- 3を裏返し、弱火でさらに焼いて中まで火を通す。
栄養価 1人分
- エネルギー 186kcal
- たんぱく質 8.7g
- 脂質 13.2g
- 鉄 1.5mg
- カルシウム 75mg
- 食物繊維 2.1g
- 食塩相当量 0.7g
ベジチーズトースト
材料(2人分)
- 洋風ごはんの素(冷凍) 2回分
- 食パン 2枚
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 洋風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
- パンに1を広げ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
栄養価 1人分
- エネルギー 266kcal
- たんぱく質 9.9g
- 脂質 10.5g
- 鉄 0.9mg
- カルシウム 147mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 1.7g
和風ごはんの素
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- 長ねぎ 1本
- 生椎茸 8個
- ひじきドライパック(乾燥ひじきを戻したものでもよい) 50g
- 豚ロース薄切り 90g
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と2分の1(※)
- みりん 大さじ1(※)
- 砂糖 大さじ2分の1(※)
作り方
- 食材を切る。
ごぼう 長さ3cm程度のせん切りにして水にさらす
人参、長ねぎ ごぼうと同じくらいのせん切り
椎茸 軸を切り落として薄切り
豚肉 1.5cm幅に切る - フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、ごぼう、人参の順に炒める。
- 全体に油がなじんだら、長ねぎ、椎茸、ひじきを加えて炒め、混ぜ合わせた※の調味料を回し入れる。
- 汁がなくなるまで炒め、バットなどにあけて粗熱をとる。
- 10等分にしてラップでぴっちりと包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍する。
和風ごはんの素を使って作れるメニュー
具だくさん卵とじ
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 和風ごはんの素(冷凍) 2回分
作り方
- 卵は割りほぐしておく。
- 鍋に水、みりん、しょうゆ、和風ごはんの素を加えて強火にかけ、煮立って素が溶けたら卵を回し入れる。
- 半熟状になったら火を止める。
栄養価 1人分
- エネルギー 166kcal
- たんぱく質 8.8g
- 脂質 8.2g
- 鉄 1.2mg
- カルシウム 48mg
- 食物繊維 2.2g
- 食塩相当量 1.0g
和風混ぜごはん
材料(2人分)
- 和風ごはんの素(冷凍) 2回分
- ごはん 300g
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 和風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
- ボウルに、ごはん、1を入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、白ごまを散らす。
栄養価 1人分
- エネルギー 323kcal
- たんぱく質 5.6g
- 脂質 4.1g
- 鉄 0.6mg
- カルシウム 43mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 0.4g
マヨビーンズサラダ
材料(2人分)
- 和風ごはんの素(冷凍) 2回分
- ミックスビーンズ 50g
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 和風ごはんの素を電子レンジで解凍する(600Wで1分半)。
- ボウルに1とミックスビーンズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
栄養価 1人分
- エネルギー 155kcal
- たんぱく質 4.8g
- 脂質 7.9g
- 鉄 0.4mg
- カルシウム 22mg
- 食物繊維 4.2g
- 食塩相当量 0.7g
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