食を育む料理教室(第二庁舎)

情報発信元 保健指導課

最終更新日 2021年11月4日

ページID 056661

印刷

食を育む料理教室について

料理をするお母さんのイラスト

旭川市保健所では、市民の皆様が料理に親しみ、食に対する関心や理解を深められるように食を育む料理教室を実施します。
教室に参加して、具体的な調理法や年代に応じた食事について学んでみませんか。

野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、からだに安心~

野菜ソムリエのイラスト


平成27年度に実施した旭川市栄養調査では、旭川市の20歳以上の1日の野菜摂取量は平均231グラム。
目標とされている350グラムの7割にも満たない結果でした。
今回は、家庭でも簡単に作ることができる野菜を使用したアレンジ料理を数種類ご紹介します。
日頃の食生活に旬の野菜料理をたくさん取り入れましょう!

  • 対象:旭川市民
  • 定員:各回20名
  • 内容:調理実習、栄養士講話
  • 教材費:1人 500円
  • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室

令和3年度の日程(令和3年度の募集は終了しました。)

  1. 令和3年7月12日(月曜日)午前10時30分から午後1時30分
  2. 令和3年9月27日(月曜日)午前10時30分から午後1時30分 開催中止

(補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程で申込みください。

(補足)7月12日のみ託児付き(1歳6か月以上の未就学児を先着順で託児)

※9月27日(月曜日)に予定していた野菜が主役の料理教室は、開催を中止させていただきました。

当日のレシピをご覧いただけます。

令和3年度野菜が主役の料理教室レシピ(PDF形式 770キロバイト)

チャレンジクッキング~お友だちと一緒に’’ランチ’’をつくってみよう!~(募集予定)

子どもだけで''ランチ''づくりに楽しくチャレンジ!

意外と知らない料理の基本についても学びます。

料理が好きな人、作ってみたい人、みんな集まれ~!

  • 対象:小学4~6年生の旭川市民
  • 定員:各回20名
  • 内容:調理実習、栄養士講話
  • 教材費:1人 400円
  • 会場:第二庁舎(7-10) 6階 調理実習室

令和3年度の日程

  1. 令和3年12月18日(土曜日)午前10時30分から午後1時30分
  2. 令和3年12月28日(火曜日)午前10時30分から午後1時30分
  3. 令和4年 1 月 6 日(木曜日)午前10時30分から午後1時30分

(補足)各回同じ内容になりますので、いずれかの日程で申込みください。

お申込み方法

申込期間:令和3年11月22日(月曜日)から11月28日(日曜日)まで

次のいずれかの方法でお申込みください

  1. FAX : 0166-25-1151
  2. E-mail : hokensidou@city.asahikawa.lg.jp

(補足)件名にチャレンジクッキング申込みと記載してください。

(補足)1~4名でのお申込みになります。お友だちと申し込んだ方は当日同じグループになります。

チャレンジクッキング申込書(ワード形式 22キロバイト)

チャレンジクッキング申込書(PDF形式 690キロバイト)

過去の食を育む料理教室の様子紹介

冬休みチャレンジクッキング~のり巻きじょうずにできるかな~

  • 冬休みチャレンジクッキングの様子はこちら食育レポート

    野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、からだに安心~

  • 野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、からだに安心~の様子はこちら食育レポート

    旭川市の食育トップへ

  • 関連ファイル

    関連記事

    お問い合わせ先

    旭川市保健所保健指導課栄養担当

    〒070-8525 北海道旭川市7条通10丁目第二庁舎2階
    電話番号: 0166-23-7816
    ファクス番号: 0166-25-1151
    メールフォーム
    受付時間:
    午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)