街で味わう絶品グルメ
旭川ラーメン
全国に名を知られたご当地グルメの定番。豚骨と魚介を合わせたダブルスープと低加水縮れ麺が特徴で、150を超える専門店が独自の味を追求し、こだわりのラーメンを提供しています。
新子焼き
戦後の旭川で誕生した新子焼きは、若鶏の半身を素焼きにした豪快な焼き鳥で、表面はパリパリ、中身はふっくらジューシーにうまみを凝縮。庶民のごちそうとして長く旭川市民に愛され続けるソウルフードです。
ジンギスカン
北海道グルメの代表格と言えばジンギスカン。羊肉はとてもヘルシーで、健康志向の方にもおすすめ。旭川には美味しいジンギスカンを味わえる専門店やビアガーデンがいくつもあり、北海道の味覚を堪能できます。
地元の食材を使った新・ご当地グルメ
旭川しょうゆホルメン
旭川産の米粉と道産小麦を配合した麺に、肉や野菜など道北産の具材をトッピング。旭川産のしょうゆで味付けしたご当地グルメ。もちもちした米粉麺にしょうゆダレの香ばしさが絶妙な相性です。
旭川しょうゆ焼きそば
旭川産の米粉と道産小麦を配合した麺に、肉や野菜など道北産の具材をトッピング。旭川産のしょうゆで味付けしたご当地グルメ。もちもちした米粉麺にしょうゆダレの香ばしさが絶妙な相性です。
あったか旭川まん
米粉を使ったもちもちの生地と道産の食材にこだわった新グルメ。明治35年1月25日に旭川市で日本観測史上最低気温となる-41度が記録されたことにちなんで、温かい食べ物を食べようと、1月25日を「あったか旭川まんの日」と制定しました。
北の恵み 食べマルシェ
毎年9月に開催される北海道を代表する食の一大イベント。市内中心部の全長1.7kmに道北地域の味覚を一堂に集めた巨大市場を展開。100万人を超える来場者が旬のグルメを食べ尽くします。