大雪山の恵みで育った新鮮でおいしい食
旭川のお米
旭川は大雪山からの豊かな伏流水が田を潤し、盆地特有の昼夜の寒暖差により、よく実ったお米が育ちます。「大雪山見て育ったの」は、旭川市内の4農協と旭川市などで構成する旭川米生産流通協議会が認定した旭川のブランド米です。
旭川のそば
旭川は道内有数のそばの生産地であり、その中でも江丹別で育てる「そば」は、首都圏などで高い評価を得ています。生産地だからこそ味わえる、ひきたて、打ちたて、ゆでたての味を食べてみてください。
旭川の果物
周囲を山々に囲まれ、昼と夜の寒暖の差が大きい旭川の気候は果実の糖度を高め、甘くて味の良い果物ができます。ジュース作り体験会や、市内の菓子店との催しなどを開催しています。
旭川の野菜
旭川市内の野菜の多くは、土づくりを基本に化学肥料や化学合成農薬の使用を最小限に抑えて栽培されていて、「YES!clean」の表示がなされています。
旭川の地酒
かつて「北海の灘」と呼ばれた酒どころ旭川。大雪山の伏流水が生み出す風味豊かな味わいが特徴です。現在も旭川を代表する3つの蔵元「男山」「髙砂酒造」「合同酒精」と「大雪地ビール」が個性ある酒造りを行っています。
栄養満点!酒粕の力でおいしさアップ
酒粕ブルーチーズ「旭川」(伊勢ファーム)
江丹別の青いブルーチーズを髙砂酒造の酒粕で覆い、さらに熟成させたアレンジチーズ
旭高砂牛(ひかり牧場)
飼料に酒粕を混ぜることで柔らかい肉質と深いうま味を引き出した旭川のブランド牛