旭川のサツマイモ-料理レシピ
レシピ一覧
キユーピー株式会社からの提供レシピ
レシピ一覧
- さつまいもとまいたけと鶏もも肉の焼きサラダ
- さつまいもとほうれん草のサラダ
- 【レンジで簡単】豚ロースとさつまいもとエリンギのレンジ蒸し
- さつまいもとれんこんとベーコンのマヨネーズ焼き
- 【簡単サラダ】かぼちゃとさつまいもと10品目野菜のサラダ
- 【炒め】鮭とさつまいものソテー
- たらとさつまいもとトマトのフライパン蒸し
- さつまいもとにんじんの甘辛マヨソテー
- 【デザート】やきいもりんごとアイス添え
さつまいもとまいたけと鶏もも肉の焼きサラダ
材料(2人分)
サラダ菜・・・4枚
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・小さじ2分の1
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1
キユーピーすりおろしオニオンドレッシング・・・適量
作り方
(1).さつまいもは皮つきのままよく洗い、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600w)で約4分加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。まいたけは小房に分ける。
(2).サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。
(3).フライパンにオリーブ油をひいて熱し、塩・こしょうをした鶏もも肉を入れ、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
(4).(3)と同じフライパンに(1)を入れ、両面に焼き色をつける。
(5).器に(2)を敷き、(3)と(4)を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。
さつまいもとほうれん草のサラダ
材料(2人分)
ごぼう・・・4分の1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)もも肉・・・80g
木綿豆腐・・・50g
塩・・・少々
キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ・・・適量
作り方
(1).木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさにちぎる。
(2).ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4センチメートルに切る。
(3).さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。
(4).ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらし水気をきる。
(5).鍋に水を入れ、(3)を加えて火にかける。沸騰したら弱火で約5分ゆで、(4)を加えて約1分ゆでて水気をきる。
(6).豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の(5)と同じ湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
(7).器に(1)、(2)、(5)、(6)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
【レンジで簡単】豚ロースとさつまいもとエリンギのレンジ蒸し
材料(2人分)
エリンギ・・・2分の1パック
小ねぎ・・・1本
豚ロース肉・・・1枚(トンカツ用)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ・・・ 適量
作り方
(2).耐熱容器に(1)のさつまいも、エリンギ、豚ロース肉の順で重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600ワット)で約4分加熱する。
(3).(2)のさつまいもが、やわらかくなったら器に盛りつけ、ドレッシングをかけ、(1)の小ねぎを散らす。
さつまいもとれんこんとベーコンのマヨネーズ焼き
材料(4人分)
ベーコン・・・3枚
白ごま煎り・・・小さじ1
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ3
作り方
(2).れんこんは皮をむいて厚さ5ミリメートルの半月切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500ワット)で約3分加熱する。
(3).ベーコンは3センチメートル幅に切る。
(4).耐熱容器に(1)から(3)を入れて白ごまを散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
【簡単サラダ】かぼちゃとさつまいもと10品目野菜のサラダ
材料(2人分)
サラダクラブ10品目のサラダ 水菜や大根・・・2分の1袋
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ・・・適量
作り方
(2).器に10品目のサラダ水菜や大根を敷き、(1)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
【炒め】鮭とさつまいものソテー
材料(2人分)
ぶなしめじ・・・1パック
小ねぎ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉 料理用・・・適量
サラダ油・・・適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ・・・大さじ3
作り方
(2) .さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ1センチメートルの半月切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600ワット)で約2分30秒加熱する。
(3) .ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
(4) .フライパンに油をひいて熱し、(1)を入れて両面が色づくまで焼き、(2)と(3)を加えて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。
(5) .器に(4)を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
たらとさつまいもとトマトのフライパン蒸し
材料(2人分)
たら(生)・・・2切れ
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・大さじ2
A 香菜・・・2本
B 粉チーズ・・・適量
C 黒こしょう・・・少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング・・・適量
作り方
トマトはくし形切にする。たらはひと口大に切る。
(2).フライパンに(1)のさつまいもを敷き、トマトとたらをのせ、オリーブ油をまわしかける。
(3).(2)に水をまわし入れ、しっかりとふたをして強めの中火で約8分、具材に火が通るまで蒸し焼きにする。
(4).器にドレッシングを入れ、お好みでABCを加え、つけだれにする。(3)をつけていただく。
さつまいもとにんじんの甘辛マヨソテー
材料(2人分)
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
パセリ・・・適量
くるみ・・・適量
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
(2) .フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、(1)をじっくり炒め、火が通ったら砂糖、しょうゆ、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
(3) .器に(2)を盛りつけ、刻んだパセリと砕いたくるみを散らす。
【デザート】やきいもりんごとアイス添え
材料(1人分)
アヲハタ 55 りんご・・・適量
作り方
(2).(1)をたて半分に切って器に盛りつけ、バニラアイスクリームをのせ、りんごジャムをかける。
「みそ汁キャラバン隊」考案のレシピ
レシピ一覧
- どら焼き(りんご入りサツマイモ餡)
- いきなりだんご
- さつまいもけんぴ
- さつまいもおはぎ
- さつまいもサラダ
- さつまいもご飯
- さつまいもカツ
- さつまいもピザ
- さつまいもジャム
- さつまいもと昆布の黒砂糖煮
- さつまいもの変わり揚げ
- さつまいものパウンドケーキ
- さつまいもパウダーのポタージュスープ
- さつまいものかき揚げ
- さつまいものきんぴら
- さつまいもとウィンナーのマヨカレ炒め
- さつまいもの甘納豆
- さつまいも餅
- さつまいもコロッケ
- さつまいもとほうれん草のだし浸し
- さつまいもと人参の肉巻き
- さつまいもと鶏肉の甘酢炒め
- さつまいものカリッと揚げの蒲焼たれ和え
- さつまいもレーズンサラダ
どら焼き(りんご入りサツマイモ餡)
材料
餡
・さつまいも…250g
・砂糖…70g
・塩…少々
りんご
・りんご…2分の1個
・砂糖…大さじ2
皮
・薄力粉…200g
・砂糖…150g
・卵…3個
・ハチミツ…30g
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2分の1
・重曹…2g
・水…70~80ml
作り方
餡
(1)さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、軟らかくなるまでゆで、つぶすか、裏ごしする。
(2)➊に砂糖を入れ、練る。塩を加え、味を調える。
りんご
(3)りんごは皮を剥いて8mmの角切りにする。
(4)フライパンに砂糖、りんごを入れ、水気がなくなるまで、静かに混ぜる。
皮
(5)ボウルに卵を入れ、軽くほぐす。砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
(6)❺にハチミツ、少量の水で溶いた重曹、みりん、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
(7)❻に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
(8)水を入れて生地の硬さを調節する。
(9)フライパンに薄く油を引いて、生地を丸く広げ、弱火で焼く。プツプツと穴が空いてきたら返し、もう片面も軽く焼く。
(10)ぬれ布巾を広げたトレイに入れ、布巾を二つ折りにするように焼いた皮を包み、乾かないようにする。
(11)すべての生地を焼き終えたら、皮の裏側にあんとりんごをのせ、もう1枚重ねる。
いきなりだんご
材料
12個分
・さつまいも…中サイズ1本(直径5cm位のもの)
・薄力粉…180g
・だんご粉…60g
・塩…5g
・水…140gから200g
・あん…300g
作り方
- ボウルに薄力粉、だんご粉、塩を入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。生地は、軟らかくしすぎると扱いにくくなるので、全体が一つにまとまるまで、少しずつ水を加える。
- 生地が一つにまとまって、耳たぶくらいの柔らかさになったら生地の完成。
- サツマイモは、1cm厚さの輪切りにして皮をむき、水に5分ほどさらす。
- 水気を拭いたサツマイモにあんをのせる。
- 生地を等分し、平たい円形にして、➍のサツマイモを包む。
- 7cm角くらいに切ったクッキングシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がすっと通るようになるまで18分から20分蒸す。
さつまいもけんぴ
材料
・さつまいも…1本
みつ
・砂糖…大さじ3
・塩…少々
・水…大さじ1
作り方
- サツマイモは、皮ごと斜めに幅4~5mmに切って、さらに幅4~5mmに切り、スティック状にする。
- ボウルに入れ、水を2~3回替えて洗い、20分さらし、水気をふく。
- フライパンにサツマイモを入れ、油を2cmくらいまで入れ、中火にかける。白く細かい泡がたくさん出てきたら、箸で混ぜながら8~10分揚げる。
- 泡が大きく透明になり、いもはまだ色がつかず、持ち上げてみて表面が堅い感じになったら、火から下ろし、そのまま30分冷ます。
- [2度揚げする]フライパンを再び中火にかける。3分ほどして小さな泡が出てきたら、時々混ぜながら4~6分揚げる、全体が薄く色づいたところで取り出し、油を切る。
- バットにクッキングシートを敷いておく。フライパンにみつの材料を入れ、中火にかける。砂糖が溶けて煮立ったら、サツマイモを加えて弱火にし、全体にからめる。混ぜながら水分をとばし、バットに広げ、冷ます。
さつまいもおはぎ
材料
・砂糖……少々
・塩……少々
作り方
- さつまいもは皮を剥き、蒸す。
- ➊をつぶし、鍋に戻して弱火で加熱をし、水分を飛ばす。
- 出来た餡を手のひらで伸ばし、炊いて丸めたご飯(もち米)を乗せて包む。
さつまいもサラダ
材料
・さつまいも……2本
・にんじん
・青豆
・玉ねぎ
・マカロニ
・ハム
【調味料】
- マヨネーズ
- 塩コショウ
- バター
作り方
- さつまいもは皮をむき、2センチメートルの厚さに切って水にさらす。
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、ハムは2~3センチメートルの千切りにする。マカロニは茹で、大豆には火を通しておく。
- ➊を茹で、火が通ったら湯を切り、熱いうちにつぶす。
- つぶしたさつまいもと➋を混ぜ合わせ、【調味料】で味を調える。
さつまいもご飯
材料
・うるち米……3合
・もち米……1合
・さつまいも……中1本
・たまねぎ……1個
・豚肉……300~400g
・人参……1本
・サラダ油……適量
・酒……少々
・塩……少々
・コンソメ……1個
・しょうゆ……少々
作り方
- 米は洗い、30分ほど水に浸す。
- さつまいもは1センチメートル角の角切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎはみじん切り、人参は細めの3センチメートルの長さに切る。
- 肉は食べやすい大きさに切る。
- さつまいも、玉ねぎ、人参、肉はサラダ油で軽く炒め、調味料で味を調える。
- 炊飯器に➊と➎を入れ、調味料も加えて炊き上げる
さつまいもカツ
材料
・さつまいも…中1本
・豚バラ肉…300g
・塩コショウ…適量
・揚げ油…適量
【衣】
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
作り方
- さつまいもは5センチメートル×1センチメートルの大きさに切りそろえる。
- 切ったさつまいもを硬めに茹でる。
- 豚バラ肉を広げ、塩コショウを振り、茹でたさつまいもを芯に巻く。
- 小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
- 油で揚げ、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
さつまいもピザ
材料
・ベーコン
・玉ねぎ
・トウキビ
・人参
・チーズ
・コショウ
・塩
・コンソメ
・油
作り方
- さつまいもは2~3ミリメートル×3~5センチメートルのひょうし切りにして加熱する。
- 玉ねぎ、にんじんもさつまいもと同じ大きさに切る。
- ➊と➋を合わせ、油で軽く炒め、塩コショウ、コンソメで味をつける。
- ホットプレートにバター少々と油を敷き、➌を広げ、上にチーズ、トウキビを乗せ、蓋をして加熱をする。
さつまいもジャム
材料
・砂糖…少々
・塩…少々
作り方
- さつまいもは皮をむいて2センチメートルの輪切りにし、水にさらす。
- 鍋に水とさつまいもを入れ、やわらかくなるまで加熱し、熱いうちに潰す。
- ➋を鍋に入れて練る。(余分な水分を飛ばす)
※サンドイッチ、どら焼き、ホットケーキなどにどうぞ
さつまいもと昆布の黒砂糖煮
材料
・さつまいも…2本
・昆布…10センチメートル×2枚
・黒砂糖…40~50g
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ4
作り方
- 鍋に水3カップと昆布2枚を入れて、15分ほど置く。
- さつまいもはよく洗い、皮付きのままで乱切りにする。
- ➊の昆布を取り出してひと口大に切り、鍋に戻す。鍋にさつまいも、黒砂糖、酒、みりんを加えて火にかける。
- 煮立ったら中火にして、15~20分煮てしょうゆを加え、さらに5~6分煮る。
さつまいもの変わり揚げ
材料
・さつまいも……850g
・揚げ油……適量
【衣】
- 小麦粉……50g
- 卵……1個
- 砂糖……30g
- 塩……少々
作り方
- さつまいもは食べやすい大きさに切る。※水にさらさず、そのまま使う。
- ボウルで【衣】の材料を混ぜ、さつまいもと絡める。
- 160度の油で、色が変わってカリッとなるまで揚げる。
さつまいものパウンドケーキ
材料
1台分・無塩バター……100g
・グラニュー糖……70g
・卵……2個(110g)
・薄力粉……80g
・ベーキングパウダー……小さじ1(4g)
・後乗せ用無塩バター……10g
・卵黄(つや出し)……1個(25g)
・りんご……50g
・レーズン……50g
作り方
準備
- パウンドケーキ型(横16.5センチメートル×縦7センチメートル×高さ5.5センチメートル)を用意します。
- 卵は溶いておきます。
- オーブンは180度に予熱します。
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて振るっておきます。
- リンゴは皮と種を取り、さいの目に切って塩水にさらします。
- バター100gは4等分に、後乗せバターはさいの目に切っておきます。
- 卵黄とはけを用意します。
料理
- さつまいもは皮を剥き、1センチメートルの幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分20秒加熱します。その後、マッシャーでさつまいもをつぶします。
- ➊のさつまいもにバターを入れ混ぜ、次にグラニュー糖も入れ、混ぜ合わせます。
- ❷が混ざったら、溶き卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ➌のボウルに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
- 型に➍の生地を流し込み、後乗せ用の無塩バター10gを入れ込み、180度のオーブンで40分焼きます。竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がりです。
- 型から外し、粗熱がとれたら完成です。
さつまいもパウダーのポタージュスープ
材料
・玉ねぎ……大2分の1個
・さつまいもパウダー……大さじ4
【注意】レシピ作成時に使用したさつまいもパウダーは、JAあさひかわが試作したものを活用しています。旭川産さつまいものパウダーは今はありませんので、一般的に販売されている商品でお試しください。
・牛乳……400㎖
・塩・コショウ……適量
・バター……20g
お好みで
・パセリ……適量
・クルトン……適量
作り方
- 鍋にバターを溶かし、できるだけ細かくみじん切りにした玉ねぎを弱火で炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、さつまいもパウダーを数回に分けて入れ、玉ねぎとよく混ぜ合わせておく。ダマがなくなるよう、しっかりと混ぜペースト状にする。
- ➋に少しずつ牛乳を注いで、溶きのばしたら弱火で沸騰させないように煮て、塩・コショウで味を調える。
- ➌を器に移し、お好みでパセリやクルトンを乗せて完成。
さつまいものかき揚げ
材料
・さつまいも…中1本
・玉ねぎ…大4分の1個
・干しエビ…10~20g
・昆布茶(粉末)…小さじ1
・米粉…大さじ2
・水…100cc
・片栗粉…大さじ1
・揚げ油…適量
作り方
- さつまいもは細く切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにさつまいも、玉ねぎ、干しエビ、昆布茶を入れて混ぜ合わせ、米粉も加えて混ぜる。
- 片栗粉を水で溶き、2のボウルの中に少しずつ加えるとまとまってくる。まとまらない時は、米粉を足す。
- 揚げ油を熱し、はじめは高温で揚げ、落ち着いたらひっくり返して中火で揚げる。
さつまいものきんぴら
材料
・さつまいも……400g
・人参……1本
・こんにゃく……2分の1枚
・ごま油……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
作り方
- さつまいも、人参、こんにゃくは細切りにし、水にさらしてザルにあげる。
- ごま油を熱したフライパンに、❶を入れて、しんなりとなったら砂糖を加える。
- さらにしょうゆを加えて炒める。
- お好みで黒ゴマを振る。
さつまいもとウィンナーのマヨカレ炒め
材料
・さつまいも…100g・ウィンナー…2本
・酒…小さじ4
・しょうゆ…小さじ1
・カレーパウダー…小さじ5分の1
・マヨネーズ…大さじ1から2分の1
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま竹串がスッと通くらいに加熱する。
- さつまいもは乱切り、ウィンナーは斜め切りにする。
- フライパンにマヨネーズを入れ、ウィンナーを中火で炒める。
- ウィンナーに火が通ったら、さつまいもも加えて炒める。油が足りなくなったらマヨネーズを足す。
- こんがりしてきたら少し火を弱めて、酒としょうゆで味付けしてから、カレーパウダーを振って火を止める。
さつまいもの甘納豆
材料
・さつまいも……300g・砂糖……200立方センチメートル
・はちみつ……大さじ2
・グラニュー糖……適量
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1センチメートルくらいの厚さの輪切りにし、水を張ったボウルに入れ、ザルにあける。(水にさらし過ぎると、煮崩れしやすくなるので、注意)
- ❶のさつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖(大さじ2)を加え、弱火にかける。表面の色が変わったらザルにあける。
- 別の鍋に、水1カップと残りの砂糖、はちみつを入れて中火にかけ、煮汁が3分の2になるくらいまで煮詰め、ややとろりとしたら➋を入れ、弱火にし、さつまいもが完全に透き通るまで煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
- さつまいもをザルにあげ、熱湯をかけて表面の糖分を落とす。グラニュー糖を広げたバットに移し、表面にグラニュー糖をまぶす。
- 重ならないようにザルに並べ、室内でひと晩干した後、再度グラニュー糖をしっかりとまぶし、さらに1日間から2日間干す。
- 水分が飛び、表面を触って、やや硬い感じになれば出来上がり。お好みの干し加減でどうぞ。
さつまいも餅
材料
・さつまいも……250g
・牛乳……70立方センチメートル
・砂糖……50g
・片栗粉……70g
・きな粉……大さじ2
・三温糖……大さじ1
作り方
- さつまいもは皮をむき、1センチメートルくらいの厚さにスライスし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。※600Wで5分
- フードプロセッサーにさつまいも、牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、なめらかになるまでまわす。
- ラップを広げ、なめらかになったさつまいもを入れ、棒状になるように包む。
- レンジで600Wで2分30秒加熱をし、裏返してさらに2分加熱をする。
- 出来上がった餅をまな板に乗せ、ラップを外して1センチメートルくらいの厚さに切る。
- ボウルにきな粉を入れ、まんべんなくまぶす。
- 皿に盛り付け、好みで三温糖を上からサッと振りかける。
- 作りたては軟らかいが、冷めたら固くなるので、食べる時に再度レンジで温めると軟らかくなる。
さつまいもコロッケ
材料
2人分・さつまいも……1本
・玉ねぎ……大4分の1個
・合い挽き肉……100g
・塩コショウ……適量
・ナツメグ……適量
・牛乳……適量
・小麦粉……適量
・溶き卵……適量
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
- さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをし、レンジで加熱をする。(500Wで7分から8分)
- 軟らかくなったさつまいもを熱いうちに荒くつぶし、塩コショウ、ナツメグ、牛乳を加えて混ぜる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。(他にみじん切りの人参、トウモロコシなどを入れても良い。)
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ(他の野菜)を炒め、しんなりとしてきたら、合い挽き肉を加えて炒める。肉に火が通ったら粗熱をとり、➋のさつまいもと混ぜ合わせる。
- ➍を適当な大きさに成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。
さつまいもとほうれん草のだし浸し
材料
・さつまいも…1本
・しめじ…2パック(約200g)
・ほうれん草…大1束(約300g)
・塩…適量
マスタードだし
・だし汁…1と2分の1カップ
・しょうゆ…大さじ3
・粒マスタード…大さじ2
作り方
- さつまいもはよく洗い、厚さ1センチメートルの輪切りにして水にさらし、水気を切る。
- しめじは小房に分ける。
- マスタードだしの調味料を混ぜておく。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、さつまいもを4~5分茹でる。そこにしめじを加えて、さらに2分くらい茹で、すべてを取り出して湯を切る。
- 同じ熱湯にほうれん草を入れ、40秒ほど茹でて、水にとる。粗熱がとれたら、水気を軽く絞り、4センチメートルから5センチメートルの長さに切ってボウルに入れる。
- ➎に❸のマスタードだしを大さじ3加え、全体に絡めて汁気をしっかり絞る。
- 別のボウルに➍と➏と残りのマスタードだしを加えて混ぜる。
さつまいもと人参の肉巻き
材料
・さつまいも…2分の1本
・にんじん…2分の1本
・豚ロース薄切り…24枚(約300g)
(豚もも肉でも可)
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ2
【タレ】
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
作り方
- さつまいもを洗ってから皮付きのまま、6センチメートルから7センチメートルの長さで1センチメートル四方の棒状に切り、水にさらす。
- にんじんも、さつまいもと同様に切る。
- 切ったさつまいもとにんじんを耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりとかけ、レンジで6分くらい加熱し、ラップをはずして、そのまま冷ます。
- 豚肉は3枚1組にして縦に少しずつ重ねて並べ、こしょうを振る。
- ➌のさつまいもとにんじんを2切れずつ市松模様になるように手前に乗せて巻いていき、左右も織り込んで巻き、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を熱し、➎の巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き固まったら転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。
- ペーパータオルで余分な脂をふき取り、【タレ】の調味料を混ぜて加え、全体に照りが出るまで絡める。
- ひと口大に切って、皿に盛る。
さつまいもと鶏肉の甘酢炒め
材料
・さつまいも…1本
・鶏もも肉…300g
・大根…300g
・人参…80g
・白いりごま…小さじ1
・片栗粉…大さじ4
・サラダ油…大さじ4
※お好みでピーマンを入れると色彩が鮮やかになります。
【調味料】
・砂糖…大さじ4(36g)
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ4(72g)
・酢…大さじ2(30g)
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 大根、人参は乱切りにして下茹でをし、水分を切る。
- さつまいもは1センチメートルの厚さの輪切りにして水にさらしてから、下茹でをして水分を切る。
- ポリ袋に➋と➌の野菜と片栗粉を入れ、空気を含ませて袋の口を押さえながら振り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、➍の野菜を入れ、弱火でじっくり上げ焼きにし、焼き色がついたら1度取り出す。
- ➎のフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、中火で焼く。
- ➏に野菜を戻し入れる、【調味料】を入れて煮絡める。
- 全体に照りが出てきたら、白いりごまを振って完成。
さつまいものカリッと揚げの蒲焼たれ和え
材料
・さつまいも…300g
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・揚げ油…適量
【衣】
・片栗粉…大さじ3
・米粉…大さじ3
・水…大さじ7
作り方
- しょうゆ、砂糖、日本酒、みりんを鍋に入れて中火にかけ、とろりとするまで加熱する。
- さつまいもを厚さ5ミリメートルで斜めに切り、水にさらしてあくをとって水分をふき取る。
- ボウルに【衣】を入れて衣を作り、さつまいもにまんべんなく衣をつける。
- フライパンで油を160度に熱し、❸のさつまいもを揚げる。
- 火が通ったら、油の温度を180度に上げてカリッと仕上げる。
- 揚がったさつまいもに❶をかけ、全体にまぶす。
さつまいもレーズンサラダ
材料
4人分・玉ねぎ……4分の1個
・レーズン……30gから40g
・マヨネーズ……大さじ3
作り方
- さつまいもは皮をむいて1センチメートルくらいに切り、軟らかくなるまで茹でる。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。切った玉ねぎをお皿に広げてラップをし、レンジで2分から3分加熱する。
- レーズンはぬるま湯に10分くらい浸け、水気を切る。
- ➊から➌を合わせ、マヨネーズで和える。
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