簡単メニューレシピ

情報発信元 健康推進課

最終更新日 2021年8月10日

ページID 001821

印刷

簡単メニューレシピ

ささみとほうれん草のクリームスープ

ピーマンとチーズのおかか和え

枝豆としらすの混ぜごはん

アレンジのきく きのこの味噌煮

きのこの味噌煮を使って きのこごはん

きのこの味噌煮を使って きのこと卵の炒め物

チンゲン菜とじゃこの煮物

塩鮭と野菜の蒸し煮

煮やっこ

きのこの混ぜごはん

だしかけ卵

たたききゅうりとツナのサラダ

ささみとほうれん草のクリームスープ

材料(2人分)

ささみ 2本

塩・こしょう 少々

ほうれん草 2分の1把(100グラム)

えのき茸 2分の1袋(50グラム)

水 100グラム

牛乳 250ミリリットル

塩 小さじ5分の1

こしょう 少々

片栗粉 大さじ2分の1

水 大さじ1

作り方

  1. ささみはそぎ切りにし、塩・こしょうを軽くふっておく。
  2. ほうれん草はゆでて、短めに切る。
  3. えのき茸は下の堅い部分を切り落とし、2から3等分に切る。
  4. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら1を入れ、ささみの色が変わったら2、3を入れる。ひと煮立ちしたら、牛乳と塩、こしょうを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価 1人分

エネルギー169キロカロリー たんぱく質20.4グラム 脂質6.0グラム 鉄1.1ミリグラム カルシウム186ミリグラム 食物繊維2.8グラム 食塩相当量0.9グラム

このページのトップへ戻る

ピーマンとチーズのおかか和え

材料(2人分)

ピーマン 3個

さけるチーズ 1本

しょうゆ 小さじ3分の2

花かつお 小袋2分の1

作り方

  1. ピーマンは割り箸にさし、ガスの上で回しながら焼く。冷水にとって水気を切ってから、千切りにする。
  2. さけるチーズは、フォークで細かくさく。
  3. ボールに1、2を入れて混ぜ、分量のしょうゆを入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 3を器に盛り、花かつおをかける。

栄養価 1人分

エネルギー51キロカロリー たんぱく質4.0グラム 脂質2.7グラム 鉄0.3ミリグラム カルシウム49ミリグラム 食物繊維1.2グラム 食塩相当量0.3グラム

このページのトップへ戻る

枝豆としらすの混ぜごはん

材料(2人分)

ごはん 300グラム

枝豆(冷凍さやつき) 100グラム

しらす干し(半乾燥) 16グラム

三つ葉 20グラム

白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 枝豆は流水につけて解凍し(5から6分位)さやから豆をはずす。
  2. 三つ葉は2センチメートルの長さに切ってレンジにかけ、しんなりさせる。
  3. ごはんに1、2としらす干しを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、白ごまを散らす。

栄養価 1人分

エネルギー289キロカロリー たんぱく質10.3グラム 脂質3.1グラム 鉄0.4ミリグラム カルシウム86ミリグラム 食物繊維3.9グラム 食塩相当量0.5グラム

このページのトップへ戻る

アレンジのきく きのこの味噌煮

材料(2人分)

生しいたけ 中2枚

しめじ 1パック

えのき茸 1パック

ごま油 小さじ1

 A味噌 大さじ1と2分の1
 A酒 大さじ1
 Aみりん 大さじ1
 A豆板醤 小さじ2分の1

作り方

  1. きのこはすべて石づきを切り除く。しいたけは千切りにする。しめじはほぐす。えのき茸は3等分に切る。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れて強火で1を炒める。
  3. きのこ全体に油がまわったら、Aを混ぜあわせて加え、よく混ぜながらきのこのかさが半分になるまで煮る。

栄養価 1人分

エネルギー101キロカロリー たんぱく質4.5グラム 脂質3.2グラム 鉄1.3ミリグラム カルシウム15ミリグラム 食物繊維4.8グラム 食塩相当量1.9グラム

(補足)味噌煮を副菜として食べる場合は、味噌は大さじ1程度にしましょう。

このページのトップへ戻る

きのこの味噌煮を使って きのこごはん

材料(2人分)

きのこの味噌煮 1人分

ごはん 300グラム

あさつき 10グラム

焼きのり 4分の1枚

作り方

  1. あさつきは小口切りにする。焼きのりはさっとあぶってちぎっておく。
  2. きのこの味噌煮は汁気を切っておく。
  3. ごはんにきのこの味噌煮を混ぜて器に盛り、あさつき、焼きのりを散らす。

栄養価 1人分

エネルギー287キロカロリー たんぱく質6.4グラム 脂質2.1グラム 鉄0.8ミリグラム カルシウム14ミリグラム 食物繊維4.8グラム 食塩相当量1.0グラム

このページのトップへ戻る

きのこの味噌煮を使って きのこと卵の炒め物

材料(2人分)

きのこの味噌煮 1人分

卵 2個

油 小さじ2分の1

作り方

  1. きのこの味噌煮は汁気を切っておく。
  2. 卵を割りほぐし、きのこの味噌煮を入れて混ぜる。
  3. フライパンを熱し油をしき、2を入れてかき混ぜる。(オムレツ風に焼いても良い)卵が半熟になったらできあがり。

栄養価 1人分

エネルギー132キロカロリー たんぱく質8.5グラム 脂質7.8グラム 鉄1.3ミリグラム カルシウム31ミリグラム 食物繊維2.3グラム 食塩相当量1.2グラム

このページのトップへ戻る

チンゲンサイとじゃこの煮物

材料(2人分)

チンゲンサイ 1株

ちりめんじゃこ 15グラム

ごま油 小さじ1

 A だし汁 カップ2分の1
 A酒 大さじ2
 Aしょうゆ 小さじ2

作り方

  1. チンゲンサイは葉の部分を2センチメートルの長さに切る。
  2. フライパンを熱しごま油を入れ、ちりめんじゃこをさっと炒める。次にチンゲンサイの茎を加え、しんなりしたら葉も加えて炒める。
  3. 全体に火が通ったらAを加えて2から3分煮て火を止める。

栄養価 1人分

エネルギー58キロカロリー たんぱく質4.0グラム 脂質2.3グラム 鉄0.6ミリグラム カルシウム85ミリグラム 食物繊維0.5グラム 食塩相当量1.5グラム

このページのトップへ戻る

塩鮭と野菜の蒸し煮

材料(2人分)

塩鮭(切り身) 2切

キャベツ 160グラム

生しいたけ 4枚

塩、こしょう 少々

酒 大さじ1

作り方

  1. キャベツは4から5センチメートル角に切り、生しいたけは石づきを切って軸のまま2つに切る。
  2. フライパンにキャベツ、生しいたけを散らし、軽く塩、こしょうをして塩鮭を並べる。
  3. 分量の酒と水大さじ3から4を加え、ふたをして中火にかける。
  4. 煮立ってきたら火を弱めて6から7分蒸し煮し、器に盛る。

栄養価 1人分

エネルギー155キロカロリー たんぱく質16.8グラム 脂質8.0グラム 鉄0.3ミリグラム カルシウム43ミリグラム 食物繊維2.3グラム 食塩相当量1.4グラム

このページのトップへ戻る

煮やっこ

材料(2人分)

木綿豆腐 2分の1丁(200グラム)

水菜 80グラム

長ねぎ 80グラム

水 2分の1カップ(100ミリリットル)

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1弱

削り節 小2袋(10グラム)

作り方

  1. 豆腐はやっこに切る。
  2. 水菜は5センチメートルくらいの長さに切りそろえる。
  3. 長ネギは5から6センチメートルの斜め切りにする。
  4. 鍋に分量の水、しょうゆ、みりんを入れ、煮立ったら削り節を入れる。長ねぎと豆腐も加え、中火で4から5分煮る。
  5. 豆腐に味がなじんだところで水菜を入れ1から2分煮てしんなりしたら火をとめる。
  6. 器に豆腐、水菜、長ねぎを盛り合わせ、煮汁を削り節ごとかける。

栄養価 1人分

エネルギー138キロカロリー たんぱく質12.9グラム 脂質5.0グラム 鉄2.8ミリグラム カルシウム188ミリグラム 食物繊維3.5グラム 食塩相当量1.4グラム

このページのトップへ戻る

きのこの混ぜごはん

材料(2人分)

米 100グラム

生しいたけ 2枚

えのき茸 2分の1袋

しめじ 2分の1袋

油 小さじ1

バター 小さじ1

塩 小さじ4分の1

しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 生しいたけは石づきを取って、千切りにする。
  2. えのき茸は石づきを取って2分の1の長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. フライパンに油を熱し、バターを入れる。すぐに生しいたけ、えのき茸、しめじを入れて強火で炒める。
  4. きのこに火が通ったら、塩をふってかき混ぜ、しょうゆを鍋肌から回しかける。
  5. 炊きたてのごはんに4を混ぜる。

栄養価 1人分

エネルギー220キロカロリー たんぱく質4.7グラム 脂質4.3グラム 鉄0.8ミリグラム カルシウム4ミリグラム 食物繊維2.3グラム 食塩相当量1.3グラム

このページのトップへ戻る

だしかけ卵

材料(2人分)

卵 2個

塩 少々

油 小さじ1

 A だし汁 2分の1カップ
 Aしょうゆ 小さじ1
 A塩 少々

大根 120グラム

しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱し油を入れ、1を流し入れる。ざっとかき混ぜ、半熟状になったらオムレツのように形を整え、器に盛る。
  3. 鍋にAを合わせて中火にかけ、アツアツになったら2の卵にかける。
  4. 大根はおろし、軽く水気を切って3の上にのせる。食べるときにしょうゆ少々をかける。

栄養価 1人分

エネルギー110キロカロリー たんぱく質7.0グラム 脂質7.3グラム 鉄1.0ミリグラム カルシウム63ミリグラム 食物繊維3.1グラム 食塩相当量1.2グラム

このページのトップへ戻る

たたききゅうりとツナのサラダ

材料(2人分)

きゅうり 1.5本

ツナ缶 30グラム

しょうが 10グラム

塩 小さじ5分の1

こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりは先端を少しだけ切り落とす。小さいビニール袋に胡瓜を入れて、すりこぎ棒でたたいてつぶす。
  2. 1を袋から取り出し、食べやすい大きさに乱切りする。
  3. しょうがは千切りにする。
  4. ツナ缶はあらくほぐしておく。
  5. ボールに2、3、4を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをしてさらに軽く混ぜ合わせる。

栄養価 1人分

エネルギー51キロカロリー たんぱく質3.4グラム 脂質3.3グラム 鉄0.2ミリグラム カルシウム20ミリグラム 食物繊維0.9グラム 食塩相当量0.7グラム

このページのトップへ戻る

(参考)八訂日本食品標準成分表

レシピ紹介トップへ

お問い合わせ先

旭川市健康保健部健康推進課健康づくり担当

〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎4階
電話番号: 0166-26-2397
ファクス番号: 0166-26-7733
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)