鉄分たっぷりレシピ
鉄分たっぷりレシピ
アサリの炊き込みご飯
材料(2人分)
- 米 1合
- 牛乳 2分の1カップ
- あさりの水煮缶 小1缶(90グラム)
- にんじん 30グラム
- 干しキクラゲ 5グラム
- 砂糖 小さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 三つ葉 5グラム
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。
- キクラゲは水に戻し千切り、にんじんも千切りにする。
- あさりの缶汁に牛乳と水を加えて1カップにする。
- 炊飯器に1、2、3と調味料を入れて炊きあげる。
- 茶碗に盛り、三つ葉を散らす。
栄養価 1人分
- エネルギー388キロカロリー
- たんぱく質17.8グラム
- 脂質5.7グラム
- 鉄15.3ミリグラム
- カルシウム184ミリグラム
- 食物繊維2.5グラム
- 食塩相当量1.0グラム
(あさり水煮缶の汁の分は除く)
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レバー入りハンバーグ
材料(4個分)
- 鶏レバー 50グラム
- 牛赤身ひき肉 150グラム
- 玉ねぎ 2分の1個
- スキムミルク 大さじ2
- 食パン 2分の1枚
- 牛乳 大さじ3
- 卵 2分の1個
- しょうが 30グラム
- 油 大さじ1
(付け合わせ)
- ブロッコリー 120グラム
- カリフラワー 120グラム
- ミニトマト 12個
- 大根 150グラム
- ポン酢 大さじ2と3分の2
作り方
- レバーは水にさらして血抜きをし、しょうがの薄切りを加えてゆで、みじん切りにする。
- 食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはおろし、汁を使う。
- ボウルに材料を全部入れ、よくこねる。
- フライパンに油を熱し、3を小判型にまとめ両面を焼く。
- 小房に分けたブロッコリーとカリフラワーはゆで、ミニトマトは十文字に切れ目を入れてきれいに飾り、ハンバーグを盛りつける。
- 大根おろしとポン酢でいただく。
栄養価 1個分
- エネルギー251キロカロリー
- たんぱく質16.8グラム
- 脂質12.9グラム
- 鉄3.2ミリグラム
- カルシウム157ミリグラム
- 食物繊維5.3グラム
- 食塩相当量0.9グラム
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ほうれん草のサラダ
材料(2人分)
- ほうれん草 150グラム
- 豚もも肉薄切り 60グラム
A しょうゆ 小さじ1
片栗粉 少々
しょうが汁 少々
- 油 小さじ2
- トマト 1個(150グラム)
- くらげ 30グラム
(ドレッシング)
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- しょうが汁 小さじ2
- 砂糖 少々
- 酢 少々
- 塩 少々
作り方
- 豚肉は1センチメートル幅に切り、Aで下味をつけておく。
- トマトはたて半分に切り、横に薄くスライスする。
- ほうれん草は5センチメートル幅に切り、炒めてしんなりしたら熱湯を注ぎ入れ、すぐにざるに入れて冷ます。
- 豚肉は油を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
- 皿にトマトを広げ、ほうれん草を盛った上に豚肉をのせ、中央にくらげを飾る。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせて食べる直前にかける。
栄養価 1人分
- エネルギー170キロカロリー
- たんぱく質9.8グラム
- 脂質11.5グラム
- 鉄2.1ミリグラム
- カルシウム46ミリグラム
- 食物繊維2.9グラム
- 食塩相当量1.5グラム
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ほうれん草の白和え
材料(2人分)
- ほうれん草 100グラム
- にんじん 20グラム
- 干しひじき 5グラム
- 厚揚げ 2分の1枚
(調味料)
- すりごま 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ3分の1
作り方
- ほうれん草はゆでて3センチメートルの長さに切り、水気を絞る。
- ひじきは水につけて戻し、ゆでておく。にんじんは千切りにしてゆでる。
- 厚揚げをゆで、豆腐の部分をスプーンでかき出してとっておく。残りは千切りにする。
- 調味料を合わせ、1、2、3を加えて、よく和える。
栄養価 1人分
- エネルギー96キロカロリー
- たんぱく質5.5グラム
- 脂質5.9グラム
- 鉄1.6ミリグラム
- カルシウム171ミリグラム
- 食物繊維3.1グラム
- 食塩相当量1.0グラム
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レバー入りドライカレー
材料(2人分)
- 鶏レバー 40グラム
- 合い挽き肉(赤身) 80グラム
- 水煮大豆 60グラム
- 玉ねぎ 80グラム
- にんじん 20グラム
- レーズン 8グラム
- 油 小さじ1
- にんにく 2分の1かけ
- しょうが 少々
(調味料)
- カレー粉 大さじ1弱
- 粉チーズ 大さじ1弱
- ウスターソース 大さじ1弱
- しょうゆ 大さじ1弱
- ケチャップ 大さじ2弱
- 固形ブイヨン 2分の1個
- 水 40ミリリットル
作り方
- レバーは水にさらして血抜きをし、しょうがの薄切りを加えてゆでる。
- 玉ねぎ、にんじん、レバー、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りがでたらひき肉を加え、色が白っぽくなったら残りの材料を加え炒める。
- 調味料をすべて加え、水気がなくなるまで10分ほど煮込む。
- ご飯やパンに添えていただく。
栄養価 1人分
- エネルギー255キロカロリー
- たんぱく質18.0グラム
- 脂質13.8グラム
- 鉄4.5グラム
- カルシウム110ミリグラム
- 食物繊維4.6グラム
- 食塩相当量3.3グラム
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あさりのチャウダー
材料(2人分)
- あさりの水煮缶 小1缶
- コーンクリーム缶 2分の1缶
- 冷凍ミックスベジタブル 100グラム
- 牛乳 1と2分の1カップ
- ベーコン 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリのみじん切り 3グラム
作り方
- あさり缶は缶汁ごと鍋に入れ、牛乳、コーンクリームを加え火にかける。
- 1が温まったら、細切りにしたベーコン、凍ったままのミックスベジタブルを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。
栄養価 1人分
- エネルギー316キロカロリー
- たんぱく質17.9グラム
- 脂質14.7グラム
- 鉄11.5ミリグラム
- カルシウム230ミリグラム
- 食物繊維4.8グラム
- 食塩相当量1.6グラム
(あさり水煮缶の汁の分は除く)
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ブロッコリーとマグロのごまサラダ
材料(2人分)
- 木綿豆腐 100グラム
- ブロッコリー 100グラム
- マグロ 70グラム
- 黒豆(煮豆) 25グラム
- 油 小さじ1弱
- 塩・こしょう 少々
- すりごま 大さじ2
A 砂糖 小さじ1弱
ごま油 小さじ1弱
塩・こしょう 少々
酢 小さじ1弱
作り方
- 木綿豆腐はしっかり水気を切る。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
- フライパンに油を熱し、マグロを焼く。軽く塩、こしょうをし、火を通して一口大に切る。
- すりごまと1の豆腐をよく混ぜてAを加え、2、3、黒豆をざっくりと和える。
栄養価 1人分
- エネルギー202キロカロリー
- たんぱく質17.5グラム
- 脂質12.8グラム
- 鉄2.5ミリグラム
- カルシウム148ミリグラム
- 食物繊維4.5グラム
- 食塩相当量0.2グラム
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豚レバーとほうれん草のカレー炒め
材料(2人分)
- 豚レバー 100グラム
- 牛乳 適宜
- ほうれん草 150グラム
- もやし 100グラム
- カレー粉 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ウスターソース 小さじ2
- 油 大さじ2分の1
- ミニトマト 6個
作り方
- 豚レバーをひと口に切って牛乳に10分ほどつけ込む。
- ほうれん草はざく切り、もやしはひげ根をとる。
- 豚レバーはしっかり水切りし、カレー粉、塩、こしょうをふっておく。
- フライパンに油を熱し、3を炒めて取り出しておく。
- ほうれん草、もやしをざっと炒めてからレバーを戻し、カレー粉、塩、こしょう、ウスターソースで味をつける。
栄養価 1人分
- エネルギー145キロカロリー
- たんぱく質14.8g
- 脂質6.4グラム
- 鉄9.1ミリグラム
- カルシウム81ミリグラム
- 食物繊維4.6グラム
- 食塩相当量0.7グラム
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(参考)八訂日本食品標準成分表
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