鉄分たっぷりレシピ
鉄分たっぷりレシピ
アサリの炊き込みご飯
材料(2人分)
米 1合
牛乳 2分の1カップ
あさりの水煮缶 小1缶(90グラム)
にんじん 30グラム
干しキクラゲ 5グラム
砂糖 小さじ2分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
三つ葉 5グラム
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。
- キクラゲは水に戻し千切り、にんじんも千切りにする。
- あさりの缶汁に牛乳と水を加えて1カップにする。
- 炊飯器に1、2、3と調味料を入れて炊きあげる。
- 茶碗に盛り、三つ葉を散らす。
栄養価 1人分
エネルギー388キロカロリー たんぱく質17.8グラム 脂質5.7グラム 鉄15.3ミリグラム カルシウム184ミリグラム 食物繊維2.5グラム 食塩相当量1.0グラム(あさり水煮缶の汁の分は除く)
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レバー入りハンバーグ
材料(4個分)
鶏レバー 50グラム
牛赤身ひき肉 150グラム
玉ねぎ 2分の1個
スキムミルク 大さじ2
食パン 2分の1枚
牛乳 大さじ3
卵 2分の1個
しょうが 30グラム
油 大さじ1
(付け合わせ)
ブロッコリー 120グラム
カリフラワー 120グラム
ミニトマト 12個
大根 150グラム
ポン酢 大さじ2と3分の2
作り方
- レバーは水にさらして血抜きをし、しょうがの薄切りを加えてゆで、みじん切りにする。
- 食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはおろし、汁を使う。
- ボウルに材料を全部入れ、よくこねる。
- フライパンに油を熱し、3を小判型にまとめ両面を焼く。
- 小房に分けたブロッコリーとカリフラワーはゆで、ミニトマトは十文字に切れ目を入れてきれいに飾り、ハンバーグを盛りつける。
- 大根おろしとポン酢でいただく。
栄養価 1個分
エネルギー251キロカロリー たんぱく質16.8グラム 脂質12.9グラム 鉄3.2ミリグラム カルシウム157ミリグラム 食物繊維5.3グラム 食塩相当量0.9グラム
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ほうれん草のサラダ
材料(2人分)
ほうれん草 150グラム
豚もも肉薄切り 60グラム
A しょうゆ 小さじ1
片栗粉 少々
しょうが汁 少々
油 小さじ2
トマト 1個(150グラム)
くらげ 30グラム
(ドレッシング)
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうが汁 小さじ2
砂糖 少々
酢 少々
塩 少々
作り方
- 豚肉は1センチメートル幅に切り、Aで下味をつけておく。
- トマトはたて半分に切り、横に薄くスライスする。
- ほうれん草は5センチメートル幅に切り、炒めてしんなりしたら熱湯を注ぎ入れ、すぐにざるに入れて冷ます。
- 豚肉は油を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
- 皿にトマトを広げ、ほうれん草を盛った上に豚肉をのせ、中央にくらげを飾る。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせて食べる直前にかける。
栄養価 1人分
エネルギー170キロカロリー たんぱく質9.8グラム 脂質11.5グラム 鉄2.1ミリグラム カルシウム46ミリグラム 食物繊維2.9グラム 食塩相当量1.5グラム
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ほうれん草の白和え
材料(2人分)
ほうれん草 100グラム
にんじん 20グラム
干しひじき 5グラム
厚揚げ 2分の1枚
(調味料)
すりごま 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ3分の1
作り方
- ほうれん草はゆでて3センチメートルの長さに切り、水気を絞る。
- ひじきは水につけて戻し、ゆでておく。にんじんは千切りにしてゆでる。
- 厚揚げをゆで、豆腐の部分をスプーンでかき出してとっておく。残りは千切りにする。
- 調味料を合わせ、1、2、3を加えて、よく和える。
栄養価 1人分
エネルギー96キロカロリー たんぱく質5.5グラム 脂質5.9グラム 鉄1.6ミリグラム カルシウム171ミリグラム 食物繊維3.1グラム 食塩相当量1.0グラム
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レバー入りドライカレー
材料(2人分)
鶏レバー 40グラム
合い挽き肉(赤身) 80グラム
水煮大豆 60グラム
玉ねぎ 80グラム
にんじん 20グラム
レーズン 8グラム
油 小さじ1
にんにく 2分の1かけ
しょうが 少々
(調味料)
カレー粉 大さじ1弱
粉チーズ 大さじ1弱
ウスターソース 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1弱
ケチャップ 大さじ2弱
固形ブイヨン 2分の1個
水 40ミリリットル
作り方
- レバーは水にさらして血抜きをし、しょうがの薄切りを加えてゆでる。
- 玉ねぎ、にんじん、レバー、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りがでたらひき肉を加え、色が白っぽくなったら残りの材料を加え炒める。
- 調味料をすべて加え、水気がなくなるまで10分ほど煮込む。
- ご飯やパンに添えていただく。
栄養価 1人分
エネルギー255キロカロリー たんぱく質18.0グラム 脂質13.8グラム 鉄4.5グラム カルシウム110ミリグラム 食物繊維4.6グラム 食塩相当量3.3グラム
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あさりのチャウダー
材料(2人分)
あさりの水煮缶 小1缶 コーンクリーム缶 2分の1缶 冷凍ミックスベジタブル 100グラム 牛乳 1と2分の1カップ ベーコン 2枚 塩 少々 こしょう 少々 パセリのみじん切り 3グラム
作り方
- あさり缶は缶汁ごと鍋に入れ、牛乳、コーンクリームを加え火にかける。
- 1が温まったら、細切りにしたベーコン、凍ったままのミックスベジタブルを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らす。
栄養価 1人分
エネルギー316キロカロリー たんぱく質17.9グラム 脂質14.7グラム 鉄11.5ミリグラム カルシウム230ミリグラム 食物繊維4.8グラム 食塩相当量1.6グラム(あさり水煮缶の汁の分は除く)
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ブロッコリーとマグロのごまサラダ
材料(2人分)
木綿豆腐 100グラム
ブロッコリー 100グラム
マグロ 70グラム
黒豆(煮豆) 25グラム
油 小さじ1弱
塩・こしょう 少々
すりごま 大さじ2
A 砂糖 小さじ1弱
ごま油 小さじ1弱
塩・こしょう 少々
酢 小さじ1弱
作り方
- 木綿豆腐はしっかり水気を切る。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
- フライパンに油を熱し、マグロを焼く。軽く塩、こしょうをし、火を通して一口大に切る。
- すりごまと1の豆腐をよく混ぜてAを加え、2、3、黒豆をざっくりと和える。
栄養価 1人分
エネルギー202キロカロリー たんぱく質17.5グラム 脂質12.8グラム 鉄2.5ミリグラム カルシウム148ミリグラム 食物繊維4.5グラム 食塩相当量0.2グラム
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豚レバーとほうれん草のカレー炒め
材料(2人分)
豚レバー 100グラム
牛乳 適宜
ほうれん草 150グラム
もやし 100グラム
カレー粉 小さじ2
塩・こしょう 少々
ウスターソース 小さじ2
油 大さじ2分の1
ミニトマト 6個
作り方
- 豚レバーをひと口に切って牛乳に10分ほどつけ込む。
- ほうれん草はざく切り、もやしはひげ根をとる。
- 豚レバーはしっかり水切りし、カレー粉、塩、こしょうをふっておく。
- フライパンに油を熱し、3を炒めて取り出しておく。
- ほうれん草、もやしをざっと炒めてからレバーを戻し、カレー粉、塩、こしょう、ウスターソースで味をつける。
栄養価 1人分
エネルギー145キロカロリー たんぱく質14.8g 脂質6.4グラム 鉄9.1ミリグラム カルシウム81ミリグラム 食物繊維4.6グラム 食塩相当量0.7グラム
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(参考)八訂日本食品標準成分表
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