幼児期のおやつレシピ
幼児期のおやつレシピ
かぼちゃのパンケーキ
材料(3人分)
かぼちゃ(皮をむいて)100グラム
溶き卵 大さじ2
牛乳 大さじ4
ベーキングパウダー 少々
薄力粉 大さじ4
油 小さじ2分の1
作り方
- かぼちゃは皮をむいて、ゆでるか電子レンジにかけて熱いうちにつぶす。
- 1.に溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さらに混ぜる。
- サラダ油を薄く敷いたフライパンに小さく流し、両面を焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー 87キロカロリー たんぱく質 2.8グラム 脂質 1.5グラム カルシウム 31ミリグラム 鉄 0.3ミリグラム 食物繊維 1.5グラム 食塩相当量 0.2グラム
かぼちゃ団子
材料(3人分)
かぼちゃ(皮をむいて) 100グラム
片栗粉 大さじ3
油 小さじ2分の1
作り方
- かぼちゃは皮をむいてゆでるか、電子レンジにかけて熱いうちにつぶす。
- 片栗粉を加えて練り、筒状にまとめ6等分に切る。
- 温めたフライパンに油を敷き、両面焼く。
好みにより、砂糖を加えてください
卵を使っていないおやつです
栄養価(1人分)
エネルギー 61キロカロリー たんぱく質 0.7グラム 脂質 0.8グラム カルシウム 9ミリグラム 鉄 0.2ミリグラム 食物繊維 1.4グラム 食塩相当量 0.0グラム
まるまるりんごのオーブン焼き
材料(1個分)
旭川産りんご 中1個
バター 10グラム
砂糖 小さじ2(6グラム )
薄力粉 大さじ2(18グラム )
バニラエッセンス 少々
作り方
- りんごはよく洗い、上4分の1を切り落とし、芯をくり抜く。
- チャック付ビニール袋に、バターを入れよくもむ。
- 砂糖・薄力粉・バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜる。
- スプーンでりんごの果肉を取り、カップ状にする。くり抜いたりんごは、器に入れる。
- オーブン180度で30分焼く。上4分の1を切り落とした蓋も一緒に焼く。
栄養価(1個分)
エネルギー 283キロカロリー たんぱく質 2.0グラム 脂質 9.0グラム カルシウム 14ミリグラム 鉄 0.3ミリグラム 食物繊維 4.3グラム 食塩相当量 0.2グラム
りんごのヨーグルトディップ
材料(1人分)
旭川産りんご 4分の1個
キウイフルーツ 4分の1個
水きりヨーグルト 30グラム
グラニュー糖 2分の1本(1.5グラム )
ビスケット 1枚
作り方
- ヨーグルトは、キッチンペーパーで包みザルに置き、半日程度水切りする。
- ビスケットをチャック付ビニール袋に入れ、めん棒でつぶす。
- 水きりヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜる。
- りんご、キウイフルーツを一口大に切る。
- りんご、キウイフルーツに飾り串をさす。
- ヨーグルトディップとつぶしたビスケットをつけながら食べる。
栄養価(1人分)
エネルギー 93キロカロリー たんぱく質 1.7グラム 脂質 2.7グラム カルシウム 45mg 鉄 0.2ミリグラム 食物繊維 1.4グラム 食塩相当量 0グラム
(参考)八訂食品標準成分表
お問い合わせ先
旭川市健康保健部健康推進課健康づくり担当
〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎4階
電話番号: 0166-26-2397 |
ファクス番号: 0166-26-7733 |
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)