幼児期のおやつレシピ

情報発信元 健康推進課

最終更新日 2021年8月10日

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幼児期のおやつレシピ

かぼちゃのパンケーキ

かぼちゃ団子

まるまるりんごのオーブン焼き

りんごのヨーグルトディップ

かぼちゃのパンケーキ

材料(3人分)

かぼちゃ(皮をむいて)100グラム

溶き卵 大さじ2

牛乳 大さじ4

ベーキングパウダー 少々

薄力粉 大さじ4

油 小さじ2分の1

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて、ゆでるか電子レンジにかけて熱いうちにつぶす。
  2. 1.に溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さらに混ぜる。
  3. サラダ油を薄く敷いたフライパンに小さく流し、両面を焼く。

栄養価(1人分)

エネルギー 87キロカロリー たんぱく質 2.8グラム  脂質 1.5グラム  カルシウム 31ミリグラム  鉄 0.3ミリグラム  食物繊維 1.5グラム  食塩相当量 0.2グラム

かぼちゃのパンケーキの写真

かぼちゃ団子

材料(3人分)

かぼちゃ(皮をむいて) 100グラム

片栗粉 大さじ3

油 小さじ2分の1

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいてゆでるか、電子レンジにかけて熱いうちにつぶす。
  2. 片栗粉を加えて練り、筒状にまとめ6等分に切る。
  3. 温めたフライパンに油を敷き、両面焼く。

好みにより、砂糖を加えてください

卵を使っていないおやつです

栄養価(1人分)

エネルギー 61キロカロリー たんぱく質 0.7グラム  脂質 0.8グラム  カルシウム 9ミリグラム  鉄 0.2ミリグラム  食物繊維 1.4グラム  食塩相当量 0.0グラム

まるまるりんごのオーブン焼き

材料(1個分)

旭川産りんご 中1個

バター 10グラム

砂糖 小さじ2(6グラム )

薄力粉 大さじ2(18グラム )

バニラエッセンス 少々

作り方

  1. りんごはよく洗い、上4分の1を切り落とし、芯をくり抜く。
  2. チャック付ビニール袋に、バターを入れよくもむ。
  3. 砂糖・薄力粉・バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜる。
  4. スプーンでりんごの果肉を取り、カップ状にする。くり抜いたりんごは、器に入れる。
  5. オーブン180度で30分焼く。上4分の1を切り落とした蓋も一緒に焼く。

栄養価(1個分)

エネルギー 283キロカロリー たんぱく質 2.0グラム  脂質 9.0グラム  カルシウム 14ミリグラム  鉄 0.3ミリグラム  食物繊維 4.3グラム  食塩相当量 0.2グラム

りんごのオーブン焼き

りんごのヨーグルトディップ

材料(1人分)

旭川産りんご 4分の1個

キウイフルーツ 4分の1個

水きりヨーグルト 30グラム

グラニュー糖 2分の1本(1.5グラム )

ビスケット 1枚

作り方

  1. ヨーグルトは、キッチンペーパーで包みザルに置き、半日程度水切りする。
  2. ビスケットをチャック付ビニール袋に入れ、めん棒でつぶす。
  3. 水きりヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜる。
  4. りんご、キウイフルーツを一口大に切る。
  5. りんご、キウイフルーツに飾り串をさす。
  6. ヨーグルトディップとつぶしたビスケットをつけながら食べる。

栄養価(1人分)

エネルギー 93キロカロリー たんぱく質 1.7グラム  脂質 2.7グラム  カルシウム 45mg 鉄 0.2ミリグラム  食物繊維 1.4グラム  食塩相当量 0グラム

ヨーグルトディップの写真

(参考)八訂食品標準成分表

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