幼児期のおやつレシピ
幼児期のおやつレシピ
かぼちゃのパンケーキ
材料(3人分)
- かぼちゃ(皮をむいて)100グラム
- 溶き卵 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
- ベーキングパウダー 少々
- 薄力粉 大さじ4
- 油 小さじ2分の1
作り方
- かぼちゃは皮をむいて、ゆでるか電子レンジにかけて熱いうちにつぶす。
- 1.に溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さらに混ぜる。
- サラダ油を薄く敷いたフライパンに小さく流し、両面を焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー 87キロカロリー
- たんぱく質 2.8グラム
- 脂質 1.5グラム
- カルシウム 31ミリグラム
- 鉄 0.3ミリグラム
- 食物繊維 1.5グラム
- 食塩相当量 0.2グラム
かぼちゃ団子
材料(3人分)
- かぼちゃ(皮をむいて) 100グラム
- 片栗粉 大さじ3
- 油 小さじ2分の1
作り方
- かぼちゃは皮をむいてゆでるか、電子レンジにかけて熱いうちにつぶす。
- 片栗粉を加えて練り、筒状にまとめ6等分に切る。
- 温めたフライパンに油を敷き、両面焼く。
好みにより、砂糖を加えてください
卵を使っていないおやつです
栄養価(1人分)
- エネルギー 61キロカロリー
- たんぱく質 0.7グラム
- 脂質 0.8グラム
- カルシウム 9ミリグラム
- 鉄 0.2ミリグラム
- 食物繊維 1.4グラム
- 食塩相当量 0.0グラム
まるまるりんごのオーブン焼き
材料(1個分)
- 旭川産りんご 中1個
- バター 10グラム
- 砂糖 小さじ2(6グラム)
- 薄力粉 大さじ2(18グラム)
- バニラエッセンス 少々
作り方
- りんごはよく洗い、上4分の1を切り落とし、芯をくり抜く。
- チャック付ビニール袋に、バターを入れよくもむ。
- 砂糖・薄力粉・バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜる。
- スプーンでりんごの果肉を取り、カップ状にする。くり抜いたりんごは、器に入れる。
- オーブン180度で30分焼く。上4分の1を切り落とした蓋も一緒に焼く。
栄養価(1個分)
- エネルギー 283キロカロリー
- たんぱく質 2.0グラム
- 脂質 9.0グラム
- カルシウム 14ミリグラム
- 鉄 0.3ミリグラム
- 食物繊維 4.3グラム
- 食塩相当量 0.2グラム
りんごのヨーグルトディップ
材料(1人分)
- 旭川産りんご 4分の1個
- キウイフルーツ 4分の1個
- 水きりヨーグルト 30グラム
- グラニュー糖 2分の1本(1.5グラム)
- ビスケット 1枚
作り方
- ヨーグルトは、キッチンペーパーで包みザルに置き、半日程度水切りする。
- ビスケットをチャック付ビニール袋に入れ、めん棒でつぶす。
- 水きりヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜる。
- りんご、キウイフルーツを一口大に切る。
- りんご、キウイフルーツに飾り串をさす。
- ヨーグルトディップとつぶしたビスケットをつけながら食べる。
栄養価(1人分)
- エネルギー 93キロカロリー
- たんぱく質 1.7グラム
- 脂質 2.7グラム
- カルシウム 45ミリグラム
- 鉄 0.2ミリグラム
- 食物繊維 1.4グラム
- 食塩相当量 0グラム
(参考)八訂食品標準成分表
お問い合わせ先
旭川市保健所健康推進課地域健康づくり担当
〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎4階
電話番号: 0166-25-6365 |
ファクス番号: 0166-26-7733 |
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