あさひばし 平成28年1月号 お便りから

情報発信元 広報広聴課

最終更新日 2016年2月24日

ページID 055599

印刷

お便りから

広報係に寄せられた皆さんの声に答えます

Q 手軽に作れる外国料理のレシピを教えてください。

A 旭川市国際交流センターで働く外国出身の職員に、出身国の家庭料理を聞きました。市内のスーパーマーケットなどで手に入る食材を使ったレシピを紹介します。

マッシュポテト

ジェイコブ・ワーシーさん

母が作ってくれるマッシュポテトが、子供の頃から大好きです

ジェイコブ・ワーシーさん 国際交流員(アメリカ)

材料(4人分)

マッシュポテト

ジャガイモ中3〜4個(680グラム程度)

塩小さじ1

生クリーム(乳脂肪分36から40パーセント程度)60ミリリットル

バター30グラム

牛乳5ミリリットル

塩・こしょう少々

作り方
  1. ジャガイモの皮をむき、竹串が通るようになるまでゆでる。
  2. 器に生クリームとバターを入れ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
  3. ゆでたジャガイモの水気を切って大きめのボウルに入れ、温かいうちに2を加えてジャガイモを潰す。
  4. 3をスプーンでよくかき混ぜ、牛乳を加え、滑らかになるまでさらに混ぜて、塩・こしょうで味を調える。

ニンジンのサラダ

エカテリーナ・ニコリナさん

サワークリームの代わりに、マヨネーズを使う家庭もあります

エカテリーナ・ニコリナさん 都市交流課職員(ロシア)

材料(4人分)

ニンジンのサラダ

ニンジン大1本(250グラム程度)

ニンニク3片

サワークリーム大さじ山盛り1

塩・こしょう少々

作り方
  1. ニンジンは皮をむき、千切りに。
  2. ニンニクをすりおろして1に入れ混ぜる。
  3. 2にサワークリームを加え、塩・こしょうで味を調える。


サワークリームの作り方

無糖ヨーグルトと生クリームを1対1の割合で混ぜ、常温で4時間から半日置いてから、冷蔵庫で8時間以上冷やす。

ナスのナムル

ソンヒョンジョンさん

ナス以外の野菜は、ゆでて塩とごま油、ニンニクとあえるとおいしいです

ソン・ヒョンジョンさん 交流公務員(韓国)

材料(4人分)

ナスのナムル

ナス3本

ごま油大さじ2分の1

白ごま少々

A=鷹の爪1本、青南蛮2分の1本、ショウガの絞り汁小さじ1、だししょうゆ大さじ2、しょうゆ大さじ1、水大さじ2、砂糖少々

作り方
  1. 鷹の爪を輪切りにし、種を取り除く。青南蛮も種を取り除き、みじん切りにする。Aの材料を混ぜ合わせてたれを作る。
  2. ナスをくし形に切り、2分間蒸して、水気を切る。
  3. 2に、ごま油と1のたれを加え、ざっくりと混ぜる。
  4. 器に盛り付け、白ごまを振る。

トマトと卵の炒め物

オンドルナさん

簡単な料理なので中国では、子供も作ります

オンドルナさん 都市交流課職員(中国)

材料(4人分)

トマトと卵の炒め物

トマト2個

卵5個

塩・こしょう少々

サラダ油適宜

ショウガ1片

小ネギ1本

しょうゆ小さじ1

作り方
  1. トマトは、さいころ大に切る。
  2. 卵は溶いて塩・こしょうを加える。
  3. フライパンで油を熱し、2を軽く炒めてから、皿に取って置く。
  4. フライパンに油を入れて温まったら、すりおろしたショウガと輪切りにした小ネギを入れ、こしょうを振る。さらにトマトと塩を加えて水分がなくなるまで炒め、しょうゆと3を加える。


詳細
都市交流課 電話25-7491

お問い合わせ先

旭川市総合政策部広報広聴課広報係

〒070-8525 旭川市7条通9丁目 総合庁舎6階
電話番号: 0166-25-5370
ファクス番号: 0166-24-7833
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)