あさひばし 平成28年1月号 お便りから
お便りから
広報係に寄せられた皆さんの声に答えます
Q 手軽に作れる外国料理のレシピを教えてください。
A 旭川市国際交流センターで働く外国出身の職員に、出身国の家庭料理を聞きました。市内のスーパーマーケットなどで手に入る食材を使ったレシピを紹介します。
マッシュポテト
母が作ってくれるマッシュポテトが、子供の頃から大好きです
ジェイコブ・ワーシーさん 国際交流員(アメリカ)
材料(4人分)
ジャガイモ中3〜4個(680グラム程度)
塩小さじ1
生クリーム(乳脂肪分36から40パーセント程度)60ミリリットル
バター30グラム
牛乳5ミリリットル
塩・こしょう少々
作り方
- ジャガイモの皮をむき、竹串が通るようになるまでゆでる。
- 器に生クリームとバターを入れ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
- ゆでたジャガイモの水気を切って大きめのボウルに入れ、温かいうちに2を加えてジャガイモを潰す。
- 3をスプーンでよくかき混ぜ、牛乳を加え、滑らかになるまでさらに混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
ニンジンのサラダ
サワークリームの代わりに、マヨネーズを使う家庭もあります
エカテリーナ・ニコリナさん 都市交流課職員(ロシア)
材料(4人分)
ニンジン大1本(250グラム程度)
ニンニク3片
サワークリーム大さじ山盛り1
塩・こしょう少々
作り方
- ニンジンは皮をむき、千切りに。
- ニンニクをすりおろして1に入れ混ぜる。
- 2にサワークリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
サワークリームの作り方
無糖ヨーグルトと生クリームを1対1の割合で混ぜ、常温で4時間から半日置いてから、冷蔵庫で8時間以上冷やす。
ナスのナムル
ナス以外の野菜は、ゆでて塩とごま油、ニンニクとあえるとおいしいです
ソン・ヒョンジョンさん 交流公務員(韓国)
材料(4人分)
ナス3本
ごま油大さじ2分の1
白ごま少々
A=鷹の爪1本、青南蛮2分の1本、ショウガの絞り汁小さじ1、だししょうゆ大さじ2、しょうゆ大さじ1、水大さじ2、砂糖少々
作り方
- 鷹の爪を輪切りにし、種を取り除く。青南蛮も種を取り除き、みじん切りにする。Aの材料を混ぜ合わせてたれを作る。
- ナスをくし形に切り、2分間蒸して、水気を切る。
- 2に、ごま油と1のたれを加え、ざっくりと混ぜる。
- 器に盛り付け、白ごまを振る。
トマトと卵の炒め物
簡単な料理なので中国では、子供も作ります
オンドルナさん 都市交流課職員(中国)
材料(4人分)
トマト2個
卵5個
塩・こしょう少々
サラダ油適宜
ショウガ1片
小ネギ1本
しょうゆ小さじ1
作り方
- トマトは、さいころ大に切る。
- 卵は溶いて塩・こしょうを加える。
- フライパンで油を熱し、2を軽く炒めてから、皿に取って置く。
- フライパンに油を入れて温まったら、すりおろしたショウガと輪切りにした小ネギを入れ、こしょうを振る。さらにトマトと塩を加えて水分がなくなるまで炒め、しょうゆと3を加える。
詳細 都市交流課 電話25-7491