食改さん(食生活改善推進員)になるには
食改さんとしてボランティア活動をしませんか
食改さんとして活動するためには、市が主催する養成講座を受講する必要があります。
健康づくりや食について学び、ぜひ、あなたも食改さんとしてボランティア活動をしませんか。
「食生活改善推進員(ヘルスメイト)養成講座」を開催します!!(受講生募集)
今年度の養成講座受講者を募集します。
お問い合わせ、お申込みは、保健指導課栄養担当23-7816までご連絡ください。
なお、新型コロナウイルス感染症による市内感染状況や社会情勢などにより講座を中止させていただく場合があります。
対象者
旭川市内に在住で、健康的な食生活や食育に関心があり、受講後に食生活改善推進員としてボランティア活動ができる方。
(旭川食生活改善協議会へ入会いただきボランティア活動をお願いします。)
食生活改善推進員については、食改さんってなあにのページをご覧ください。
開催期間
令和5年7月18日(火)から10月17日(火)まで
募集期限
令和5年6月30日(金)まで
※令和5年度の募集は終了しました
会場
第二庁舎問診指導室、調理実習室(7条通10丁目)ほか
講座の主な内容
- 健康や食生活に関する講話
- 料理の基本、栄養バランスのとれた食事等の調理実習
- 食品衛生に関する講話
- 手軽にできる運動等
費用
調理実習のみ教材費がかかります。詳しくはカリキュラムをご覧ください。
受講について
養成講座を修了するためには、以下の講座を受講する必要があります。
- 【必須講座】全8回
- <選択講座>A、B、Cのうち1つ以上を選択
養成講座カリキュラム
日 程 |
会 場 | 内 容 | ||
---|---|---|---|---|
1回目 | 7月18日(火) | 午前9時30分から正午まで | 第二庁舎問診指導室 | 開講式、「食生活改善推進員の制度と活動」 |
2回目 | 7月25日(火) | 午前9時30分から正午まで | 第二庁舎問診指導室 | 「献立の立て方と食品成分表の使い方」 |
3回目 | 8月8日(火) | 午前9時30分から正午まで | 第二庁舎問診指導室 |
「旭川市の食育」について、「食品衛生と食環境」 |
4回目 | 8月22日(火) | 午前10時30分から午後1時30分まで | 第二庁舎調理実習室 |
調理実習「栄養バランスのとれた食事」 |
5回目 | 9月12日(火) | 午前9時30分から正午まで | 第二庁舎問診指導室 |
「食事バランスガイド」について、「食生活改善協議会の活動状況」 について |
6回目 | 9月26日(火) | 午前9時30分から正午まで | 第二庁舎問診指導室 | 「健康づくりと運動」、「イス体操とストレッチ」 |
7回目 | 10月3日(火) | 午前9時30分から正午まで | 第二庁舎問診指導室 | 「健康づくりと生活習慣病予防」について |
8回目 | 10月17日(火) | 午前10時から午後12時半まで | ときわ市民ホール | 「転ばぬ先の基礎知識~寝たきりにならないために~」、修了式 |
日 程 | 内 容 | 教材費 | ||
---|---|---|---|---|
A | 8月30日(木) | 午前10時30分から午後1時30分まで |
「野菜が主役の料理教室~おいしく減塩、体に安心~」 |
500円 |
B | 9月19日(火) | 午前10時から午後1時まで |
「高齢者の低栄養を防ぐ食事」 |
500円 |
C | 9月20日(木) | 午前10時30分から午後1時30分まで | 「旭川市地域講習会」 | 500円 |
※調理実習の会場はすべて第二庁舎調理実習室となります。