あさひかわ米を粉で食べよう
米粉について
旭川はトップクラスの作付面積と生産量を誇る米どころ。
旭川産のお米で米粉も作られています。
米粉とは。
粳(うるち)米を粉にしたものといえば、これまでは上新粉などで知られ、お団子やおせんべいなどの和菓子に利用されてきました。
その後、製粉技術の向上により、小麦粉並みに細かく出来るようになったため、パンやお菓子、ラーメンやうどんなどの麺類、お好み焼きなどにも使えるようになったのです。
さらにそのおいしさと食感のよさから、米粉の特徴を活かした製品が開発されています。
米粉の種類
次の図のように米粉には、生のままと糊化したものに分けられ、さらに、うるち米・もち米、そして、用途ごとに細かく分けられます。
米粉の特徴
- 食感がいい
小麦粉に比べ吸水率が高いので、生地にするともっちり・しっとりとした食感が楽しめます。また、ホワイトソースやあんに加えるととろみがつきます。
- ダマにならない
グルテンを含まない米粉は、水に溶いてもダマになりません!ふるいにかけなくても大丈夫なのです! - ヘルシー
米粉は小麦粉より吸油率が低いので、揚げ衣として使うと、油の吸収を抑えられてヘルシー!また、サクサク・カリカリの食感も楽しめます!
- 栄養バランスがいい
お米は炭水化物だけでなく、タンパク質やビタミンB1・Eなども含まれています。また穀類の中でもアミノ酸バランスが優れている栄養価の高い食品なのです!
主な米粉取扱先
米粉は市内農産物直売所等で取り扱っています。
米粉料理のレシピ
家庭で作れる米粉料理をご紹介します。クリックしてご覧ください。
お惣菜
- かぼちゃのニョッキ
- 鮭と秋野菜のマスタード米粉ソース
- 天ぷら衣
- 米粉ピザ
- 豚肉と玉ねぎのかき揚げ
- 鮭と白菜のクリーム煮
- 米粉入りパン
- 米粉チップス野菜あんかけ
- お好み焼き風手抜きピザ
- 白身魚の米粉あんかけ
- 米粉の照り焼きチキン
- 炊飯器で作る米粉パン
お菓子
- 梨のクラフティ
- クレープ(生地)
- どら焼き(生地)
- カスタードクリーム
- かぼちゃ団子のきな粉かけ
- 米粉かりん糖
- りんごのケーキ
- かぼちゃのマドレーヌ
- かぼちゃと豆腐の焼きドーナツ
- にんじんのロールケーキ
- じゃがいものケーキ
- 米粉ロールケーキ
- 黒糖とクルミの米粉蒸しパン
お問い合わせ先
旭川市農政部農業振興課ブランド推進係
〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438 |
ファクス番号: 0166-26-8624 |
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受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)