旭川のピーマン・ミニトマト-料理レシピ

情報発信元 農業振興課

最終更新日 2024年6月21日

ページID 079936

印刷

キユーピー株式会社からの提供レシピ

旭川産ピーマン・ミニトマトにもピッタリのレシピをキユーピー株式会社から御提供いただきました。時短・簡単なレシピなので、是非お試しください!
キユーピー株式会社のピーマンレシピこちら(新しいウインドウが開きます)ミニトマトレシピはこちら(新しいウインドウが開きます)
(レシピ及び写真提供元:令和6年5月29日 キユーピー株式会社)
(画像は「旭川市・JA旭川青果連・道北アークス・キユーピー旭川産夏野菜フェア 」配布のものです)
 

ピーマン・・・4個

豚ロース肉(薄切り)・・・150g

片栗粉・・・少々

サラダ油・・・適量

キユーピー テイスティドレッシング・・・黒酢たまねぎ大さじ5

作り方

(1).ピーマンは5mm幅の細切りにする。
(2).豚ロース肉は細切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ3を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
(3).フライパンに油をひいて熱し、(2)をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったら、(1)を入れてさっと炒め、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

レシピ一覧に戻る

ピーマンとたまごの深ごま炒め 

ごま炒め

材料(2人分)

ピーマン・・・3個

ウインナー・・・3本

卵・・・2個(M)

塩・・・少々

こしょう・・・少々

サラダ油・・・適量

キユーピー 深煎りごまドレッシング・・・大さじ3

作り方

(1).ピーマンは1.5cmの角切りにする。ウインナーは厚さ5mmの輪切りにする。
(2).ボウルに卵を溶く。
(3).フライパンに油をひいて熱し、(1)を入れて約2分炒める。ウインナーに火が通ったら、フライパンの端によせ、空いたところに(2)を加えて半熟状にし、ドレッシングを加えて約30秒、炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

レシピ一覧に戻る

ミニトマトとベーコンのシーザーサラダ

シーザーサラダ

材料(2人分)

サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用・・・1袋

ミニトマト・・・4個(小)

ベーコン・・・40g(ブロック)

キユーピー シーザーサラダドレッシング・・・適量

作り方

(1).ミニトマトを半分に切る。
(2).ベーコンは1.5cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
(3).ボウルにシーザーサラダ用と(1)、(2)を入れ、ドレッシングを加えて和える。

たことモッツァレラのバジルサラダ

バジルサラダ

材料(2人分)

たこ ゆで・・・100g

ブロッコリー・・・6房

ミニトマト・・・4個(小)

モッツァレラチーズ・・・90g(ひと口 小)

塩・・・少々

キユーピー Italiante バジルソース・・・大さじ2

作り方

(1).たこはぶつ切りにする。
(2).ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
(3).ボウルに(1)、(2)、半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを入れ、バジルソースで和える。

ミニトマトのオレンジゼリー

ゼリー

材料(4人分)

ミニトマト・・・6個

粉ゼラチン・・・5g

ミント・・・適量

水・・・190ml

アヲハタ Spoon Free オレンジ・・・大さじ5

作り方

(1).ミニトマトは半分に切る。
(2).耐熱皿に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、(1)を入れ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱して溶かす。
(3).(2)にジャム大さじ3を加え、氷水にあてて混ぜ、とろみがついたら、器に4等分に流す。
(4).(3)を冷蔵庫で冷やし固め、ジャム大さじ1月2日ずつのせ、ミントを飾る

トマトとアボカドと牛肉のタコス風サンド 

タコス

材料(2人分)

食パン・・・2枚(8枚切り)

レタス・・・2枚

トマト・・・1月4日個

アボカド・・・1月2日個

牛肉(こま切れ)・・・50g

サラダ油・・・適量

キユーピー コブサラダ ドレッシング・・・大さじ2

作り方

(1).レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
(2).アボカドは5mm幅に切る。
(3).フライパンに油をひいて熱し、牛肉を焼く。火からおろして、ドレッシングで和える。
(4).食パンはオーブントースターで焼く。
(5).(4)に、(2)、(3)、(1)の順にのせてはさみ、半分に切る。

冷やしトマトのレモンタルタルがけ 

冷やしトマト

材料(2人分)

トマト・・・1個

黒こしょう・・・小さじ1
キユーピー 具だくさんレモンタルタル・・・大さじ2

作り方

(1).トマトはくし形切りにする。
(2).器に(1)を盛りつけ、タルタルソースをかけ、黒こしょうをふる。

関連記事

お問い合わせ先

旭川市農政部農業振興課ブランド推進係

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第二庁舎5階
電話番号: 0166-25-7438
ファクス番号: 0166-26-8624
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)