ホウレンソウ
ホウレンソウ
栄養価が高い緑黄色野菜のホウレンソウ。あまり手間がかからず、初心者でも簡単に作れる野菜です。
※一般的な種からの栽培方法を紹介します。
準備
プランター中型
種まき
プランターの真ん中に指で約1cmの溝を掘ります。
できた溝に約1cmの間隔で1粒ずつ種をまきます。
(種はコーティングされているものが多いです。写真では青色)
土をかぶせ、たっぷりと水をやります。
水やり
発芽するまでは、土が乾かないよう水分調整に気をつけましょう。
また、種が埋もれたり、流れ出るのを防ぐため、プランターを平らなところに置き、水やりの際はジョウロの先をシャワーにするなど、水圧にも注意してください。
発芽後は土の表面が乾いたときにたっぷりと水をやりましょう。
日当たり
日照を好む陽性植物です。ベランダで栽培する場合は、できるだけ日当たりの良いところで管理しましょう。
5日ほどで発芽します。
栽培管理(間引き)
発芽後、2週間程度で、間引きを行います。
間引きとは、株同士が密集しないよう、育ちが悪い芽を若芽のうちに摘み取ることです。効率的な施肥や病害虫の予防などに効果があります。
密集している株の生育の悪いものを摘み取ります。
生育状況に応じて複数回行い、最終的に本葉が4-5枚の頃に株間が10cmになるように管理します。
※摘み取る際は、他の株を傷めないよう注意してください。