西神楽農業構造改善センターの紹介
令和3年3月8日に西神楽市民交流センターがオープンしました。
西神楽農業構造改善センターは、令和2年5月より増改修工事を行っていましたが、令和3年3月8日に西神楽支所と西神楽公民館を加えた複合施設「西神楽市民交流センター」としてリニューアルオープンしました。来館して改修後の施設を是非ご体感ください。
施設の名称
西神楽農業構造改善センター
施設の所在地
旭川市西神楽南2条3丁目
施設の電話番号及びファックス番号
電話番号0166-75-3571
ファックス番号0166-75-3112
施設の概要
施設の開設時期
平成2年10月10日開設
施設の構造
鉄筋コンクリート一部鉄骨造平屋建
施設の駐車場収容台数
16台
設備・サービス
貸室
室名 | 面積 | 収容人員 | 午前 9~12時 |
午後 13~17時 |
夜間 18~22時 |
---|---|---|---|---|---|
ホール | 417平方メートル | 200人 | 1,890円 | 2,520円 | 2,520円 |
講堂(公民館) | 151平方メートル | 80人 | 750円 | 1,000円 | 1,000円 |
研修室(和室) | 44平方メートル | 45人 | 210円 | 280円 | 280円 |
研修室(洋室) | 56平方メートル | 40人 | 360円 | 480円 | 480円 |
調理実習室 (農産加工室含む) |
98平方メートル | 調理20人 加工20人 |
360円 | 480円 | 480円 |
- 11月1日から翌年の4月30日までは、上記施設使用料のほかに、暖房料として使用料の5割(10円未満切捨て)が加算されます。
- 農業団体・社会教育団体・社会福祉団体・地域自治団体・生涯学習活動団体が利用するときは使用料の5割減額が適用されることがあります。詳しくは施設までお問い合わせください。
農産品の加工体験
加工の種別 | 単位 | 金額 |
農産加工(ジュース加工以外) | 原料1キログラムにつき | 70円 |
ジュース加工 | 製品1リットルにつき | 40円 |
- 真空パックや瓶など、必要資材の実費負担等が必要になります。
- 加工体験に際しては、農産加工室の貸室としての使用料は不要です。
図書館サービス
その他サービス
- 西神楽郷土資料館の資料を展示して自由にご覧いただける郷土資料展示コーナーを設置しております。ぜひご覧ください。
- 様々な目的で自由にご利用いただけるフリースペースを設置しております。エアコンがあり、自習の場所としても好評です。図書館分室に隣接のため閲覧場所としてもご利用ください。
- 西神楽支所(新しいウインドウが開きます)が併設されています。
施設の管理運営
西神楽センター運営委員会(指定管理者)
施設からのお知らせ
令和6年度のジュース類の加工に係る農産加工室使用の抽選会について
例年使用のご要望が多数寄せられることから、使用日時について抽選を行っています。詳細は次のとおりです。
利用日程の決定方法について
参加申込期間内に申込みがあったものについて、利用日程調整の優先順を抽選にて決定します。施設から申込者に対し、抽選で決定した順番で連絡しますので、その際に利用希望日をお伝えください。
抽選について
抽選は、抽選参加申込期間の経過後、抽選結果連絡日までの間に、施設職員が実施します。
参加申込期間
5月20日(月)から5月31日(金)まで
申込方法
電話(土日を除く午前9時から午後5時まで)、もしくはFAX(様式は任意)にて施設まで
※来場はお控えください。
※申込みに際しては次の情報をお知らせください
- ジュース加工抽選の申込であること(トマトジュース加工か、それ以外のジュースの加工か)
- 申込者と他にもう1名(計2名分)の氏名と電話番号
結果連絡日
6月1日(土曜日。午前9時30分から午後3時までの間)
- 抽選上位の方から順に施設より利用日程調整の連絡を行います。
- 2名分の連絡先ともにすぐに連絡がつかない場合には原則抽選最下位の扱いとなり、午後3時までに連絡がつかない場合は抽選が無効となります。
- スムーズな調整が可能になるよう、結果連絡日までに、あらかじめ複数の利用希望日をご検討ください。
(ジュース加工の利用期間は7月10日(水曜日)から9月30日(月曜日)までです。) - 利用日程を一つ決定した上で、さらに利用したい場合は、連絡時にその旨をお知らせください。
抽選・調整に基づく利用の留意事項
この抽選により確保した日程において施設が閉館となった場合、その日程での利用は中止とさせていただきます。また新たな利用日程の確保はお約束できません。あらかじめご承知ください。
使用当日の条件(抽選日に必要なものではありません)
- トマトジュース原料のトマトは20Kgから150Kgの範囲で自己調達し持込みしてください。
- 加工に携わる人員を、原料が120Kg未満の場合は4名以上、原料が120Kgを超える場合は5名以上確保してください。
- ジュース封入の瓶等は、安全や衛生・加工機械等の関係から指定のあっせん品を使用いただきます。
施設の外観画像
地図
Google マップに移動して表示する(新しいウインドウが開き旭川市のサイトを離れます)。