旭正農業構造改善センターの紹介
※ 新たに旭正農業構造改善センターの専用ホームページを開設しました。詳細はこちらをご覧ください。
施設の名称
旭正農業構造改善センター
施設の所在地
旭川市東旭川町旭正
施設の電話番号及びファックス番号
電話番号0166-33-6656
ファックス番号0166-33-6656
施設の概要
施設の開設時期
平成6年8月25日開設
施設の構造
鉄筋コンクリート一部鉄骨造造平屋建
施設の駐車場収容台数
20台
設備・サービス
貸室
室名 | 面積 | 収容人員 | 午前 9~12時 |
午後 13~17時 |
夜間 18~22時 |
---|---|---|---|---|---|
研修室(和室) | 71平方メートル | 30人 | 360円 | 480円 | 480円 |
- 11月1日から翌年の4月30日までは、上記施設使用料のほかに、暖房料として使用料の5割(10円未満切捨て)が加算されます。
- 農業団体・社会教育団体・社会福祉団体・地域自治団体・生涯学習活動団体が利用するときは使用料の5割減額が適用されることがあります。詳しくは施設までお問い合わせください。
農産品・畜産品の加工体験
設備使用料を負担して、指導員の下で農産品・畜産品の加工体験を行っていただけます。
※事前申込が必要です。体験に必要な条件については、施設までお問合せください。
※体験可能な主な加工品は、ジュース類、麹、味噌、五目の具、ソーセージ、ベーコン、薫製などです
加工の種別 | 単位 | 金額 |
農産加工(ジュース加工以外) | 原料1キログラムにつき | 70円 |
ジュース加工 | 製品1リットルにつき | 40円 |
畜産加工 | 原料1キログラムにつき | 110円 |
- 真空パックや瓶など、必要資材の実費負担等が必要になります。
- 農産加工室・畜産加工室は、貸室としての使用料は不要です。
- 農産加工室の収容人員(30人)、畜産加工室の収容人員(20人)
施設の管理運営
グリーンテックス株式会社(指定管理者)
施設からのお知らせ
おから味噌と味噌玉つくりワークショップについて
体験会日時
参加申込期限
申込方法
定員
参加料金
会場風景
ソーセージづくり体験会について
体験会日時
参加申込期限
申込方法
定員
参加料金
会場風景
みそソムリエが教える!味噌作り体験会(イベント終了)
みそソムリエ髙橋由味子さんと一緒に昔の家庭で作られていた伝承の味噌造りを体験していただきました。
体験会日時
令和6年2月4日(日曜日)午前9時30分から午前12時00分
参加申込期間(定員に達したため受付を終了しました)
令和6年1月20日(土曜日)から定員に到達次第終了
申込方法
電話(午前9時から午後5時まで)にて施設まで
定員
先着10名
参加料金
当日の会場風景
ソーセージづくり体験会について(受付終了)
本格的な加工機器を使い、肉の加工、腸詰、くん煙、真空パック詰めまでを体験できる体験会を行います。
一人当たり約800グラム程度のソーセージを持ち帰りいただける予定です。
体験会日時
令和6年3月17日(日曜日)午前9時から午後3時まで(事前申込みが必要です)
参加申込期限(定員に達したため受付を終了しました)
令和6年3月15日(金曜日)まで
申込方法
電話(午前9時から午後5時まで )にて施設まで
定員
先着8名
参加料金
1,600円
当日の会場風景
令和6年度のジュース類の加工に係る農産加工室使用の抽選会について
例年使用のご要望が多数寄せられることから、使用日時について抽選を行っています。詳細は次のとおりです。
利用日程の決定方法について
参加申込期間内に申込みがあったものについて、電話連絡の順番を抽選にて決定します。施設から申込者に対し、抽選で決定した順番で電話連絡しますので、その際に利用希望日程をお伝えください。
抽選について
抽選は、抽選参加申込期間の経過後、抽選結果連絡日までの間に、施設職員が実施します。
参加申込期間
5月20日(月)から6月1日(土)まで
申込方法
電話(午前9時から午後5時まで )にて施設まで(FAX・郵送・窓口での申込はご遠慮ください)
※申込みに際しては次の情報をお知らせください。
- ジュース加工抽選の申込であること
- 申込者(本人)と他にもう1名(計2名分)の氏名と電話番号
結果連絡日
6月3日(月曜日。午前9時から連絡開始)
- 抽選上位の方から順に施設より利用日程調整の電話連絡を行います。
- 2名分の連絡先ともにすぐに連絡がつかない場合には原則抽選最下位の扱いとなりますので、応答可能なようにご用意をお願いします。
- スムーズな調整が可能になるよう、結果連絡日までに、あらかじめ複数の利用希望日をご検討ください。
※確保できるのは利用希望日のうち1つの日程の午前または午後のみです。
※利用希望日の検討は、トマトの加工を実施できる時期(おおよそ7月中旬から9月上旬の午前または午後。施設により異なります。)を施設に確認の上実施ください。
使用当日の条件(抽選日に必要なものではありません)
- トマトジュース原料のトマトは40Kgから150Kgの範囲で自己調達し持込みしてください。
- 加工に携わる人員を6名以上確保してください。
抽選・調整に基づく利用の注意事項
この抽選により確保した日程において閉館が必要になった場合には、その日程での利用は中止とさせていただきます。また、新たな利用日程の確保はお約束できません。あらかじめご承知ください。
施設の外観画像
関連ファイル
地図
Google マップに移動して表示する(新しいウインドウが開き旭川市のサイトを離れます)。