食品ロス削減レシピ
食品ロス削減レシピ
食品ロスの削減につながる調理動画やレシピを公開しています。おいしく食べきって食品ロスを減らしましょう!
調理動画・レシピ
和食料理人が作る一汁三菜
和食料理人とのコラボ動画第1弾。大根を余すところなく使い切る献立です。
〈大根と豚バラ肉の煮物/大根とツナのきんぴら/柿入り紅白なます/鱈の潮汁/大根と塩昆布の即席漬け〉
(1)はじめに~調理編その1 (2)調理編その2 (3)調理編その3 (4)調理編その4~実食編
和食料理人が作る一汁一菜~肉編~
〈手羽元と白滝の煮物/中華風かきたま汁〉
(1)はじめに~調理編その1 (2)調理編その2 (3)盛り付け~実食編
和食料理人が作る一汁一菜~魚編~
鍋の残りであんかけ炒飯
鍋の残りでスープカレー
あったか旭川まん(アスパラ肉まん)
(1)旭川まん調理編 (2)アスパラの切り下処理編
カンタン白菜鍋と〆の雑炊
トマトのやみつきサラダ
みんな大好き温野菜風大根ステーキと大根の簡単ピクルス
なくそう食品ロス!おいしくECOな私の食べきりレシピ募集
募集内容
食品ロスの削減に向けた調理レシピを募集します。
応募方法
電子申請(新しいウインドウが開きます)で応募するか応募用紙に必要事項を記入し、次の応募先に電子メール、FAX、郵送又は持参して応募してください。
応募先
- 宛先 〒070-8525 旭川市7条通9丁目 廃棄物政策課ごみ減量係
- 電話 0166-25-6324
- FAX 0166-26-7654
- メールアドレス haikibutsuseisaku@city.asahikawa.lg.jp
注意事項
- 応募レシピ(写真を含む。)の著作権及び写真の使用権は、旭川市に帰属します。
- 応募レシピは、このホームページで公開します。レシピの公開に当たり、必要に応じて内容を修正する場合があります。
- 応募レシピが食品ロス削減にそぐわない場合などは、公開を見送ることがあります。
- 応募レシピは、第三者の著作権や商標権等を一切侵害していないものに限ります。第三者との間で問題が発生した場合は、応募者の責任で解決していただきます。
- 応募により提供された個人情報については、目的以外には使用しません。
- 応募レシピは、返却しません。