給食に使用している食材について
給食用の食材の調達は、安全・安心かつ新鮮な食材の確保に努めています。
特に農産物は、地場で野菜が収穫されるときには「旭川産」のものを中心に使用し、それ以外の時期でも、できるだけ近郊で収穫された野菜を使用するよう努めています。
また、米は旭川産の「ななつぼし」を、パンや麺類には道産小麦を使用しており、さらには平成22年11月からは、旭川産の米粉を使用した米粉パンも導入しています。
給食に使用した食材(農産物)の産地別の割合は以下のとおりです。
令和元年度 | 令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | 令和5年度 |
---|---|---|---|---|
(市内)10.2% (近郊)24.2% (道内)35.7% (国内)29.8% (輸入)0.1% |
(市内)12.7% (近郊)24.4% (道内)37.4% (国内)25.4% (輸入)0.1% |
(市内)13.0% (近郊)21.1% (道内)37.6% (国内)28.2% (輸入)0.1% |
(市内)8.6% (近郊)23.3% (道内)36.2% (国内)31.8% (輸入)0.1% |
(市内)8.5% (近郊)23.3% (道内)36.5% (国内)31.6% (輸入)0.1% |
令和元年度 | 令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | 令和5年度 |
---|---|---|---|---|
(市内)1.4% |
(市内)1.6% |
(市内)1.2% |
(市内)0.7% |
(市内)0.7% |
令和元年度 | 令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | 令和5年度 |
---|---|---|---|---|
(市内)8.3% (近郊)19.7% (道内)28.6% (国内)30.2% (輸入)13.2% |
(市内)10.3% (近郊)20.1% (道内)30.4% (国内)26.7% (輸入)12.5% |
(市内)10.5% (近郊)17.4% (道内)30.2% (国内)29.5% (輸入)12.4% |
(市内)6.9% (近郊)19.1% (道内)29.0% (国内)31.7% (輸入)13.3% |
(市内)6.8% (近郊)18.9% (道内)29.3% (国内)31.3% (輸入)13.7% |
【注】(市内)旭川産、(近郊)旭川近郊、(道内)北海道産、(国内)国内産、(輸入)外国産
地場農産物の品目別使用状況
令和5年度年間使用状況は次のとおりです。
学校給食で使用予定の主な食材の産地
学校給食の献立で使用を予定している主な食材の産地は、次のとおりです。
なお、食材(品名)は使用する月により一部変わる場合があります。
また、産地は現時点における予定です。
令和6年11月使用食材(PDF形式 52キロバイト)