業種別手数料(食品保健係担当分)

情報発信元 衛生検査課

最終更新日 2021年10月1日

ページID 000768

印刷

営業許可等の手数料について

業種 手数料(新規) 手数料(更新)
飲食店営業

18,200

14,600

調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、

調理された食品を販売する営業

11,600

10,100

食肉販売業

11,600

10,100
魚介類販売業

11,600

10,100
魚介類競り売り営業 24,000 19,100
集乳業

11,600

10,100
乳処理業

24,000

19,100
特別牛乳搾取処理業

24,000

19,100
食肉処理業

24,000

19,100
食品の放射線照射業

24,000

19,100
菓子製造業

16,300

13,300

アイスクリーム類製造業

16,300

13,300

乳製品製造業

24,000

19,100
清涼飲料水製造業

24,000

19,100
食肉製品製造業

24,000

19,100
水産製品製造業 18,200 14,600
氷雪製造業

24,000

19,100
液卵製造業

24,000

19,100
食用油脂製造業

24,000

19,100
みそ又はしょうゆ製造業 18,200 14,600
酒類製造業 18,200 14,600
豆腐製造業

16,300

13,300

納豆製造業

16,300

13,300

麺類製造業

16,300

13,300

そうざい製造業

24,000

19,100
複合型そうざい製造業 32,700 25,800
冷凍食品製造業

24,000

19,100
複合型冷凍食品製造業 32,700 25,800
漬物製造業

16,300

13,300

密封包装食品製造業

24,000

19,100
食品の小分け業

16,300

13,300

添加物製造業

24,000

19,100

※令和3年6月1日以降に初めて取得する営業許可の手数料は、新規手数料となります。

お問い合わせ先

旭川市保健所衛生検査課

〒070-8525 旭川市7条通10丁目 第3庁舎保健所棟
電話番号: 0166-25-5324
ファクス番号: 0166-26-8201
メールフォーム
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分まで(土曜日・日曜日・祝日及び12月30日から1月4日までを除く)